QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yang2pipi

xp和linux双系统,重装xp后,怎么找回启动菜单?

我早就没有软驱了,redhat10是在硬盘下直接装好的,现重装xp如何在没有red光盘与软驱的情况下修复mbr?
    郁闷中!期盼里!

用grud引导或者用windows的os-loader引导

[quote:03600a8907="wrz1015"]楼上,可不可以说清楚一点,我也是用Linux跟Windows XP双系统的,Linux是别人帮我装的,怕以后要重装XP时不知道怎样弄回个Linux出来?grud,mbr是什么东西来的?怎样用abr来备份?[/quote]

我用这个方法很有效:先用vfloppy为引导盘做一个镜像文件,然后使用vfloppy导入这个镜像文件,确定,重启后就可以了。
这个方法的好处是即使重装windows系统后,仍能轻易的引导liunx。

[quote:d81406750d="hihai"]用grud引导或者用windows的os-loader引导[/quote]
恳请指教,如何使用。谢

最重要的是把引导器的原理搞清楚,看看关于grub和lilo的精华贴吧。

我实在是无法忍受你们这些人了,一件似乎很简单的事情竟然变得如此的复杂。
用安装光盘启动,进入救援模式,
然后光盘会自动搜索你安装的linux,找到后问你是否挂载,选是(废话)。
然后chroot /mnt/*   切换根文件系统。此处*改成搜索到的那个linux,就是以前你装的那个linux已经挂载上了
最后cd /sbin/
./grub-install  /dev/hda
重启。

我安装时一样是在XP系统安装的啊,但是不同的是我当时选择了LILO引导程序方式,重新启动后没有引导选择菜单,怎么办啊,只能自动进入XP,我只有光盘,没有做软盘引导.谢谢.

lilo我不熟悉,不过按照我的方法,应该可以顺利进入要救援的系统,至于最后lilo的安装,问问其他人吧。

谢谢

启动盘启动
>grub root (hdX,Y)
>grub /boot/vmlinuz(写上你的内核版本)  ro root=/dev/hdaX

/shin/grub-install /dev/hda    将grub重新写入MBR

如果你的xp还是装在原来的那个盘的话
就进到linux里面重新安装一下grub 或者 lilo就可以了

zx8601, 我也是合肥的,可以和你交流吗?