stlxv 发表于 2007-2-16 13:01:31

新手们,为了让您少一点烦恼,请用ubuntu吧!

这是我昨晚写的一篇blog,当看到很多人在说“怎么这样安装不行呀”“怎么不能播放mp3呀”“搞了一个星期终于可以播放mp3,却还要再用一个星期来弄得可以播放wma”等等问题的时候,感触,特别地深……

原文出自:http://blog.csdn.net/yxf/archive/2007/02/15/1510846.aspx

如果你是Linux新手,或者说,你想尝尝鲜,那么,为了让您省心,请不要选择什么redhat一类的发行版,选择debian系的发行版吧!作为debian系最为出名的发行版,ubuntu(或者一些基于ubuntu的专门为新手做的发行版),绝对是你不错的选择 !

首先,请仔细阅读wiki.ubuntu.org.cn上边的文章,特别是新手文章(注意:由于一张光盘容量有限,很多我们常用的软件并没有包括在里面,所以“快速设置指南”是专门教你怎么安装我们平日常用的软件的,你将看到,你想要什么软件,只需要知道他的名字,他就能自动帮你去网上下载,然后自动帮你安装,包括使用这个软件之前系统要装什么软件,全部帮你一一装上),这样你会省不少心思。对于从来不看屏幕上文字的人,你就当我没发过这篇文章吧。

其次,选择DVD版本,会好很多,这里有个例子,虽然我这里不是装这个的,但是看起来这个还是很好的,很可能直接装上之后,我们常用的软件,就全有了:
文章在这里:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=41388
可以下载iso在这里,下完直接刻碟:http://fly5.pp.fi/ultimate/ubuntu-ultimate1.1.iso

第三,没事多去wiki.ubuntu.org.cn和forum.ubuntu.org.cn看看吧,www.linuxfans.org和www.linuxtoy.org等等都是很值得去的好网站!

第四,如果你在某本书某篇文章看到什么软件,然后它告诉你怎样去安装,那么请你千万别照他说的去做,你要做的只是打开“新立得软件包管理器”,然后在里面找到名称一样的软件,然后打上钩,然后点“提交”,然后就等着它自动帮你装好吧!

(如果有想到什么tips,我再写上吧)

mandrakechina 发表于 2007-2-16 13:05:22

你没有资格写这篇文章,因为你根本就不知道什么叫Distribution

stlxv 发表于 2007-2-16 13:10:25

:shock: ?

yhlfh 发表于 2007-2-16 13:43:25

LS的LS干嘛? :shock:

Gooniss.enxuan 发表于 2007-2-16 15:23:26

楼上的签名我喜欢。。。
不过楼主的说法异常不喜欢
比如
第四,如果你在某本书某篇文章看到什么软件,然后它告诉你怎样去安装,那么请你千万别照他说的去做,你要做的只是打开“新立得软件包管理器”,然后在里面找到名称一样的软件,然后打上钩,然后点“提交”,然后就等着它自动帮你装好吧!

shaokung 发表于 2007-2-16 15:48:37

至少应该来点不同发行版之间的比较吧?

stlxv 发表于 2007-2-16 16:08:53

楼上的签名我喜欢。。。
不过楼主的说法异常不喜欢
比如

是这样的,很多书上都写,装一个什么软件,然后就去某网站下载一个例如rpm包之类的东西,然后接着,就说怎么安装,往往就叫你rpm -i之类的,可是很多人照着做了,结果往往是怎么搞都不成功,怎么搞都会出错。 :?

相比之下, 如果直接从源里获得,那不是很简单马?

或许我的表达有点问题吧。 :oops:

stlxv 发表于 2007-2-16 16:12:03

debian系的好处是apt,虽然其他的也有类似的,例如redhat的yum,几乎没有一篇文章会教你直接用yum来装软件,而且yum的速度也慢。

ubuntu在国内的支持很好。其它的不知道怎样。

jozhu 发表于 2007-2-16 17:43:52

UBUNTU。。。我就没用出个好,特别是那个白痴的新立德,要我说,想用APT,那就直接的去DEBIAN。要我说,上手的最好发行版 还是从FC,SUSUE,MANDRIVA里找一个吧。或者EVEREST也不错。

yhlfh 发表于 2007-2-16 19:25:25

HOHO~为什么说新立得白痴呢?貌似ls也在用Ubuntu啊,不然不会说出“我就没用出个好”这话。其实只要没什么不好就好了。如果说想用apt直接Debian这话是相当的感情用事的话,这话说出来恐怕没多少人同意,中国Linux公社荣誉出品的magic linux就是用apt来的啊,要照你这话儿,岂不是也要直接去Debian算了?记得论坛里一位牛人说过:别和人争论发行版的好坏,因为这是个哲学问题。所以,即是你不喜欢,请你不要诋毁它。

yhlfh 发表于 2007-2-16 19:26:55

楼上的签名我喜欢。。。
谢谢! :lol:

morningboat 发表于 2007-2-16 19:34:54

的确很好用,很多老手貌似也在用。ubuntu的非官方新手入门指南介绍的很全,可以省却大量的查资料的时间。
http://wiki.ubuntu.org.cn/%E6%96%B0%E6%89%8B%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%8C%87%E5%BC%95

jozhu 发表于 2007-2-16 20:20:34

HOHO~为什么说新立得白痴呢?貌似ls也在用Ubuntu啊,不然不会说出“我就没用出个好”这话。其实只要没什么不好就好了。如果说想用apt直接Debian这话是相当的感情用事的话,这话说出来恐怕没多少人同意,中国Linux公社荣誉出品的magic linux就是用apt来的啊,要照你这话儿,岂不是也要直接去Debian算了?记得论坛里一位牛人说过:别和人争论发行版的好坏,因为这是个哲学问题。所以,即是你不喜欢,请你不要诋毁它。

曾经用过,而且,我应该是国内最早一批用这东西的人,现在早已不用了。说新立德这个东西,在包查找,安装上总和我过不去,同样的包,我apt-get install没问题的包在新立得里常装上不,magic linux 的apt我是从来不用的,所有的包都是源码或rpm安装的。

而且,最让我不爽的是ubuntu是bug无数阿。

shaokung 发表于 2007-2-16 20:22:52

记得论坛里一位牛人说过:别和人争论发行版的好坏,因为这是个哲学问题。
这句话好像是偶说的(成牛人了 :mrgreen:),原文是不要和人争论发行版的好坏,因为这是个宗教问题。

yhlfh 发表于 2007-2-16 21:06:59

曾经用过,而且,我应该是国内最早一批用这东西的人,现在早已不用了。说新立德这个东西,在包查找,安装上总和我过不去,同样的包,我apt-get install没问题的包在新立得里常装上不,magic linux 的apt我是从来不用的,所有的包都是源码或rpm安装的。

而且,最让我不爽的是ubuntu是bug无数阿。
曾今或许如此吧,可是现在已经大有改观了。所以你的偏见已经过时了。 :mrgreen:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 新手们,为了让您少一点烦恼,请用ubuntu吧!