QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火山

突然间开始疑惑,我学LINUX到底是为了什么

WeiMingzhi 该用户已被删除

在中国生活,就会不自觉地漠视版权问题。。。因为盗版就像呼吸一样自然,以至于不觉得是盗版。。

比如前面说的doc和pdf的问题吧,这个问题本来不是问题,国外的电子文档基本上都要求是pdf的,为什么,原因很简单,acrobat reader是免费的,你制作了一个文档,可以保证所以人都可以在他的电脑上看到。。。

试下一下,政府在其网站上用doc的格式发部了一个官方文件,你去下来之后却看不了,因为你的电脑上没有word。。。作为发布文档的一方,你觉得这个问题严重与否?

只有咱中国人不会思考这个问题,因为你潜意识里认为了所以的人都能打开doc文件,因为他们都用正版或者盗版的word软件。。。

所以说这个问题只有你多想一下就知道pdf为什么被大量采用了。。。

还有一个例子是zip和rar的问题,很多人都把文件压缩成rar的,但一些正规的公司要求必须用zip,为什么阿,rar商业使用是收费的,公司要使用一个rar文件,就必须购买winrar软件,你说公司会答应吗,zip就有免费的压缩和解压缩工具,所以可以用他。。。

其实这些问题多了去了,很多时候盗版成为一种本能,就很难体会一些选择的原因。。。
如果你在正规的公司,尤其是大型外企,我保证你装每一个软件之前都会先看他的版权说明的。。。

这也是为什么eclipse最终会战胜jbuider的原因。。。

在我这很难见到有人用正版软件。。 还说什么呢  

哪儿来那么多大道理
爱用什么就用什么
没需要就不要用
很简单的事情
Linux没有某些人说的那么糟糕
用了那么多年了,每天Linux MAC Windows都在用
上班的时候Linux,回家MAC,偶尔帮老婆弄下Windows

Windows受众面广 自然就流行 企业也好家庭也好应用都很广泛 但是投入比较大 Windows XP Pro  En Ver  1700一套 对于小型企业电脑多的话是一比很大的开销  但是简单易用 但是问题也多
Linux所有应用都游刃有余 不用担心要花时间采购需要License的软件 随时可以Download安装各种软件 特别对于搞IT工作的比较合适 工具丰富 最主要是不需要太担心License问题 娱乐休闲效率也很高 虽然在游戏方面得不到开发商的支持 但是也已经开始有很多开发商推出了各自游戏的Linux版本 多媒体娱乐方面好不逊色于任何系统
MAC 其实和Linux一样 不同点或者说特点就是易用性可靠性出众 整体感觉华丽 共享软件丰富 游戏和其他娱乐性能出众 BSD的背景造就了MAC稳定的系统基础

时下Windows盗版泛滥 Windows下的软件盗版成灾  垃圾软件泛滥 病毒泛滥 安全问题层出不穷
而Linux使用人群开始增加 很多发行版本在易用性方面做足了功夫 日后定会有很大的发展
MAC一直作为个人工作生活中心的角色存在 越来越好的在扮演着这个角色  随着MAC经营策略的改变 中国大陆MAC的推广非常迅速 定会占据大陆很大一块操作系统份额

其实现在最大的影响大家的问题是各软硬件厂商机构和开发者对操作系统的支持问题 如果在这方面他们能作到均势对待 那我想Linux是大家不二的选择

linux 不是用来玩的,是用来工作的。我完全使用 linux 已有一年半时间,在 linux 下完全可以象 Win 下工作和学习。

工作:用emacs 编辑,LaTeX 写文章,xpdf 阅览 pdf 文档,firefox 上网,sylpheed 收发邮件,OOo 处理  doc 文档,chmsee 处理 chm 文档,gftp/d4x 上传下载,gimp/gqview 编辑阅览图片,xfig/dia 绘制矢量图。另外还要使用统计分析方面的软件,如 R, Scilab, gretl 等。。。。

娱乐:mplayer 看 vcd/dvd,xmms 听 mp3,有空打一打 freeciv 游戏。

我的意见正好相反,Linux是拿来玩的,不是拿来工作的。

楼上做什么工作的啊?  

吾乃学生。

当初就是因为想学ConTeXt, 因为需要perl, 要下载、安装,而且很麻烦。。 想了一想windows这东西,要编译.pas要下载、安装fp, 要编译.cpp要下载、安装cygwin,要用TeX要安装MiKTeX, 要用ConTeXt还要再下载、安装perl。真把人搞气愤了。。。就不能给我一个让我安心工作学习的环境?windows下的即时通讯软件那么烦人的跳来跳去,用着都觉得烦。

用linux这才清静了,要软件就aptitude(我用debian),要工作它几乎把什么东西都给准备好了。 当我用过gaim发现,linux下的即时通讯软件都是不打扰你工作的!linux确实是一个让人安心学习工作的好环境。

[quote:1dfaf4e558="bayman"]to:xiaocai

1.火狐没有MAXTHON方便,可以说差很远。
2.很多时候记事本已经很够用。
3.不明白为什么喜欢PDF,据我所知PDF格式的最大优点是“所见即所得”吧。PDF的文字在显示器看来不够锐利,很伤眼。
4.好想WINDOWS下也有MPLAYER等等...我还在用WINAMP2.X...
5.像《男人志》那种EXE的电子书...
6.这个的确是...

不知道OGG能不能直接用NERO刻成CD?一般的MP3、家用碟机能播放不?
想象不了用代码播放音乐要改PLAY LIST的工作量...
用字符实验的网站...这不是大倒退吗?

我用LINUX纯粹是为了玩...和玩破解MAC OSX一样...

可是MAC上面有BITCOMET啊...号称海量软件库的LINUX上面没有一个像样的BT客户端——这是我唯一受不了的,如果还用WINE好想就没必要用LINUX了吧?[/quote]
我觉得,跟你这样的人没法谈版权。
ogg刻成CD?你对音乐音质真的没有什么追求。
mp3blaster播放音乐不要太简单,全文字界面,就是mpg123之类也很好用。
我用Linux也是为了玩,而且,一玩十年,8岁开始,Linux的进步,我想,我还是了解的。

[quote:c9555cdfed="潇湘馆主"][quote:c9555cdfed="bayman"]to:xiaocai

3.不明白为什么喜欢PDF,据我所知PDF格式的最大优点是“所见即所得”吧。PDF的文字在显示器看来不够锐利,很伤眼。
4.好想WINDOWS下也有MPLAYER等等...我还在用WINAMP2.X...
6.这个的确是...

不知道OGG能不能直接用NERO刻成CD?一般的MP3、家用碟机能播放不?

我用LINUX纯粹是为了玩...和玩破解MAC OSX一样...

可是MAC上面有BITCOMET啊...号称海量软件库的LINUX上面没有一个像样的BT客户端——这是我唯一受不了的,如果还用WINE好想就没必要用LINUX了吧?[/quote]
我觉得,跟你这样的人没法谈版权。
ogg刻成CD?你对音乐音质真的没有什么追求。
mp3blaster播放音乐不要太简单,全文字界面,就是mpg123之类也很好用。
我用Linux也是为了玩,而且,一玩十年,8岁开始,Linux的进步,我想,我还是了解的。[/quote]

我觉得你应该把整个贴子看完再发表评论,不要断章取义

[quote:78a8aa2de3="bayman"]to:xiaocai

6.这个的确是...

嗯有道理。。易用性还是win呀哦好。点点鼠标。
我学他主要是做服务器和防火墙。^_^也不用装x window

落了最重要的一条:赚钱。你完了!你到如今还不知道学习的最终目的。学习的目的是为了工作为了赚钱啊!你现在读书不是为了工作是为了什么?好好反省一下。反省一下是不行的。你要花几年的时间才能转变过来啊。人活着真的没什么崇高的目的,两个字“名”和“利”。马克思之所以创立马克思主义,主要是为了 “名”,没名他能那么卖力的写书吗?可是这是错的。大部分人都走上了这条错误的道路。例如有些人在这里发帖子,在网络世界里沉溺,主要也就是获得一点名气结交一些朋友,然而这是非常虚幻的,名这个东西你死了带不走啊,你活着感觉的也是虚幻的,你还不动这个道理。你现在用linux主要是冲着这个来的,对不对?

HOHO 我也这么想的... 在linux下学到真正的知识 然后挣一大笔钱  

到linux写去重复windows的事情 有意思吗?

学的时候得确是玩玩,好奇而以。现在要管服务器了,全都用命令,玩不得了。
桌面用户,还是用windows去吧。