QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyroot8

这里有没有人想要改变LINUX的?

恩,bamfox,可是对于我这样的人来说,一份matlab student version的价格是可以接受的,目前我个人的应用主要是上网浏览,作仿真试验和一些简单的文档处理,这样的话,linux+openoffice+matlab的费用是远远低于windows+office+matlab的!况且从自己来说,我也喜欢尝试一些新的东西,所以还是很愿意从windows转向到linux里来的。

至于linux的魅力,对于一个普通用户来说,可能费用低廉,简单易用要比分享知识更重要,你觉得呢?

至于桌面,我个人有点想法就是把桌面分成两部分,一部分是固定的,比如回收站这样的,另外一部分是动态的,可以随时调整的,根据最近用户软件使用的情况来按照使用频率排列——就像windows的那个开始栏一样,可以动态调整,可惜那个开始栏还是要点一下才能打开,如果能做在桌面上就好了!

其实做桌面系统最简单的测试方法就是找爸爸妈妈或者完全对技术不明白的女友来测试,看看他能不能不用指点就完成想要做的事情,即使做错了系统也可以自我保护,不用担心损坏。

我无法用具体的数据来表示那些“机会成本”,我想我的意思,你明白了就可以了。

对于你关于把费用放在第一位想法,我很能理解。

但是,说白了,丢了参与(汲取知识的)心,用普通用户的眼光来看现在的 linux 桌面系统,目前还是不恰当的。

推荐你使用 redflag 4.1 或者红旗公司推出的后续版本,可以基本满足你目前的要求。 :-)

考虑费用是因为用烦了盗版,也开始理解那些正版作者的处境。
比如我喜欢听音乐,从前的cd一张要120块现在的59块就可以,很多流行的甚至20块就可以了
所以基本上现在我买的cd都是正版的,因为费用可以承担了
但是操作系统和office就不一样了,他们还是相对来说太贵,如果XP+Office的中国售价可以在700元以内,并且提供现在一样的技术支持,我一定会购买正版。

你可能也是误解了我的想法,事实上作为一个普通用户在现阶段如果想要使用linux时必须进行汲取相关知识的。
而作为一个普通用户的眼光来看待linux系统并没有什么问题,因为任何技术的发展最终都要面向大众。

我是个研究所的工程人员,目前在一所大学里进行基础课的学习,给我个人感觉,高校的学者们可以类比于现在linux的开发技术人员,他们考虑的很多解决问题的方法都是超前的,比如神经元,智能控制等等,但实际中,工程技术人员最多用到的控制策略还是pid控制,因为他的高可靠性和简单易用!

就我个人的看法,如果linux阵营仍然像一个高傲的技术开发者俯视普通用户的需求(当然现在的情况好很多),那么linux注定只能是一个很快就会消融的阳春白雪,因为技术的进步是有目共睹的,相信不久的将来很快就会出现比linux更加完善的os。

ms的成功之处有很多人说过,我个人最同意的就是在商业推广过程中,他们作为顶级的技术人员却可以为普通用户的应用需求而进行开发。

其实linux最缺乏的不是顶级的技术人员,最缺乏的是一个很好的商业运作团队以及良好的倾听并满足用户需求的习惯。因为最近一段时间接触的linux爱好者给人的感觉都很偏执,这在技术上是可行的,但我们还是生活在现实中的。

最近也在很多linux版本中做选择,FC3,RH,RF,SUSe,ML。。。
我正在大量的收集相关的测评报告以及一些用户的评价,希望可以找到一个比较合适的LINUX进入这个开放的世界。

博士?
对了,研究所的确是这样的。

linux 桌面世界现在正处于孕育新的商业模式的重要时刻,让我们举目相待。MagicLinux 适合于学习 linux,Redflag 适合于工作,我是这么认为的。

没有没有,虚度光阴好几年,前年想起来多读点书就考研去了,去年才考上,今年5月份就可以回所里做论文了。
是啊是啊,我很喜欢FC的社区模式,也喜欢RF的中文支持,ML是很多高手的心血,SUse看起来似乎界面很友好,Rh是个老牌。很难选择阿!
hoho

[quote:72218aeddb="protozoon"]没有没有,虚度光阴好几年,前年想起来多读点书就考研去了,去年才考上,今年5月份就可以回所里做论文了。
是啊是啊,我很喜欢FC的社区模式,也喜欢RF的中文支持,ML是很多高手的心血,SUse看起来似乎界面很友好,Rh是个老牌。很难选择阿!
hoho[/quote]

太谦虚了呀。

那就使用 MagicLinux 吧,毕竟先试试自己兄弟们开发的系统哈。 :D

[quote:b639ddf9aa="protozoon"]是啊是啊,我很喜欢FC的社区模式,也喜欢RF的中文支持,ML是很多高手的心血,SUse看起来似乎界面很友好,Rh是个老牌。很难选择阿![/quote]如果你同时喜欢这些优点的话,Mandriva会让你满意。它既是基于社区开发的,优雅的界面也一直为世人所称道,至于对中文的支持更是远远将某些发行版抛在后面,在某些细节上甚至超越了Magic。

说来说去linux没有一个很好的gui导致了很多问题。

hoho,真是不好意思,因为工作性质的问题,最近没有时间上网了!总算捱到了可以休假2周,稍微休息下,正在用vm试用。真的很谢谢大家的讨论,希望linux成长的速度越来越快

[quote:23ac0393f4="yeyeqiuyu2000"]说来说去linux没有一个很好的gui导致了很多问题。[/quote]

建议看一下 esr的The Art of Unix Programming再说。
*nix和C一样,都是针对高级用户的,假定用户足够聪明,
所有的资源都是开放的,用户有很大的权利,同时也要格外小心。

撇开技术问题不谈,我支持楼主的想法……
  支持neptune和protozoon。
[quote:ba7992576e="protozoon"]我个人最同意的就是在商业推广过程中,他们作为顶级的技术人员却可以为普通用户的应用需求而进行开发[/quote]
  我也比较赞同,有点像现在google的模式——以用户为中心,其他一切纷至沓来。google之所以成功,难道只是因为他们的工程师水平很高?
  之所以相对于MS我更喜欢google,是因为google还是个比较温和的巨人,而且至少到目前,他们的用户能免费的使用他们的多数产品;而且从技术层面看,他们的API,即使不是开源,仍然相当开放。

说实话,要不是使用盗版win让自己有负罪感,我现在也不会开始慢慢转向Linux,而且,我也仅仅把Linux当做一个普通的平台工具,只要它能让我不太麻烦的使用自己的PC完成自己的工作,而不是做任何事情都要查看用什么命令,还要附带哪些参数。
  对我而言很容易的WINDOWS系统,有些人还嫌麻烦,可见大众对电脑的易用性要求之高,我相信人们将来希望的是能听懂指令的电脑(主人说:“帮我找到面包店”)。
  Linux的一个问题就是它指望每个使用者都成为一个技术老手,甚至程序员(实际上,要谈技术,我发现有Linux的程序员被unix程序员bs的情况)。之所以Linux用户现在比unix多了很多,正因为他们在向大众妥协,但这种妥协绝不是什么丢脸的事,因为GNU/Linux计划的目的本来就是让普通用户用上便宜(甚至免费)的软件(os)。假如没有这个妥协,Linux可能就成为另一个unix,GNU尚且说GNU's Not Unix,难道在GNU之下的Linux却要成为another unix?

俺认为,说到底是应用比系统更能吸引用户。三星应用为王这个策略,正常情况下是真没错的(反常情况就是出现专利斗争、核心技术改变等类似的事情)。

说实在的,楼主虽然自称是以推广、获利为目的,以用户的角度,但是一说到重写xxx重新实现xxx,就变味了。重写xx、实现xx,是需要用对应的应用来说话的。ole、com当初是为了让office和其他应用可以互相调用,楼主实现的这些,是为了支撑什么应用或者应用平台的呢?

说句难听话,楼主都不知道自己想要的是什么。

另外,楼上一些同好所说的统一风格等等,俺认为你用一个针对性比较强的发行版就行了,他们做得就是这些事情。比如knoppix只使用kde应用什么的。
各位老大要把kde/gnome风格的东东放到一起来用,怪得谁来,呵呵

开源社区,可能不作重复的事情么~~商业圈也离这种差得远~
不做重复的事情,只有一种情况,就是其中一个居于垄断地位了。但是众所周知,垄断就意味着没有竞争,没有竞争,对商家意味着固步自封,对用户意味着什么,大家都很清楚。。。
更何况,重复的事情,另一个角度也是用户有更多选择。

少说话,
多做事,
少打字,
多编程,
少聊天,
多读书,

少说话,
多做事,
少打字,
多编程,
少聊天,
多读书,