QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 简单

一个门外汉对Magic Linux发出歇斯底里的呼喊!!!!!

上次我说到freebsd,有人删我的帖子,我不知道是不是诸位也像david那样排斥linux以外的opensource os,不过我还是要说,我在freebsd下面安装php+apache+mysql要比在windows下面简单无数倍,只要到ports目录下面的mod_php4输入make install就能把apache和php4都装好,再到mysql323-server下面make install就能把mysql也装好,我只要连着网,连下载软件也省了,你能说windows下的安装比这个容易么?!!
不过我记得Linux里面也有带有类似功能的apt好像就是吧?
不熟悉的东西乱说话不太好的

[quote:93afe1ede9="quakelee"]没觉得,最近我都快被windows给搞死了,明明我用键盘5分钟可以搞定的设置,用鼠标点了10几分钟,而且2000有的时候速度会突然特别慢,很多设置起来非常不方便,用鼠标选来选去的,效率真的很低

楼主的所谓问题在于对linux系统不熟悉所致,如果你像熟悉windows一样熟悉linux你再也不会说出这种话来了。所以你提的问题没有任何意义[/quote]
套用你的话,这也是你对Win不熟悉所致。.其实在win下如果配置apache+php+mysql,有现成的软件包的,不过我从来没用过,因为如果在win下我会用IIS,比较简单,我的要求也不是太高。其实NT类的在低端的服务器上还是很有市场的。不过同样的,linux的配置也不会太难,其实比freebsd的话,性能上可能会差些,不过配置起来也很简单,像你说的apt。

另外,这里应该不会排斥其它的开源系统,不过还是以linux为主的。

现成的软件包还需要花时间找地方下载,对于一个不熟悉的人来说,找到下载的地方还需要花点时间呢,而且我觉得apache的设置来得要比IIS简单,因为只要在httpd.conf改就可以了,可是iis的设置窗口还要看来看去的,找个选项好费劲,鼠标再怎么快也没有Ctrl+f快

呵呵,我可是把IIS卸了装Apache的,Nimda可是把我害惨了!

[quote:9cfc366376="quakelee"]现成的软件包还需要花时间找地方下载,对于一个不熟悉的人来说,找到下载的地方还需要花点时间呢,而且我觉得apache的设置来得要比IIS简单,因为只要在httpd.conf改就可以了,可是iis的设置窗口还要看来看去的,找个选项好费劲,鼠标再怎么快也没有Ctrl+f快[/quote]
可是,要对httpd.conf熟悉就不容易了。而对IIS来讲,即使原来没有用过也可以直接用,这就是两种不同的东西了。熟悉了,什么都简单,不熟悉就不一样了。不过,IIS用起来的感觉的确不如apache.但是我是内网的IP,不得不用。

我是一个windows的系统管理员。
用linux的年头我想不会比大家短。97年就开始了。
我想说说我的一些看法。
1、Microsoft的产品的易用性是谁都可以看到的。关于这点大家就不用再吵了。
2、现在linux的用户群还是少的可怜的 。(如果你是一个学生请不要反驳这一点,我觉得你们完全不了解企业应用。)

提高linux的用户群和实用面不是单单靠技术就可以的了。
1、基于一个平台有非常完善的文档。这个太重要了。不知道大家是不是经常去http://msdn.microsoft.com的。linux的文档太散了,太乱了。大家需要去的是http://www.google.com。
这里有这么多的高手,为什么大家就不能同心协力一起来写or收集or翻译基于一个平台的文档呢。大家知道开发一个软件产品最重要的什么吗?就是开发中的文档,开发后的用户文档。如果一个软件产品。这些都没有,那它是什么。
2、操作的直观。前面有一位说 配置httpd.conf比IIS方便。如果对于一个生手来说怎么办?需要看一大本书才可以配置。这样的操作怎么能快速扩大linux的 用户群呢。
3、在中国的环境下要普通的用户去接受它,本地化的工作是非常必要的 。
4、现在的linux太乱了,完全是无政府状态。一个诸葛亮非常的厉害。10个诸葛亮是什么情况。

[quote:f71bf9235e="sejishikong"][quote:f71bf9235e="quakelee"]现成的软件包还需要花时间找地方下载,对于一个不熟悉的人来说,找到下载的地方还需要花点时间呢,而且我觉得apache的设置来得要比IIS简单,因为只要在httpd.conf改就可以了,可是iis的设置窗口还要看来看去的,找个选项好费劲,鼠标再怎么快也没有Ctrl+f快[/quote]
可是,要对httpd.conf熟悉就不容易了。而对IIS来讲,即使原来没有用过也可以直接用,这就是两种不同的东西了。熟悉了,什么都简单,不熟悉就不一样了。不过,IIS用起来的感觉的确不如apache.但是我是内网的IP,不得不用。[/quote]
嘻嘻,你说的对呀,不过我觉得你说这个话就是建立在你熟悉IIS的基础上的,同样我不熟悉IIS同样操作上有困难,我怎么没觉得“即使原来没有用过也可以直接用”我还真的不是跟你抬杠,我第一次用IIS确实觉得吃力,而且必需要有人教了才知道各个设置的位置,我不知道是不是有人从来都没接触过的情况下马上就能上手IIS,我觉得如果能直接上手IIS的人恐怕直接上手apache也问题不大吧:)

[quote:cac5fcbb2c="nfshanq"]我是一个windows的系统管理员。
用linux的年头我想不会比大家短。97年就开始了。
我想说说我的一些看法。
1、Microsoft的产品的易用性是谁都可以看到的。关于这点大家就不用再吵了。
2、现在linux的用户群还是少的可怜的 。(如果你是一个学生请不要反驳这一点,我觉得你们完全不了解企业应用。)

提高linux的用户群和实用面不是单单靠技术就可以的了。
1、基于一个平台有非常完善的文档。这个太重要了。不知道大家是不是经常去http://msdn.microsoft.com的。linux的文档太散了,太乱了。大家需要去的是http://www.google.com。
这里有这么多的高手,为什么大家就不能同心协力一起来写or收集or翻译基于一个平台的文档呢。大家知道开发一个软件产品最重要的什么吗?就是开发中的文档,开发后的用户文档。如果一个软件产品。这些都没有,那它是什么。
2、操作的直观。前面有一位说 配置httpd.conf比IIS方便。如果对于一个生手来说怎么办?需要看一大本书才可以配置。这样的操作怎么能快速扩大linux的 用户群呢。
3、在中国的环境下要普通的用户去接受它,本地化的工作是非常必要的 。
4、现在的linux太乱了,完全是无政府状态。一个诸葛亮非常的厉害。10个诸葛亮是什么情况。[/quote]
我不同意你的看法,每个发行版的都有相应的文档,况且,你难道从来没听说过man page么??我不觉得man page查起来要比msdn还要复杂,倒是常常因为网络原因msdn我上不去,man page恐怕没有这种问题吧,再说了linux具体怎么样我不太清楚,我更熟悉的是freebsd,freebsd的文档,非常的集中而且完整,man page具体到10个类别,其中包括了每个命令和配置文件,甚至包括每个源代码里的.c文件都有说明,这样的文档,你能给我一个充分的理由说msdn比它要完整、方便、快捷??我在这里说了一万遍了,你们不熟悉的情况下就发言,不觉得有些不负责任么?我正是对windows和freebsd都有一定了解才能说那个比较方便。必须承认windows在桌面方面具有不可比拟的优势,在现有系统中可以说是最好的,但是没有系统是完美的,桌面和服务是相对的,windows上很多东西是为了桌面而设计,所以在服务方面必然就很差,这是辨正的,你必须承认

最后我要跟各位windows的技术支持人员说一句话,你们是否真的踏实的了解过linux/freebsd系统呢,你们是否曾经像学习使用windows一样学习过linux呢?我知道熟悉一个系统之后在转向另外的系统是一件困难的事情,但是你们把自己的原因归罪于linux这恐怕不太公平吧?在指责别人的时候先想想自己有什么问题,然后在充分了解的情况下再发言。必须承认linux现在是有很多问题,但是希望大家以后提出问题能够提到点上,胡说八道可不太好。
at last,难道windows就没有问题么?如果这么好诸位还在这里闲逛什么?

我并没有说linux不好。我是说linux需要完善。需要大家再努力。

还有我觉得大家还是不很了解microsoft的产品。就想你们说我不了解linux一样。

我们不能带着有色的眼镜去看产品。不是为了批评而去批评。

对于帮助的文档的实用你不可能遇到问题就去看源代码把 。如果你觉得这样使用很方便我也没有什么 好说的 。这个是你的习惯问题。
man 是很方便很全面,但是看看ls的帮助都是英文的。普通的用户怎么看啊。不知道你父母是否也用电脑,他们有问题也是要看 源代码吗?我想我们的 父辈能看明白英文的不多把。你也承认windows易用性好。但是,还是有很多很多的用户认为windows还是不够易用。如果你作过企业的技术支持就知道了。

关于系统的 学习问题。我想说一下啊:从一无所知到掌握一个windows系统或者是一个linux系统。然后很真正能为一个企业服务。那个需要的时间要长,那个需要的成本高。一个linux系统管理员和一个windows的系统管理员那个薪水高?
还有一个中小企业为什么不选择linux系统?老板看的就是钱。其他的不明白的。一个操作系统是一次投资 不是长期投资。如果,随便找一个人来就会用那多便宜啊。
大家都看到了MCSE的价值也越来越水了把 。越来越不值钱了把。
对企业的老板来说这个是多么好的事情啊。因为,他们企业中的系统维护人员的薪水可以越来越少了。
如果,那天linux也这样也这样了,他就一定火了。
我现在说的是linux的前途,没有说自己的前途。

其实我的 本意并没有什么。我的意思是,我们为什么不能借鉴Microsoft的东西。让市场什么能扩大linux的用户群。

我明白你的意思,但是我说这些的意思你没有明白,linux在方便易用上也有很多好的地方,并没有你想象中那么糟糕,况且msdn也都是中文的么?不尽然吧,据我所知要找到点有用的东西,你也要看不少英文的资料吧,这个不是问题的关键,我并没有指责你们的意思,只不过觉得你们提出的问题没有说到重点上,你们能提出这样的问题本身就暴露出linux的一个重要的问题--宣传和推广不够,其实如果有人像教你用windows一样教你用linux,我不觉得linux会比windows更难学,事实上也许更好上手。这才是问题的关键,然而宣传和推广是一项长期的工作,需要很多方面的配合才行,linux进入中国的时间要比windows晚很多年,很多东西还没有推广开,这才是你们觉得linux不好的关键所在。
跟你们争论这么久,因为我觉得你们直接指责linux本身是不妥当的,其实造成这种问题还有很多外在的原因,如果你们认为linux本身的易用性很差,那就大错特错了。如果有一天书店里介绍linux的书要比介绍windows的书还要多的时候,就算linux还维持现在的操作规程,想必你也不会有你现在的想法了。看问题还是要看得深入一些,随便抓住一个对象就胡乱指责不是解决问题的态度。

我认为linux本身从作服务方面来讲,易用性并没有windows差,甚至要更优秀,这也是为什么这么长时间以来对于linux系统管理一直没有变得像windows一样的原因。诸位觉得很差更多的原因是外在因素造成的,能够尽自己的力量推广和宣传linux系统的优点才是linux支持者应该做的,而我们还在努力

我也同意linux的推广和宣传是个问题。
linux在某些方面易用性很好。就拿你说的httpd.conf的配置来说吧。
linux  下服务器软件的配置文件很好保存。windows 这一点就不好用了。windows 下的服务器软件的配置能保存的很少(Microsoft的东西)。在系统崩溃之后的恢复比较麻烦。

其实,我的意思也是做好推广。写一些好的详细配置的文章在网上贴,并不是一个很好的方法。看到的明白了,没有看到的还是不明白。有一些东西如果他配置的时候有向导(不单单是服务器软件的配置)。有一个清晰的配置工具。并且和Microsoft的基本类似(毕竟会Microsoft的人比会Linux 的人要多的多,我想在中国99。9%以上用过计算机的人都用过Windows 吧)。那么对一些新手就很容易上手了。我们在做推广的时候不能只是说好用吧。

Microsoft是一家大公司,他在做推广的时候很好做。他在作规范化的时候也很好作。他是一个有政府的行为。Microsoft作到现在他确实是非常的成功的。他的很多的做法在某种程度上已经成为了现在市场的标准了。对这些标准的东西,我们为什么不去情合他呢?为什么要认为Microsoft 的东西就是不好的。我们为什么强调自己的个性化的东西呢。我们对微软的政策应该是“施夷长技 以治夷”。
        大家需要同时来支持一个Linux的发行版本,不要多了。大家好好的合作。建议大家来推广这里的 Magic Linux 。:-)

呵呵,都成了争论了。我无意加入论战,“清谈误国”哦。
Magic Linux就是走易用和人性化之路,在这方面,我们要做的工作还很多。公社以后要走的就是“优秀易用的软件+简明实用的文档”之路!

[quote:3c60ff0542="Fujinsan"]呵呵,都成了争论了。我无意加入论战,“清谈误国”哦。
Magic Linux就是走易用和人性化之路,在这方面,我们要做的工作还很多。公社以后要走的就是“优秀易用的软件+简明实用的文档”之路![/quote]

就是就是!
简单才是生活,
反朴才能归真!

同意,不过有些东西应该是事先说清楚的,纠正偏见和误解也是推广和宣传的一个步骤。在这个社会里沉默只能代表软弱和屈服,既然我们有力量为什么还要沉默?