QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

初等教育

如何在小学开展计算机教学? (自然是全Linux的那种)
像教DOS、windowZ一样教他们

依我所见, 最难的是融入开源社区文化。

我马上要去教小学计算机了,愁啊。

开源软件中也有很多针对儿童教育的,比如说KdeEdu Debian Jr.
等项目。

不足之处可能是汉化不够。

欢迎来www.osschool.org探讨这个问题。

开源软件中也有很多针对儿童教育的,比如说KdeEdu Debian Jr.
等项目。

不足之处可能是汉化不够。

欢迎来www.osschool.org探讨这个问题。

装ml,用pp的桌面吸引孩子的注意力。然后教他们用gaim画些简单的图。再教他们用openoffice来学些简单的字表处理。

我报名“大学生志愿者-西部计划”的申请,学校恩准了。
它们派给我的活计是 莫名县其妙镇某某小学的计算机教学工作。

大学里用了四年Linux。
所以,我是不会让那里水般干净的孩子知道世界上竟然还有M$这样肮脏的西西。

书到用时方恨少……
如今,马上要做孩子王了,我还真的没有心理准备。
我看过几年TCP/IP,毕业设计用到Linux驱动模块。
可是我不能期望小学生能听懂这个。而且我以为,最难的但最有用的是融入开源社区的文化中。

哥哥姐姐们,给我支招吧。
不要说废话,但可以争论。我喜欢。

我先说一点儿:
或许既然没有M$,也就没有必要过分突出Linux。
这样,就更应该突出Linux(Unix)的柔性,便利性和个性。可是这些西西都具有很高的工程背景,是初步演变而来的……有些没有头绪。

或许既然是小学。我小学也上过少年宫的计算机班。我仍然清晰的记得一些课程和老师。我不认为这些课程带给我很多知识,但它们至今让我感到启蒙的力量。

除了Linux(编程、网络,any more?),我还准备让它们看看单片机控制LED(用SDCC编译,正在自制S51的下载电缆,还不知能不能成)。

或许有这样一句台词:
同学们,我再告诉你们一个很有意思的命令,(转身,掏出小黑板),看startx
哈哈!

老实地说一句,如果对象是小学生的话,你的想法不大现实。。   

This is the very reason I post here.

我就是小学计算机教师。

有人说对于校学生来说linux太难了,不适合。我不认同这个观点,我们之所以觉得linux难,是因为我们用惯了windows,总是以windows的思想去看待linux,才会觉得linux难。

小学生没有任何windows的习惯,你教他什么,他就学什么,我想小学生学linux绝对不会比我们感到更困难,对于他们来说,win和linux是一样的,都是一张白纸。

当然,我们不可能去教他们c&c++,配置内核,配置服务器等,只是教他们基础操作、画图、打字等等,不会很困难。

不知各位有什么高见。期待在中小学教学linux.................

看看我们现在的教育系统,从交论文、培训、竞赛全是windows,好像windows==电脑,
唉。。。

[quote:cc47bcee7f="kinyoo"]我就是小学计算机教师。

有人说对于校学生来说linux太难了,不适合。我不认同这个观点,我们之所以觉得linux难,是因为我们用惯了windows,总是以windows的思想去看待linux,才会觉得linux难。

小学生没有任何windows的习惯,你教他什么,他就学什么,我想小学生学linux绝对不会比我们感到更困难,对于他们来说,win和linux是一样的,都是一张白纸。

当然,我们不可能去教他们c&c++,配置内核,配置服务器等,只是教他们基础操作、画图、打字等等,不会很困难。

不知各位有什么高见。期待在中小学教学linux.................

看看我们现在的教育系统,从交论文、培训、竞赛全是windows,好像windows==电脑,
唉。。。[/quote]
终于见到一个中小学教育的计算机老师,而且观点明确,为我之同党也!
我认为计算机教育的第一步就是国家出台一个法律:1.禁止教育系统使用盗版,2.不许买任何计算机软件的版权(不许报销)!否则如何如何...

我又调到中学了!

智商提高到了,教学难度也大了

继续讨论吧!谢谢!

呵呵,教师这碗饭不是那么容易吃的,尤其是想做好,起码偶就不想。

呵呵,教师这碗饭不是那么容易吃的,尤其是想做好,起码偶就不想。

我最恨拿工资的老师

俄不拿工资,俄是志愿者,国家给点儿生活补助。

我来侃侃。

一到机房,俄傻了!最古老的无盘网络!RPL方式(NT4,IPX,Win95),KAO!速度慢,就算了;狂难管理,每个客户机都要独立配置,有些软件还不能用;最郁闷的就是没有TCP/IP!!KAO!怎么玩啊?

俄要给他们升级!

可为了上网,俄要跑两个小时山路到县城。查了资料,TMD,还要重写网卡的远程启动芯片。国内这方面资料太少了!!!!!怎么搞的?为什么啊!
听说那片子是I2C的,俄还要先看看这个标准。等回南京了,在用单片机搞个编程器出来,回去升级去。
这里的万用表还没有我手掌大,示波器就更别提了。学生的随身听、电池什么的坏了找我修,还要到物理实验室借垃圾电焊、厚着脸皮找外面的修电器老板要5cm焊锡,没有松香也硬焊。  今天放忙假,到县城,买了个10块钱的烙铁等,看上去还行。

再说Linux。唉!我能把她拼写出来,你们应该祝贺我… 本想用带去的机器架Linux无盘的,但Stateless Linux还是在传说状态……LSTP呢,又不能让客户机使用windows。我只教初一一个年级,要是让我全教,我就部属Linux了……唉!什么叫无奈,这就是!

不过,我会在适当的时候,教他们一些的,大不了通过SSH,或者VNC呗。

就说到这里吧。
同志们,有啥子要说的?