找回密码
 注册
查看: 4003|回复: 26

关于swap

[复制链接]
发表于 2012-7-1 03:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
在百度linux吧发了个关于swap交换空间分多大最佳的帖子。
得到的答案大致如下:
1,RAM的1.5~2倍。
2,2G(百度百科提到swap有个2G限制)
3,内存够用时(大于4G),可以不分swap分区
4,休眠需要swap
5,没有预先分配交换区,可以用交换文件。

上面的几条是否正确,希望几位老大指点。

另外有个想法:交换空间(linux)=虚拟内存(win)
magiclinux能否像win一样不需要用户手动swap分区,通过脚本自动创建swap文件。
这样一来,用户安装系统时,可以不再考虑swap。
发表于 2012-7-1 04:30:30 | 显示全部楼层
内存大的话,比如 4G,桌面用户基本上用不到 swap,服务器领域肯定要。
休眠这个不懂,N卡没安装官方显卡驱动时,这个休眠好象不工作。
现在硬盘都很大,如果你觉得可行,给分个2G足够了,无论什么配置,固定2G就可以了。
我现在给 2.5.15 做的脚本根本就没给格式化 swap 分区,而且我自己的 swap 分区也都是未激活的。
mgc 根本就没有自动激活 swap 的脚本,所以分了也白分,我的 AMD 显卡不支持睡眠,一睡就醒不过来也开不了机,只好关电源。。。以前 N 卡时加装官方驱动后是可以的。KDE4 的睡眠是个奇怪的东西。。。,我特意到 Winxp 里试了一下待机是正常的。

[ 本帖最后由 haulm 于 2012-7-1 05:11 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-1 06:54:08 | 显示全部楼层
既然这样就专门写个脚本自动创建加载swap文件好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-1 07:06:29 | 显示全部楼层
都是交换空间,swap文件和swap分区使用起来没什么差别。单独的swap分区占用一个硬盘分区不说,桌面用户在实际应用中可能连500m都用不到,分2g实在浪费。

另外swap文件的大小可控,又不必担心分区问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 10:28:08 | 显示全部楼层
swap文件可能不连续,好像是有这么个差别,实际用起来感觉是一样的。
内存在4G以下的时候,最好开swap,有时候不够用的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 10:31:48 | 显示全部楼层
原帖由 haulm 于 2012-7-1 04:30 发表
内存大的话,比如 4G,桌面用户基本上用不到 swap,服务器领域肯定要。
休眠这个不懂,N卡没安装官方显卡驱动时,这个休眠好象不工作。
现在硬盘都很大,如果你觉得可行,给分个2G足够了,无论什么配置,固定2G就可以了。
我现在给 2.5 ...


我的FreeBSD按Fn会休眠,休眠醒来就哑巴了。。。只能重启。。。。
SWAP还是有必要的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 10:32:58 | 显示全部楼层
SWAP文件并不好的,据说Btrfs不支持那个东西。。。
而且SWAP这种东西优化做法是放在磁盘靠前部分
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 11:28:07 | 显示全部楼层
SWAP 看需要确定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-1 12:02:53 | 显示全部楼层
我早前只有2G内存也都没用过 swap,这东西对桌面用户来说不重要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-2 12:29:51 | 显示全部楼层
win系统里,页面文件是系统自动生成的,根本不需要用户手动操作,增加、删除也不过是属性面板上的几个选项。

不知道magiclinux能否效仿win,在用户选择不分配swap分区时,提供自动生成swap文件的解决方案?

[ 本帖最后由 zhucl428 于 2012-7-2 12:31 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-2 12:40:13 | 显示全部楼层
两个qq群,论坛 ,magiclinux吧都发了,linux吧就不去惹口水了。希望大家讨论下。magiclinux从细微之处方便普通用户,不愁没人用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-2 15:45:41 | 显示全部楼层
虽说昨天已经说了 2.5.15 以后不会唯护这个了,不过我可能还是要更新一次,至少 kde 4.8.4 给到大家,显示效果也好很多,闪屏现象至少安装到现在十几分钟了也没遇到(原来只有安装闭源驱动才能防止闪屏),内核还是 3.1.10,N 卡可以用高版本内核,A 卡的闭源驱动不知道搞啥东东。
mgc 没有 kmod 倒有一个 mikmod,这个会不会就是 kmod 的前身。。
新内核似乎构架上也有区别,因为我在 mkinitrd 时遇到了 kmod 相关的警告,A 卡在新内核要用 12.6 驱动似乎是要打补丁。

[ 本帖最后由 haulm 于 2012-7-2 16:29 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-2 15:47:19 | 显示全部楼层
linux 吧少量去,因为那里的确有不少高手,不能因为水土不服就放弃一些交流。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-2 15:51:25 | 显示全部楼层
原帖由 zhucl428 于 2012-7-2 12:29 发表
win系统里,页面文件是系统自动生成的,根本不需要用户手动操作,增加、删除也不过是属性面板上的几个选项。

不知道magiclinux能否效仿win,在用户选择不分配swap分区时,提供自动生成swap文件的解决方案? ...

MGC 上很多需要细化开发的东西,这些东西我敢说各大主流发行版也不定有做到,比如摄像头检测,这个我早有代码了,但不知道写成什么,所以就没放。怕人家喷那个只能看看监视一样的东西。
qtcn 不错,我等收拾了 2.5.15 后时间会更多花在开发小程序和 PHP 网建上,MGC3 的开发我希望能有更好的团队,深知打包的痛苦,虽然能学到东西,但的确太痛苦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-2 15:57:02 | 显示全部楼层
其实还有Bug,只是无力改变,新装的系统,KDE4 文件夹新建一个文件,你看一下时间和自己系统时间有时差。
需要反复重新调整一下时间然后才会正常。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

GMT+8, 2022-8-19 15:16 , Processed in 0.093792 second(s), 15 queries .

© 2021 Powered by Discuz! X3.4.

快速回复 返回顶部 返回列表