QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我现在很想当老师

没别的想法,就是想教Linux。
我在中学当老师,可学校不让教Linux

不一定要教整个班,教几个感兴趣的学生也可以了。

有一种做事的方法叫“低调而稳健”。投机者不懈于这种方法,炒作者蔑视这种方法,但是这种方法往往更奏效,特别是对于基础并不太好的事情。

我是福建师大福清分校信电系老师,我在电教室的电脑里装了mandrake9.1,上课用koffice的kprenter作演示。
只可惜linux的cad软件不足,所以要用autocad2002还得用mswin。
我还给几个喜欢linux的学生讲解安装,配置过程,帮他们刻录mdk9.1的光盘。
经过努力,学生们对linux有了了解,特别有几个学生已经对linux有很大的兴趣,让我欣慰。
我还在系的计算机房的联想万全服务器上装了rh9.0。

感觉mdk9.1已经很好用了,速度也可以,可以用于推广。
redhat9太慢,knoppix也慢,magic linux对usb支持不好,redflag4软件太少,这些发布不好用于推广,弄不好会起反作用。
我本人喜欢debian,但也意识到如果每个人都要花那么多时间来调整debian,似乎不现实。
我学习并使用linux已经有两年多了,感觉linux一直在不断地发展,现在似乎已经突破作为桌面可用这个标准。我相信随着商业厂商的加入,linux会很自然地成为主流操作系统。

我在mdk9.1的基础上装了fcitx,qq plugin for gaim,星际译王2.2.0,感觉已经比较好用了。
我用过freebsd4.8,感觉不适合作桌面。作服务器的话,用mdk9.1也很方便。
两年来,我在教到的每个班都宣传linux,原来由于条件所限,同时对linux 的认识也不足,现在想来,有的是言过其实,有的是信口开河,但是对自己曾有过的热诚,也不敢自我否定。在渐渐熟悉了linux后,对比于windowxp的华丽与方便,以及window平台上的众多专业软件(比如autocad,protel等),也认识到linux易用性上的不足。
下学期我有五个班的学生要教,我会继续宣传linux的。

在我宣传linux时,学生会问:老师,为什么要学习linux?
学生的想法一般都很有目的性,比如能否因此找个好工作。虽然我相信linux的将来会很流行,但具体的时间表就说不定了,所以不要说。
我说为了打破ms对操作系统的垄断,学生说:那是学计算机专业的人的问题,有必要全民动员大炼钢吗?我想合理的分工也是必须的,学生说的也有道理。那么可以说的通的是:对LINUX本身感兴趣,想了解LINUX体系结构,使用方法,编程方法,以及为了将来学习unix技术。毕竟linux与unix相近,很多问题有相通之处。
为了不使用D版软件,虽然大家都在用最新的最好用的D版软件,但我用起来觉得不安心。

关于linux下的cad软件,是很多,但并不是都是免费的,比如qcad是免费的,但功能非常有限。
一些商业版本,比如varicad也非常不错。

ask them, how many RMB they will pay for all software they used if they do not use D version. Although they can use it now. That day will come soon. In fact, I wish that day come asap. let people recovery from D version easier.

thx yjmsir, i believe one day they will thank you from the deep of hearts.

向yjmsir致敬!

[quote:8ff5a364ab="ajinn"]我在中学当老师,可学校不让教Linux[/quote]
你为什么不能免费教你的学生呢!~难道你学校不准你和学生谈与电脑有关的事吗?

我觉得在中学,可能学生的时间不会多了,更何况你教的东西如果不是考试要考的,可能会引起学校和家长的意见,工作实在很难开展吧【我的个人意见(我不是老师)】

再说了,现在的中学生,他们学习电脑可能以想玩游戏的居多吧?

他们当然首选windows了

linux的发展需要象yjmsir这样的人!

[quote:30c5d6f346="Dragonfly"]ask them, how many RMB they will pay for all software they used if they do not use D version. Although they can use it now. That day will come soon. In fact, I wish that day come asap. let people recovery from D version easier.

thx yjmsir, i believe one day they will thank you from the deep of hearts.[/quote]