QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gugong

最、最、最、最简单的美化方法 !

[quote:22ab21e64c="lucida"]没啥好的
我觉得楼主连xtt和xft都没搞明白
只是抄了一通原来的老方法而已[/quote]
我觉得也是,他在修改/etc/X11/XF86Config这个文件的时候在里面加了三条注释:
[code:1]# You only need the following two modules if you do not use xfs.
        Load  "freetype"        # TrueType font handler
        Load  "type1"           # Adobe Type 1 font handler
        Load  "xtt"             # [/code:1]

xfs和这些模块根本就是两码事。

大家平时所指的美化方案无非就是使用TrueType字体。

在XFree86 4.x版本之前,X系统没有内建的对TrueType字体的支持,这时候要在X系统上使用TrueType字体唯一的方法就是用一个字体服务器,如 xfstt、xfsft或者其它一些商业TrueType字体服务器,其中xfstt不支持亚洲文字。后来XFree86 4.x版本内建了对TrueType字体的支持,就是把xfsft集成为FreeType backend(它可以代替Type1 backend和由After X-TT Project提供的X-TT backend),再加上fontconfig和xft的配合。但出于其它一些原因,有些Linux发行版默认还是使用独立运行的字体服务器来提供TrueType字体支持,比如Redhat的xfs和debian下的xfs-xtt,只是目前不支持粗体。这两个字体服务器和xfsft都有关系。

所以,对于redhat,有两种美化方案。

如果你用独立运行的字体服务器提供TrueType字体支持的话,只需要把字体拷贝到某个目录,再运行chkfontpath命令为xfs加入这个目录,然后重启xfs就行了,只不过目前这种方法对粗体支持不好。而且某些应用程序可能默认是使用XFree86内建的模块获得字体,这种美化方案不灵。另外,像LaTeX、OpenOffice这样的软件可能是使用自己的字体服务器。应用程序怎么取得字体支持偶不懂,呵呵。

另一种方法就是用XFree86内建的模块加上fontconfig和xft的配合来提供TrueType支持了。内建的模块可以用freetype,也可以用xtt,XFree86的文档有说freetype就是用来代替xtt的,它同时也可以提供Type1字体支持。楼主保留了freetype和type1,这样XFee86会使用freetype提供Type1字体支持了,呵呵。如果保留了freetype和xtt,XFee86会使用xtt提供truetype字体支持。应该是保留freetype,注释掉其它两个。

红旗Linux就是用第二种方案,模块用得是freetype。

第二种方案显然要复杂一点,呵呵。楼主是两种方案都做了,但似乎没搞明白两者的关系,混在了一起。

有什么不对的地方,欢迎大家批评指正。

参考资料
http://www.xfree86.org/current/fonts.html
http://freedesktop.org/Software/Xft
http://www.osnews.com/story.php?news_id=3139
http://www.linux.org/docs/ldp/howto/FDU/index.html
http://www.dcs.ed.ac.uk/home/jec/programs/xfsft/
http://www.redhat.com/mirrors/LDP/HOWTO/Font-HOWTO/xfonts.html#XFS
http://packages.debian.org/stable/x11/xfs-xtt
http://x-tt.sourceforge.jp/index_gb.htm

最简单的方法其实是自己制作中文字体的粗体及斜体,而且这种方法是永远通用的.直接将它copy到字体目录下就可以了.然后在用户目录下设置自己喜欢的字体.在目前linux的状况下,这种方法对用户而言是最好的解决方案.不管是显示,打印都非常方便.反正常用的字体就那么几种,制作起来也非常方便.多占用这么点空间不会有人特别在意吧---速度可快了不少.BTW,不会制作的人可以找我,给个ftp我传上去.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

偶不会自己做字体,关注中,希望能下载到

[quote:95c907142b="wxz8"]最简单的方法其实是自己制作中文字体的粗体及斜体,而且这种方法是永远通用的.直接将它copy到字体目录下就可以了.然后在用户目录下设置自己喜欢的字体.在目前linux的状况下,这种方法对用户而言是最好的解决方案.不管是显示,打印都非常方便.反正常用的字体就那么几种,制作起来也非常方便.多占用这么点空间不会有人特别在意吧---速度可快了不少.BTW,不会制作的人可以找我,给个ftp我传上去.[/quote]

能不能把你的方法详细说说,为这个事论坛泡了一周多,结果是好像那一种方法都不行,都有毛病。

在windows下只要拷贝到fonts就可以了,为什么这么多年了,linux连这么个破事也不能解决,真叫人纳闷呀!

可以用pfaedit(linux下的,功能较弱,免费)或Font Lab公司的asia font studio(功能强大,但是windows下的,需注册.奇贵) ......工具很多的.

[quote:99a706a14f="wxz8"]最简单的方法其实是自己制作中文字体的粗体及斜体,而且这种方法是永远通用的.直接将它copy到字体目录下就可以了.然后在用户目录下设置自己喜欢的字体.在目前linux的状况下,这种方法对用户而言是最好的解决方案.不管是显示,打印都非常方便.反正常用的字体就那么几种,制作起来也非常方便.多占用这么点空间不会有人特别在意吧---速度可快了不少.BTW,不会制作的人可以找我,给个ftp我传上去.[/quote]

拿pfaedit改的字体名吧,真正作字体哪有这么容易

光改字体名有什么用!当然是作字体啦,斜体的算法很简单实现起来效果很好;粗体的算法就有点烦了,光xml我就改了N多次了,现在的效果还不是特别理想。不知有没有高手有什么好的粗体算法?研究字体就是要研究算法啦,像现在论坛中这样算个屁研究啊!!

问个问题,到底哪个字题服务支持 Simsun.ttf 的粗体?

其实说句难听的活,现在的系统包括linux.windows对中文矢量字体的支持都不好(apple没用过,据说不错).现在的系统界面字体为什么用simsun(用其它的字体在小号时都很难看),那是因为simsun内置了3套点阵字体.不信?用工具将simsun中的点阵字体拿掉试试看!中文字体淡的要死(跟linux缺省的一样).
下面是我的贴图,可以看出菜单字体是simsun,浏览器中的字体:黑体我用的其它的字体,非simsun的粗体;正常字体包括英文及中文我用的都是simsun.ttf(我将verdana中的英文部分合并替换掉了simsun的英文部分).看到了它们显示的差别了吗?应该可以看出simsun是用它的点阵字体自动替换掉矢量字体部分来进行显示的.
所以说,要支持simsun的粗体,就意味着:1.要有算法将simsun中点阵字体部分加粗,象windows中界面部分中的处理一样;2.要有算法将simsun中矢量字体部分加粗(大号的字体时用的到),象windows中microsoft office中一样.
不知道firefly大侠的补丁怎么样?(我没用过)在用的朋友试试看,将你的浏览器中的字体调到16号以上,如20号,看看粗体还能显示不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大哥,你就别说算法了。
帮忙想想如何解决simsun的粗体。

呵呵,制作字体比打补丁还麻烦,不如打个补丁算了吧,我前几天用美化补丁里面的libxft.so.2.1代替了原来的,粗体就出来了:)

可以传上来么?
我想试试~~~
我的X显示不了粗体~~~

夸大地

刚才传了一下,没传上来。。你自己去下载吧,也一样的

to jiangtao9999 到我的临时的ftp上去下载吧. ftp://61.130.8.206:8847 uname:wxz;passwd:linuxfans.org .要跟你说明的是粗体我是用其它的字体替换的(制作出来的粗体效果不理想,暂不放出),该字体只包含简体中文部分;斜体是根据simsun的制作出来的(但是我将simsun中的点阵字体去掉了),粗斜体是根据粗体的制作出来的.我将这几种字体中的英文部分全部更换成Verdana的了,如果不是不喜欢Verdana的话就不用再安装其它英文字体了.在所有的中英文字体设置中全部选择simsun即可,我一般选择9号字体.
此ftp下载保持3天!
顺便说一声,谁知道有好的粗体算法请告知,只要告诉我大概就行了,编程实现的事我自己会干不会麻烦你们的.谢谢!