QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: moslinux

GNOME: 我们已经超越 windows,追赶 Apple

这种话有时不敢说

[quote:76b7941365="怀念楚"]超越windows?????
gnome已经简洁到不能很好的正常使用!!
文件浏览器没有工具条。
响应忙时鼠标无指示。
编辑一个菜单麻烦的要命。
从右键创建一个文档,也要自己添templates。
真正的好应该是普通用户也能很快的上手!!!
gnome的需求分析不知道在做些什么??
大家这么自己说得高兴又有什么用了??[/quote]
严重同意!

I like Gnome,I like Linux.

一个成功的操作系统应该综合考虑外观,易用性,以及diy的乐趣,从这点来说,linux的桌面系统要走的路还很长。

mac os X,在我开来,是把这些要素结合的最好的一个;windows,其实它的内核写的很优秀,界面设计不及mac人性化,总体来说还是非常方便,但是它综合了太多的易用性方面的特性(如硬件即插即用),所以会有些不稳定(相对基于unix内核的操作系统而言);linux,感觉像是走到了另外一个极端,什么东西都需要自己来做,试想想,如果acrobat的滚动需要你自己写脚本,中文不能随便输入,字体显示象蒙上了一层沙,硬件都要自己手工mount,那么你凭什么让普通的用户相信你是一个友善的,可以提高工作效率的操作系统?

同样是源自unix内核,我希望linux的发展能够借鉴apple的做法:首先给用户提供一个最为方便的操作环境,但是打开终端窗口,它就是一台强大的Unix系统。易用性是pc乃至任何产品发展的必然规律,所以没有必要为了追逐一个目标而背离一个普遍认同的发展方向,那样的话,Linux 永远不能得到大多数人的认同。

自由软件有个特点,就是认同它的人会极为喜欢,进而对该产品有着极高的忠诚度;而不认同它的人会死活看不顺眼,觉得其作者简直弱智,忍不住要苦口婆心地教育一番。这说明一个问题,就是人们看问题时,都是带着角度的。人们总是从自身角度去看到事物,自由软件必然是个性化的,因而极化也是必然的。

比如“字体显示象蒙上了一层沙”,那是多少人梦寐以求的功能,而为了实现它而作的路线和方法之争又经历了多少曲折坎坷(看看keithp的经历),现在终于得以梦圆,却在楼上的眼中成为了反面材料。

楼上的,我不是刻意针对你,其实持这种想法的人,从自由软件启蒙时代起就有,不仅中国在国外也不少,还在杂志上撰文,也因而无一例外不被批得体无完肤。其实我们大家都需要换个思路想问题,试想如果软件作者自己持与你相似观点,他还会愿意牺牲自己业余时间,无偿地去做一件他认为是错的事情吗?软件之所以被开发成这样,必然是因为其作者坚定地相信自己的观点,因而付诸实践,并被证明是有效的。因此他们不会接受一个救世主模样的人来教导他们该怎么做。

这听起来有点像存在论,存在的即为合理的,因为如果不合理(或者没人相信它是合理的),就不会有人去开发它,它也就不会存在了。这话反过来说就是,如果找不到人去开发它,那就是不合理;要证明合理,亲自去将它开发出来。

楼上的,我无意评论观点本身的对错,也绝对相信你为了自由软件好的本意。只是这是一个讲求躬身实践和参与协作游戏,绝对讲究民主和人权,人人机会均等。袖手旁观、说大道理 won't make any sense.

本人从自由软件在中国普及之初开始接触,期间见过太多类似于“我奉劝你们一句……”、”我忠告你们……“、”你们应该……“ 之类言论,有感而发,希望能给有志但不得其门而入的后来者一点启示。

发的不是地方,如果大家反对我一定删掉。

我相信有很多人都和我一样喜欢mac OS X,而对于linux的复杂特性有时也会感觉到无奈。但是我依然热爱我的gnome,也许没有人能够体会到这样一种心情——一方面一次次地尝试轻型的WM、尝试mac、翻看Xdarwin的代码,甚至想偷SkyUI的代码,而又要想着怎么在gnome中应用。这种心情是很郁闷的。因为我可能几个月都没办法和这里的朋友交流。大家都会以为我已经放弃了gnome。

其实我没有离开。

gnome和linux的其他部件一样,目前还缺乏更加轻巧的整合。苹果的系统之所以这么好,很大因素也是在于其商业化的公司吧,至少方向性是一致的。建议去看看《大教堂与集市》这篇论文,当你对linux有任何意见时,最好把这个意见归纳成可行的建议。如果每个遭遇坎坷的linux用户都把自己的遭遇和解决办法拿出来一起讨论,我相信linux可以变得更好。而目前不用等待,马上就可以开始工作了。

Mac或者Windows相对于linux最大的优势是什么,对于个人用户而言,我想应该是桌面系统的易用性。我们讨论的话题是:linux是否已经在桌面系统方面赶上了Windows,接近apple?从这个意义来说,我觉得linux需要在易用性方面做出提高并没有错!

顺便说一句,我并不讨厌linux,甚至可以说是linux的fans,我读书的时候实验室中没有windows的电脑,我的laptop 30G的硬盘空间依然为fc3空出了位子。但这并不妨碍我对它做出客观的,甚至nagetive的评价。我所看到的事实是:laptop用户除了windows基本就是apple,以linux为桌面系统的很少。如果linux桌面系统真的‘易用’到了可以比肩windows或者mac的程度,那么这么多厂商为什么会对linux这么大的价格优势视而不见呢?实事求是地说,linux还没有达到在桌面系统上取代windows或者mac的程度,如果linux的开发者希望在桌面应用系统上有所作为,那么提高其易用性是必然的选择,而这,也正是我们在gnome.kde一次次的版本升级中看到的趋势。

mac在性能和易用性之间做出了最好的平衡,于是有了mac在桌面系统上的成功(不太普及我想是因为其高高在上的价格),对于致力于在桌面系统上取得突破的linux开发者来说,95%(Win)+2.8%(Mac)的成功经验难道还不足以说明问题吗?

楼上这位朋友对“自由软件”的发展规律看来还是不够了解,也还是没明白我那段话的意义  

我支持楼上前辈的话。但是。。。
可能是期望越高失望越大,我也是“怒其不争”,想想虽然是非商业的自由软件,但是世界各地的高手那么多,所花的人月不一定比商业公司少吧!
想来自由软件也发展了10几个年头了,说实话,搞出来的东西离50%以上普通用户能接受的程度还差很多。
其实我们一般说的都是针对普通个人用户而言的。他们从百脑汇或是太平洋受JS诈骗,抱回电脑来还要受Linux的煎熬吗?这也太残忍了吧
楼上前辈的计算机水平想来很高,但是像您这么高水平的只占多少比例啊。我大学时班里20几人中也就3人左右碰过Linux,而且觉得过了这些年整体的操作性并没有Win3.2到Win95那么大的飞跃。
我现在开发中用的是HP-UX,说实话,真正很懂的只有公司里搞环境构筑的那些人,我只懂一些日常的shell命令,纯粹是用来工作的。
最近装了FC3,觉得它相比FC2好了不知多少,因为FC2装了以后Win不能正常引导。故而被我称之为糟粕,请出了我的硬盘。可想而知Win对于普通用户有多么重要。
FC3还算争气,nForce2主板能认了,主板自带声卡出声了,鼠标滚轮和中键也能用了。但是FX系列显卡虽然能认,速度爆慢,游戏就不用试了,死心!
不过最近用了苹果模拟器pearpc,开发估计才半年不到,效果相当不错,一直关注她的更新,算来她也是自由软件,还是不错的嘛,哈哈。
所以,总的说来自由软件的路还很长,就像几年前国内有XX品牌机预装XXXLinux的,买回去全装D版Win了。

吹牛

今天公司里开会,我就和一帮子windows的忠实开发人员争辩了一下午。他们也是主观地认为linux做server还可以,做桌面就比不过windows。结果,我给他们在我的genroo+gnome2.8上做演示。他们说linux软件少,我就给他们看portage的数量。他们说linux对硬件识别不好,我就当场热插拔移动硬盘,还不用担心windows下的那种假死。他们说linux下开发软件很难,我当场写python程序给他们看。他们一直找不到windows平台下好的内容管理工具,我就叫他们看我们的gnome-cn网站,用plone来架设不是很方便嘛!

还有什么比不上?

他们说大公司都没有选择linux,是因为linux的病毒很严重,说这话的人据说是用过几天RED HAT 9的。我告诉他,我用了几年linux 了,还从来没有用过杀毒软件。至于大家说的哪种杀毒软件/防火墙更加好点,我实在没有什么好建议的。

最后他们还是决定用windows来做开发,作终端平台。所以我也就不想再说下去了。道不同,不相与谋。毕竟要叫一帮用惯了windows系统的人来接受linux不是我的义务或责任。1000个人中,如果我能拉住一个,让他为自由软件做点贡献,我就很开心了。

就是要支持即插即拔,这样才有吸引力

我觉得GNOME还没KDE好用

xLoneStar说的非常中肯。我想说的是,如果大家有能力和愿望把gnome或者其他软件推向前进,就参与进去吧,没有能力的话就适应它。抱怨无用,无论是Linux还是Gnome都不需要只会口头指点江山的“救世主”,在你抱怨的时候全世界有很多人正在用gnome高效的工作。

EricNeon亦佩服,能够亲身演示linux系统的威力比一切谣言和臆测都有说服力。

另外就某些误解以自己的浅薄使用经验作讨论。

“文件浏览器没有工具条。”
并非如此,nautilus仍然有工具栏,也可以以2.4的形态出现,请查看启动参数

“响应忙时鼠标无指示。”
有,使用恰当的指针集合。

“编辑一个菜单麻烦的要命。”
我觉得目前的方式很好,也很统一,只需要知道怎么建立和编辑shortcut的方法,无须另外学习菜单编辑器,非常方便。

“从右键创建一个文档,也要自己添templates。”
我依稀记得很久以前用windows的时候创建右键菜单需要修改注册表,老天,这可不是普通用户的事情。

“真正的好应该是普通用户也能很快的上手!!!”
我是普通用户,我很快就上手了,从gnome1.x开始我就能很快的上手。我认为简单易用就是用户面对完成一项任务时不会有过多的选择从而不知所措,只要有单一的方法,清楚的过程,使用就不难。

“想来自由软件也发展了10几个年头了,说实话,搞出来的东西离50%以上普通用户能接受的程度还差很多。”
我不知道自由软件是不是为了让50%以上的“普通用户”接受而设计的,但我觉得更有可能是为了那些unix用户设计的,因为我记得gnome的标语大意是让unix计算环境更容易用。

“其实我们一般说的都是针对普通个人用户而言的。他们从百脑汇或是太平洋受JS诈骗,抱回电脑来还要受Linux的煎熬吗?这也太残忍了吧”
残忍的是JS,一类是卖计算机硬件的JS,另一类是软件的JS。想闭开这种对平民阶层金钱榨取的残忍,你可以选择自由软件,但你需要付出一些学习的时间,很公平对不对?

“我大学时班里20几人中也就3人左右碰过Linux,而且觉得过了这些年整体的操作性并没有Win3.2到Win95那么大的飞跃。”
相信我,飞跃非常大,如果你用过以前的slackware,RH5.x,KDE1.x,用过只能一次删除半个汉字的X程序,经过glibc2.1的时代,现在的环境真是大不同了。

“FC3还算争气,nForce2主板能认了,主板自带声卡出声了,鼠标滚轮和中键也能用了。但是FX系列显卡虽然能认,速度爆慢,游戏就不用试了,死心!”
访问一下www.nvidia.com,下载和安装驱动程序,游戏可以无比顺畅的跑起来,我玩的不多,但是我所购买的正版无冬之夜(当然,这个东东并不是很unix-userfriendly,它不生成普通用户的rc,都用root的设定,颇奇怪)、虚幻锦标赛、重反德军总部都可以不错地玩起来,网上搜一下,有专门的安装程序。这都算不上问题,并不是FC2或者FC3争气不争气的问题,windoz不用装驱动么,我看过无数人为了n合一驱动烦恼不已。

“所以,总的说来自由软件的路还很长,就像几年前国内有XX品牌机预装XXXLinux的,买回去全装D版Win了。”
我倒是觉得所以作为用户而言,你应该摆正心态,踏踏实实的针对你自己需要的功能付出学习时间,会有回报的。想想那些编写自由软件的人付出的百倍于你的努力吧,况且你似乎并没有认真的去使用他们的软件。