QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yang2pipi

xp和linux双系统,重装xp后,怎么找回启动菜单?

谢谢各位
我做了一次
grub-install /dev/hda
没问题,成功实现

其实有一个折中的办法,就是把linux的启动信息提取出来,在linux下,用以下命令
dd if=/dev/hda? of=/mnt/c/linux.bin bs=512 count=1
其中,hda?是linux的/boot所在的盘(如果/boot没有另外安装在其他分区,则为/所在的分区),/mnt/c为windows下的fat分区
然后,在windows下,修改boot.ini,添加:
c:\linux.bin="Linux"     (假设把linux.bin放在c:\下)
这样,在windows的启动菜单里就可以启动linux了.以后重装xp后要是没有了linux的启动菜单,就可以在windows下添加linux的启动.
不过,我有点不懂,要是grub安装在MBR里,再重装xp,会丢失grub的启动菜单吗???

[quote:80fa7a1c52="srg56"]从安装光盘启动,rscue?进去好像就可以修复了[/quote]
行得通吗?

[quote:79b0c21164="GGGO"]不过,我有点不懂,要是grub安装在MBR里,再重装xp,会丢失grub的启动菜单吗???[/quote]
那自然是的!
因为重装xp mbr要被重写的

really??
一年前(是久了点^_^)我用red hat 7的时候,把grub安装在mbr里,后来重新安装了win2000,但grub还在啊??
win2000跟xp差不多吧?

事实上MBR就是硬盘的主引导分引区。它记录了硬盘的分区和引导信息
当你用软盘进入Linux后,用此命令 /boot/grub/grub-install /dev/hdx  就可把Grub
装入MBR
上面的x可能是a,b,c,这取决你在Bios中设定,你是在从哪个硬盘启动,一般如果只有一个确盘的话,就是/dev/hda 了。

别外用dd if=/dev/hda of=filename bs=512 count=1;
这个命令就可以备份MBR了。

下一步如果把这个文件拷到Windows下,那就可以用XP OS loader来引导Linux了。
再怎么重装Windows都不怕了。

我试过
grub-install /dev/hda
开机,出现load grub但是菜单无法出现
就直接到了windows的菜单(rh9,xp,98三系统)
怎么办?
还有什么办法?

虽然我不知道怎么解决这个问题,但是有个方法供大家参考。
我在装完winxp后用ghost备份,然后装的linux,在完成之后如果winxp出现问题,
只需要用ghost恢复就行了,而且没有引导的问题,原来的启动菜单还在。

这个绝对是个好办法,ghost不破坏mbr

[quote:474cb02ff2="GGGO"]其实有一个折中的办法,就是把linux的启动信息提取出来,在linux下,用以下命令
dd if=/dev/hda? of=/mnt/c/linux.bin bs=512 count=1
其中,hda?是linux的/boot所在的盘(如果/boot没有另外安装在其他分区,则为/所在的分区),/mnt/c为windows下的fat分区
然后,在windows下,修改boot.ini,添加:
c:\linux.bin="Linux"     (假设把linux.bin放在c:\下)
这样,在windows的启动菜单里就可以启动linux了.以后重装xp后要是没有了linux的启动菜单,就可以在windows下添加linux的启动.
不过,我有点不懂,要是grub安装在MBR里,再重装xp,会丢失grub的启动菜单吗???[/quote]
多谢,我就想要这个方法。

用LINUX光盘启动然后他会自动修复LINUX的GRUP的。然后你在GRUP的配置文件中加入WINXP 的启动栏就可以了呀。

我已经用grub-install /dev/hda 提示成功修复了grub.试过了出现了grub字样但是没有出现菜单就直接进入了windows的菜单
我的盘符改变了,不知是不是因为这个才没修复。

我的swep分区好像没找到(从mesg看到的)

真是祸不单行啊
哥们我的启动菜单也丢了

我也是一样的苦命..
刚刚也是重装了XP,LINUX启动不了了.
菜鸟的命运~~

其实我在置顶的Fedora安装帖中说明了新手安装Linux时制作启动盘的必要性的。