QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于校园机房的构建请教版主和各位高手

我是学校的机房管理员,自己用了一阵子的Linux了,现想把机房里50台全部改安装成windows2000+linux双系统,因无相关经验,现向各位请教几个问题:

(1)机房里的机没有软驱和光驱,但配置完成一样,用什么方法以最快的时间、最好的质量把这两个系统装在每一台机上?如果可以用ghost网络克隆,克隆完成后要进行哪些修改?
(2)用什么方法可以使每次重启计算机两个系统都还原成管理员设置好的参数?有没有相关的还原软件或者还原卡来还原这两个系统(好像没见过还原linux的还原卡)?
(3)各位在管理基于linux的机房时,在安全性,防止学生来意破坏等问题上和windows机房相比有什么要特别注意的吗?

有点罗索,但全是我的疑问,辛苦各位了!!
(2)偶不太懂……不过如果能用脚本自动给每个学生生成一个用户名和密码……

那(1)和(3)呢?帮帮忙啦^_^

(1)的方案,个人见解,在每台机上装好WIN2000和GRUB,再分好LINUX分区,然后用TAR。
(3)的话,每个学生有个帐号应该也没问题了。

(1)很好!
(2)有没有高手有相关的经验呢?
(3)的我还不会,请教Bestmarine哪里有相关的介绍资料呢?

(2)的问题嘛,不是涉及数据的还原的话,也就是说如果只是单纯的设置的还原,用shell脚本是很容易解决的。
对于(2)和(3)一起考虑的话,可以为每个学生建一个帐号,这样一般就没什么安全问题了,再设置一下每个用户的磁盘限额,就没什么问题了。

其实linux的最大的安全问题在于人。。
小心点root的密码不要漏出去哦。呵呵。