QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxz8

另类美化好方法(通过制作字体来达到目的)。

[quote:ee1783f6a5="atfa"]使用了simsun字体,觉得效果还是不如微软的好 :-([/quote]
那就是说你还是喜欢用点阵字体了.我作了一个simsun Bold的字体内嵌了simsun的Bold 点阵字体,有一些细节的地方还没来得及修改,喜欢就先用上吧.ftp中的simsun-bold-withbdf.ttf.这是示意图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[quote:86343a940f="atfa"]wxz8兄!支持你为最好的中文字体而奋斗!

不知道有没有兴趣担当“Linux高质量字体研究”的斑竹?[/quote]

顶!

哈哈,承蒙各位厚爱,但我是在单位打工的,时间和精力真的不多.其实,很早之前我就跟linux盲老大解释过了.我开这贴的目的不是想给各位都满意的一个字体,而是想给各位一种方法.改造点阵字体的各种软件及技术都是开源的,我讲的也够多了,不知各位有没有理解并接受?ttf字体的改造由于涉及到一些公司的专利及秘密,可能我不一定会写出来,但改改字体名的应该不会有特别大的过错吧?----声明:如下内容仅仅是一些技术探讨,希望各位自己作为个人试试即可,不要用于商业目的.
继续讲吧.
怎样建一个字体族,比如:用test.ttf作为regular字体,用test2.ttf作为test.ttf的粗体,用test3.ttf作为test.ttf的斜体?
1.平台:windows,软件:font creator program(最新版是4.2.4,注:用这个软件来作ttf字体的斜体效果很好,来作粗体效果就不行了.不过这不是我们今天讨论的事情).
2.修改步骤:
先给字体改名:format菜单中的naming项目,要注意的是Include font family name这项应该保持一致,其它的根据我的图示中的修改,每种平台的都修改过来好了,postscript name就是给打印用的.
名字我们改过来之后,就要修改其它的内容了.菜单format  中的font settings项目就是干这个的.这个详细的修改图就不贴了.其实就是将regular的项目修改成其它的(如bold.Italic等),就是打打勾,选择选择罢了,涉及到数字的都不要修改,除非你真的知道它是干什么用的!试几下你肯定也会了.
然后save一下就可以了.简单吧.

photo list:

本帖子中包含更多资源

那么如何做粗体、斜体呢?

还有,如果我想用文鼎的那几套字体(他们只有 GB2312 编码)制作 GBK 字体,那么如何扩展呢?

你是说点阵字体的粗体及斜体吗?用xmbdfed作啊,xmbdfed使用很方便,不过也有要注意的地方.它每次只能作一种规格的点阵字体.使用方法再补充如下:
1.使用前先要编辑xmbdfedrc文件(请在xmbdfed菜单配置中定义文件的路径或将这个文件copy之$HOME目录中并命名为:".xmbdfedrc".不想手工编辑的要在edit菜单中找到setup子菜单并运行,改"point size"选项及resolution(一般是96).这一步很重要,它会影响你生成的点阵字体的大小.保存,更新.
2.运行file--import,选择一个ttf字体,它就会按照setup配置中的信息生成点阵字体.
3.修改点阵字体的信息.主要改上面横条中的字体描述及"edit"---"properties"中的信息.
4.要生成Bold字体,运行"oprations"--"embolden"即可,生成后改字体信息为Bold(即改Regular为Bold);要生成斜体,运行shear,同理,生成后改字体信息.
5.save或save as 就可以保存了.
6.重新运行xmbdfed(改setup配置)就可以生成各种大小及规格的点阵字体,然后怎么做,不用再说了吧.(导入进ttf啊).

我是说矢量字体怎么做。不过谢谢你教我如何做点阵字体。

[quote:93430d4f30="atfa"]强烈希望 wxz8 制作一个没有版权问题的字体出来!

我们拭目以待!

掌声!

鲜花!

香槟!

美女![/quote]

wooooooooooooooooooooooooooooow!

折腾了半天,最后还是simsun加上firefly的效果最好,唉,为什么这样呢。

而且用pfaedit修改过之后的simsun效果就很差了,原来的simsun我可以用10 11 13这种大小的点阵字体,修改过之后就只有12 14 16了,用其他的大小效果就会很差,难道simsun里面还有其他的点阵字?

不喜欢AA,看得模糊。

我现在用firefly的fontconfig,粗斜都很好。刚才用font creator program把simsun解开来,用simsun和nsimsun,效果很好。

wxz8你说的那个做粗斜体的方法我用了,没成功,好像根本就没变化,就是那个font creator,不知道为什么。

wxz8加油,最好把点阵字弄得漂亮点儿,毕竟还是点阵字看得最舒服。

BTW: 刚才在windows下面怎么看不到你贴的图呢,linux下面就好了,呵呵,这个论坛好强。

晕死了,你真的用font creator program来作粗体字啊.那效果当然是很差的.而且我上面贴图中是指做好了字后定义字体信息的,并不是真的做啊,那当然是没有变化的.怎么作ttf矢量字体的粗体及斜体我还没讲呢.
如果你不原意自己作的话,可以去我的ftp上下载我已经作好的simsun字体,应该也不会很差吧.(虽然有些细节的地方我还没来得及修改).
看看我的贴图.

本帖子中包含更多资源

呵呵,我说呢,好,等你的新帖子。

你那个simsun我用过了,还是点阵字体的问题,不好看。

给你看一下我的效果,希望能达到这个效果就可以了。其实关键还是那个英文字体太失败了,没有AA的话惨不忍睹,可是我确实不喜欢AA。

本帖子中包含更多资源

我觉得AA 字体也很不错,特别是方正圆体的显示,比其它的字体都要漂亮,当然免不了要模糊一点。
我赞成你的做法,利用新的字体来代替算法。以前就有人把方正粗体代替方正圆体的粗体,而且效果不错。
但我觉得这个字体里面的英文字体并不怎么样,还不如方正黑体里的英文。楼主所做的字体中,好像对再小
的字,所显示的还是矢量字体,而不是点阵字体,可不可以把某一字号以下的字体都用点阵字体代替,这样在显示小字体的时候就更加清晰。
在这里谢谢楼主,根据你的方法我改了方正大黑作为方正黑体的粗体。<b>能不能讲一下怎么把中文字体里的
英文换掉</b>

to quhw:在你的贴图中,我看不出有什么特别的地方.其实我没有对simsun的Regular字体作任何的变动及修改.即使跟其它的美化方法效果有差别也应该是表现在粗体及斜体上啊.你能讲一下有什么区别吗?

本帖子中包含更多资源

没什么啊,这个是我现在用的simsun。你那个simsun的英文不太好看,因为我没有AA,所以又换回来了。

我贴图的意思是想说明一下我希望的效果,主要是英文字体的问题,还有中文非12 14 16的点阵字体的显示效果是否正常。

还有,如果对每个字体都做4个文件的话,会不会对系统产生很大的压力,因为我感觉现在速度就已经比较慢了。

哦,原来是这样啊.我的simsun中的英文字体因为我喜欢verdana所以我用verdana的替换掉原simsun的英文字体了.中文非12 14 16 的点阵字体显示在我这是正常的(我一直比较喜欢且一直都在用9号的字体),对粗体而言,我修改的字体12号以上的没用点阵字体,9号以下的也没有用点阵字体,其余都是点阵字体显示.至于说压力吧,那要看个人自己怎么看了,我这里没什么感觉.
其实,如果linux真的很成熟的话,我也不想自己作字体的,我更喜欢crack其它的一些东东.