QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wen

中国应该在教育系统使用Linux:

精神重要,!!

很赞成各位的意见
中国既然有自己的linux系统,就应该发展起来
像红旗,中软的都很不错啊
我觉得要是大学里面要是开门linux课程的话,情况就会好的多
教育部应该多想想这方面的问题
不能老跟着微软跑啊

现在学校里懂LINUX的太少了,记得前几年上学的时候还有发过一本教材XENIX,好象有UNIX差不多,可是因为没有人会讲,只好自己看了,而且计算机专业的《操作系统》这门本身就是以UNIX为原型讲的,可是用来用去最近大家还是去玩MS了。

其实俺也是最近才开始玩LINUX的,从易用性上,LINUX比不上MS,太复杂,光这一点就要吓跑不少的人,计算机说起来只是工具,真正计算机专业的没有几个的,要让普通人花很多的时间来学习LINUX不太现实,就连我这个三流大学毕业的好学生再重头学LINX也觉得它麻烦的不得了,装个驱动程序就很麻烦。

个人觉得LINUX还是用做服务器比较好,桌面环境还是有些不实用的地方。

是啊 刚进学校我也看过xenix 结果想到校机房熟悉一下的时候就被告知根本没有xenix的环境 那还有什么系统呢 答 用的是netware,但是只做管理和文件服务器 不让用的
学生可以用到的只有dos......(还不是windows!)

大家知道吗,西北150所大学最近建立校园网,其中148所提出的平台是Windows2000。多么可悲呀。大概他们根本就不知道世界上还有Linux这种操作系统。所以鼓励大学生到西部去,很有必要,可以传递很多信息。

反正我们学校也差不多就我一人在用linux。很多人连windows都没玩顺手,更不知linux为何物。一次,我把rh linux 的盘借给同学装,他硬是不会装。安装说明给他看了,各种网络上的文档也都给他看了,还是不会! (狂晕)
我们学校的老师也没多少墨水,教了我们2年的windows,还停留在用word做简单的文档,如何用IE上网。用的系统还是windows98。就算叫我们学windows,也得学2000以上啊!好不容易学校弄了个网站,还是从别的地方买来的。学校论坛里的斑竹们各个菜鸟,给人解答疑问的没有,乱删人贴的倒一大堆。
学校连教windows都是马马虎虎,怎么去教学生用linux啊!在学校上计算机课是打发时间而已。

这位同学说得问题在很多非计算机专业的教学中都存在,就连我们这些不是教计算机专业的老师都着急。

我觉得小学和中学没有必要学LINUX,但是大学我觉得从本身的教育网就应该用LINUX,
而且中国也应该适当的投入资金,制作自己的LINUX。

如果你一进校园,只有LINUX可用,你说几年以后LINUX会不会普及,估计还有不少高手呢。

不知道还要多旧。不过很高兴一些老师已经开始注意Linux,而且是小学老师,让我感到特别欣慰!(不是虚构)

我们学院准备明年建立校园网,服务器初步确定采用红旗Linux。另外在采购活动中,认识了一些厂商。给个别同学介绍了工作(我们的同学都是学习贸易和金融的)。今年除了开放Linux教室,增加培训外,正在考虑今后把我们的同学,特别是接受过Linux培训的贸易专业的同学与其他院校计算机专业(软硬件)的同学结合起来,毕业后创业,或加入一些厂商和机构做Linux推广工作。当然工作和活动不能是免费的,要付费,不然大家怎么生活呀。我总在考虑产业化问题和学生就业问题,也在尝试着做。公社论坛可否开设一个栏目。

非常支持在中小学教学中使用linux,可是大环境不允许,教材全是基于windows,每年的计算机竞赛也全是考windows,学了linux,怎么办呢?

这些文章应该让我国教育部看看。

真希望有一天不再教windows...

我是一个小学计算机教师,河北迁安的

我都是接触WINDOWS先的,刚接触LINUX不久,发现LINUX真的很不错,我喜欢
如果现在离开还不能完全离开WINDOWS的话可以装两个系统啊..像我一们RH+XP

大四学长就要离校了。今天在他们的旧书摊上竟然发现了一本RH7教程,让我心底有些安慰~~~~~~~~~

小学没有必要学习LINUX,他有些难度。
在大学可以去推广,可以去使用,或者说应该大量的应用。
毕竟现在的政府机关和一些重要部门都要采用LINUX,原因就都知道了   
应该把高校的推广提高到一定的高度

最好是学校参与近来,加大对LINUX的推广。

其实现在大学没几个人用LINUX,为什么??
很多人上了大学才接触电脑(起码跟我同一年际都是这样),学得计算机基础就是那些dos,word ,excel都是MS的.真不知中国的教育系统在搞什么鬼

好东东   一定会表现出来的

说实话,我们学校用unix类操作系统的人一只手可以数的过来,一个是中心机房的,教我们操作系统,用的是sunOS5.7做代理。
还有一个也是老师,剩下就是我和jipinren了。
说道学校机房里装linux觉得不怎么现实,学校里买的都是品牌机,带了正版的win98,出问题还原的时候,控制主机上一按,几分钟搞定。而且上网还要计时收费,我在linux似乎没有看到类似的网管软件。如果用linux,估计有的烦了。