QQ登录

只需一步,快速开始

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20846|回复: 7

centos7 必须先关闭网卡 然后在重新打开 才能上网

[复制链接]
发表于 2014-12-4 10:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
新安装的centos7,使用中发现, 每次重启系统后都必须先关闭网卡 然后在重新打开才能上网。网卡设置的是开机启动,开机后看网卡的状态很正常,各个网络参数的设置也很正确(校园网,动态ip),可是登陆锐捷时提示正常登陆,但是无法打开网页,必须把网卡由On变为Off,然后再On才能登陆网页。请教下这是什么原因?网卡驱动的问题?
发表于 2014-12-4 10:41:02 | 显示全部楼层
能否贴出前后两次,ifconfig -a 的信息?
我估计是上网的相关配置信息没有正常获取。
尤其是你这种用登陆器登录的,登陆器软件没有成功更新当前网卡的参数,导致系统还用旧网卡的设置,自然因为这是没有登录前的配置而无法上网。off 再 on 后,网卡信息就更新成新的登录后的网络配置数据,自然就正常了。

这一点建议你联系你们的网络管理员,问问他们是不是登录器设计有问题导致你这里运行不成长。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-4 15:03:14 | 显示全部楼层

回复 2# jiangtao9999 的帖子

谢谢您的解答! 下次我重启时会把相关的信息记录下来 ,到时再传到网上,然后在麻烦您给分析以下原因。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-5 08:05:09 | 显示全部楼层

回复 2# jiangtao9999 的帖子

未登录锐捷时的网络信息:
[@localhost ]$ ifconfig -a
enp0s25: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.128.xx.xxx netmask 255.255.255.0  broadcast 10.128.xx.xxx
        inet6 fe80::d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2001:250:1004:144:d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether d4:85:64:a2:95:9b  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 431  bytes 45205 (44.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 79  bytes 9605 (9.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 19  memory 0xf3000000-f3020000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 13  bytes 1360 (1.3 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 13  bytes 1360 (1.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
登录锐捷后:
[@localhost ]$ ifconfig -a
enp0s25: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.128.xx.xxx  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.128.xx.xxx
        inet6 fe80::d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2001:250:1004:144:d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether d4:85:64:a2:95:9b  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 907  bytes 92404 (90.2 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 107  bytes 15387 (15.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 19  memory 0xf3000000-f3020000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 13  bytes 1360 (1.3 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 13  bytes 1360 (1.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
登录锐捷并重新启动网卡后:
[@localhost ]$ ifconfig -a
enp0s25: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.128.xx.xxx  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.128.xx.xxx
        inet6 fe80::d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2001:250:1004:144:d685:64ff:fea2:959b  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether d4:85:64:a2:95:9b  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2616  bytes 833557 (814.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1009  bytes 127475 (124.4 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 19  memory 0xf3000000-f3020000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 17  bytes 1780 (1.7 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 17  bytes 1780 (1.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 08:49:19 | 显示全部楼层

一样啊。

那 route 的信息呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-6 09:39:38 | 显示全部楼层

回复 5# jiangtao9999 的帖子

都是相同的 ,我个人猜测是不是网卡驱动的问题。 您觉得网卡驱动如果不是完美的兼容会不会造成这个问题呢? 谢谢您拉!
回复

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 23:08:57 | 显示全部楼层
这种拨号软件应该和驱动兼容没有太大的关系,他只是通过网络向主机发送登录信息,之后网关就能知道你的识别(一般都是 MAC 地址,或者 IP ),之后就放行这个 IP 对应的网络访问权限。
不过这种拨号,需要给你的系统添加网络路由路径的信息,另外还有服务器那边需要更新你的数据。
我怀疑是这个软件交互性还是不够好,需要你关了网卡后重新打开服务器那边才能刷新数据。

我以前遇到过类似的问题,不过是 ADSL 的 pppoe 方式。我遇到的问题是,开着网卡就不能上网,但是如果关掉局域网,之后拨号,反而上网正常。

肯定是某地方在重新开关网络后,刷新了数据才能上网的,但是排查什么地方比较困难。弄不好需要抓包了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 10:51:04 | 显示全部楼层

回复 7# jiangtao9999 的帖子

哦 好的  那我就不尝试解决了  反正也无所谓   一般也不关机    谢谢您了!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

GMT+8, 2024-4-22 10:14 , Processed in 0.110311 second(s), 15 queries .

© 2021 Powered by Discuz! X3.5.

快速回复 返回顶部 返回列表