QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunfan

有关Eva的设想和目前的进度

Eva 日志

==============================
12月19日  2
QQFriend类做完了, 完全封装了好友的信息,包括资料,在线状态,IP,端口,
以及一些Keys。 写前端的用户可以调用这个类的方法来访问一个好友的
任何信息了。 这个类在evafriendlist.h(cpp)文件中

==============================
12月19日
终于文本消息和系统消息的接收做完了
在evaimreceive中, 实现了以下类,
ReceiveIMPacket,  这是接受IM消息, 继承InPacket
ReceivedSystemIM, 解析系统消息
NormalIMBase 这是文本消息解析的基类
ReceivedNormalIM 解析文本消息, 继承 NormalIMBase

ReceiveIMReplyPacket 收到消息的确认返回类, 继承 OutPacket

具体解析的流程是,收到ReceiveIMPacket后,判断包的类型
如果是系统消息,直接用ReceivedSystemIM类来解析
如果是好友文本聊天,用ReceivedNormalIM类来解析

这样以后加入文件传输时,可能会容易一些,直接继承 NormalIM就可以了,
这样工作量也减小了,也更容易维护一点

现在基本上,libeva 已经完成了, 接下来,我要做一个好友的列表,
用来放所有好友的信息,所有有关好友的信息在这个类里都可以查到,
可以看作是对好友列表得完全封装吧。

然后,做一个消息列表,包括发送的,和接收的两个列表。 还有
发送部分,不过这些可能都不属于libeva,只是Eva的一部分了,只是要测试
就必须得写啊.

12月18日
又改动了个别地方, 加入了一个EvaUtil类,来做md5, 以及表情码的转换工作。
现在支持完全文本的消息发送(可以以文本来描述表情图标)了。
另外在包的内部解决了key的处理, key完全封装了,
用户根本就不需要了解和访问了。( 当然还是留了访问的方法,已备万一)

接下来就要动手接收部分的重构了, 然后这个libeva的大体模样就基本完成了,
如果在实现好友分组和查找,添加,删除好友,基本上0.1.2beta1版本的功能
就完全达到了,看看能不能加入一些新的功能,希望年底前能完成libeva吧
争取明年过年前,可以放出eva-0.2.0,Kopete插件可能要再晚一点才能支持.

完全重构,工作量太大了。 我从开始做eva,到放出0.1版本,用了整整2个半月,
基本上是天天玩命在写,以前从没有用过Qt, 现在倒是混的手开始熟了,
c++ 以前也没有怎么用过,都是用c的,STL更是都没有听过, 到现在也有了
些实践体会,这也是收获吧.

yunfan, 可否重新发一个开发日志的帖子呢?

这样便于参考与查看

等我把libeva调试完成了,我在整理一下这些资料,写一点开发规范,注意事项什么的。 :-)

另:libeva基本已经做完,现在在做网络连接的部分。

ok,这样就我们就起航啦!

12月24日
完成了FriendList类,在evafriendlist.h(cpp)中

完成了网络部分evasocket.h(cpp),这个提供了
EvaSocket: UDP,TCP和
EvaHttpProxy: HTTP代理的接口类。

eva的网络界面统一接口类EvaNetwork 在 evanetwork.h(cpp)中
提供了统一的网络接口,支持UDP, TCP 和 HTTP代理的TCP登录.

网络部分已经测试通过。

时时刻刻关注与支持

感谢,楼上的支持,如果有时间,待开发出来之后,请帮助测试或者撰写帮助文档喔。

没问题,我也可以帮忙做做图片什么的

太好了,我们力量又壮大了。
cynoshello, 可以跟 yunfan 探讨一下图标等问题哇。

我已经跟他联系了,等明年2月我就可以全力帮忙了!

[quote:f68398277e="cynoshello"]我已经跟他联系了,等明年2月我就可以全力帮忙了![/quote]

呵呵, 欢迎欢迎

新年要到了,祝福 Eva 项目来年顺利!^_^

我也祝福一下, 祝大家都顺利!

加我QQ聊: 33138622

我已经开始写测试程序,测试libeva了。
目前TCP,UDP,HTTP的TCP连接都正常,登录,登出,更改在线状态, 发送含表情的文本消息(对于表情,现在发完全文本的消息都没有问题了,比如"/xin"就是一颗红心) 都测试完成。
其他的, 陆续会测试。

这几天, 等我测试完,就放出libeva的测试, 希望大家帮我测试一下。
等没有问题了,我再开始GUI的详细设计。

ok
首先,发给我一份哇