QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论一下发行版本中字体的问题

我在文泉驿的基础上加上文鼎PL新宋和文鼎PL新中楷,未做任何的配置修改,显示效果却非常好。
这两字体也是我从UB论坛上看到属于无版权争议的字体,但具体的不是很清楚,字体两个占用14M,我是不准备再做什么CD版本了。
firefly做的那个?只是使用的话,应该没什么问题,不过授权应该是有限的,不是GPL的。商业使用好像不行。

那里可以下载

原帖由 sejishikong 于 2012-2-28 11:21 发表
firefly做的那个?只是使用的话,应该没什么问题,不过授权应该是有限的,不是GPL的。商业使用好像不行。

没用 firefly 的那个,而是上文鼎PL新宋和文鼎PL新中楷,百度可以搜索到下载地址。
楷体 宋体 黑体 也就比较全了吧?仿宋?

用着从红旗 4.0 沿用下来的东文宋体,但版权不明。

红旗4.0,那也是很经典哦,我当时觉得4.0或4.1就蛮好了,呵呵!

現在的大部分發行版集成的都是“文泉驿”吧~
http://wenq.org/

MGC 是最早使用文泉驿的发行版,但只有文泉驿是远远不够的。

遠遠不夠?

願聞其詳。

不建议用文泉驿,这个字体是 GPL 的。
建议选择 BSD 或者完全免费的或者干脆找便宜的商业字体。GPL 字体会让用 MGC 的人做出来的东西被 GPL 协议“污染”。

回复 10# jiangtao9999 的帖子

為什麼反對GPL?
還有現時的MagicLinux不是已經包含很多GPL的軟件?

原帖由 atsivsucks 于 2012-3-14 12:01 发表
為什麼反對GPL?
還有現時的MagicLinux不是已經包含很多GPL的軟件?

我的意见不同,文泉驿字体主要应用的是黑体,中文书法好象不会只有黑体吧,应付浏览可能没感觉,可是办公呢?
至于 GPL 与否我不是太关心。

原帖由 atsivsucks 于 2012-3-14 12:01 PM 发表
為什麼反對GPL?

你用 GPL 软件做的东西本身不含 GPL 程序的自身或者部分数据,所以没有版权限制。
但如果你用了 GPL 的字体做了什么东西,那么这个字体里面的东西就自然而然的进入到了你的作品里。你的作品自然而然的就需要一起 GPL 了。

比如说你用了一个 GPL 的软件生成了一个点阵图片作为你的程序的一部分。那么这个点阵图片里面不会含有这个 GPL 软件的内容,可以闭源。但如果你用 GPL 字体作为点阵图片的样板,这样这个点阵图片就包含了 GPL 字体的部分内容,你就需要开源,你的程序又包含了这个点阵图片,你的程序就需要开源。

因为这个问题我和别人争论过。比如我写了一个合同,为了合同美观,我使用了文泉驿的字体打印这个合同。之后我在这个合同上面签了字。之后这个合同是不是应该 GPL ?那么我的签字是不是也要 GPL 允许这个合同的所有者可以随意的剪裁出来放到另一个借据上面再发布?
字体版权的问题,方正字库诉保洁案已经是一个典型例子了。

回复 14# jiangtao9999 的帖子

其實字體採用GPL是否過於嚴格,限制其應用範圍,我是找文泉驛官方反映過的。
文泉驛的主要維護人,FangQ,對我的想法比較不屑,我也就收聲了。

你可以看一下他的博客
http://bbs.dartmouth.edu/~fangq/blog/index.cgi

Anyway,我覺得GPL軟件是沒有什麽問題的。GPL字體確實不便,不過你就打印個合同,估計人家在美國也懶得來找你:)