QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

不再开放 - 没办法为了吃饭(看了让人唏嘘不已)

发信人: ysq (ysq), 信区: UKP

标  题: 不再开放 - 没办法为了吃饭

发信站: UNIX编程 (2002年09月14日13:59:26 星期六), 转信

>>> zhangbingchen(LinuxForum)转自台湾网站

懂了屁事

-----------

最近突然懂了许多屁事,人生还是要懂得生活的,这几年每天都在玩 Linux 、 Open

Source ,一心以为为了这两件事可以饭不吃觉不睡,天天鼓吹周遭的朋友投入这个环境

。结果,我错了,等到本人面对生存以及吃饭的问题时,这些全都不管用了 !

懂了哪些屁事呢 : 吃饭要靠手段,不是热情。当初对 Linux 、 Open Source 的热情早

已被磨光,当老婆说人家的先生都有车子有房子的时候,我就对当初走这条路愈发的後

悔,想想几年前,咱家还是国内玩微软 Visual Basic 的顶级高手,只为了无谓的自由

与特异独行,偏偏走上了 Linux 、 Open Source 的不归路,以致於搞到现在没车没房

、存款无多、马齿图长。

Linux 、 Open Source 无法赚钱,我已经懂了 - 只是太晚。

Just for Fun

---------------

看过了 Linus Torvalds 的自传,在对照目前的处境,我逐渐了解 Just for Fun 的意

义, Linux 与 OSS 都是 Just for Fun ,说真的不值得商业化,也没有办法商业化。

之前投入的 Linux 商业公司已经死了一地,现在苟活的这几家似乎有转好的迹象,但是

我很清楚,这只是假象。商业上会用 Linux/OSS 多半是因为微软的东西太贵,最近又要

抓盗版,过一阵子风平浪静之後,微软的东西是照用不误的。

Linux 稳定功能强大,与要吃饭的人何干呢 ? 没有办法靠 Linux/OSS 吃饭的啦,虽然

这个社区还算活跃,但是分析里面的人物,可以归类出几个类型。

纯粹为了兴趣而玩,也就是真正的 Just for Fun 一族

为了出名,东搞一个名堂,西搞一个名堂,都是为了扩展自己的事业版图

盲目跟随者,看到有点风潮就跟上了,不知所跟何事

为了兴趣者当然非常的欢喜自在,为了出名者,就会搞分裂对立,以致於文人相轻了。

至於盲目跟随者就是舆论的创造者,什麽风吹草动都会影响这些人。

回头是岸

-------------

一个人年少的时候总是轻狂,热情理想用不完, Linux/Open Source 本身的特质会吸引

这样的人,但是一个人的黄金岁月也是年少时,当这个人贡献了他的青春岁月在这件事

情上,到头来却发现他错了,那几年应该要去学学真正可以赚钱的技能时,他只能老大

徒伤悲。

当年,我的那群信息系的朋友同学们总是说玩 Linux/OSS 做啥 ? 又赚不了钱 ! 现在终

於懂了他们说的意思,当初他们只玩 Windows 的东西不是没有原因的,而且务实的做法

使得他们现在都有相当的经济基础,也都胜任了各个领域的领导阶层。而我现在却还在

为了 Linux / Open Source 能不能为我赚钱这件事而苦恼著。

想想似乎透著趣味,真正信息科班的人大多不玩 Linux/OSS ,这个圈子里有名者似乎都

是非正规信息科系者。

Open Source Software 只能当成是放牛吃草的娱乐,它不是个事业,过去不是,现在不

是,未来也不会是。

教你的孩子将来去饿死吗 ?

-----------------------------------

现在有些人鼓吹各级学校应该放弃微软,改用自由软件,并且开始教育我们的孩子使用

自由软件。站在 Open 的角度是没错,但是这种 Open 可能会让孩子将来找不到出路的

或许让孩子培养开放的心胸是不错,但是最好也该让他们知道社会是很残酷的,现在学

会的这些 Linux/OSS 将来很难为他们找到好工作,甚至是空有技术却无处发挥。试想将

来他们的挫折感会有多少 ?

也许有人会说,改变要经过阵痛,要从小做起,是的,如果今天是你的孩子,你会怎麽

教育呢 ? 是跟他说自由好自由妙,现在学这个就对了,只是将来可能没什麽饭好吃,还

是让他将来有发展长才,养活自己的能力 ?

一味鼓吹自由软件教育的自由社区的名人雅士们最好先扪心自问,你们都已经是有钱有

闲,至少也是有社会地位的人了,在搞名堂的时候,请真正思考到我们的孩子们能否拥

有养活自己的能力。

封闭才能赚钱

------------------

现在我要写软件了,这个软件的程序码绝对不公开。那些 Linux / Open Source 只是我

茶馀饭後的消遣,这次,我也充分了解了几件事情。

微软虽然是东西很贵,被大家唾弃,但是程序员们却热爱微软,因为微软的产品可以为

他们赚钱,他们写的东西可以卖钱养活自己

Linux / Open Source 的东西不要钱,但是养不活程序员,这个社区永远都会是这麽小

,因为没有太多人愿意生产。愿意生产的人都是 Just for Fun 一族。

封闭才是最终的保障,有人说开放可以让软件更进步,是的,基本上没错,但是一但用

GPL 这样的方式开放之後,这个软件就等於进入了另一个世界,发展这个软件的人再也

没办法靠它来养自己,之後发展的人也是。

唯有超大型厂商可以生存,像是 IBM 与 SUN ,利用 Open Source 来让一群热情有劲的

义工免费为它发展软件,最後自己搞一个关键性的专属技术加上去,就可以开始销售赚

钱了。

厂商靠关系也可以赚钱,前提是关系要够好,像是国内几家公司,跟 XX 会或是扁政府

有密切关系,趁此风潮时说服政府采用自由软件比较好,接著便可以顺势接下案子,利

用免费软件轻松赚钱,这种赚钱主要是靠政商关系,一般小厂商或是个人是没有办法的

没办法为了吃饭

--------------------

在这个圈子里打滚太久,以致於思想逐渐违背了基本生存法则, GPL 或是 Open

Source 是有钱 or 有闲人的娱乐,是求名者的利器,苦哈哈的程序员们唯一的利器是

:

创意

程序码

这两样唯有藉由封闭才能站得起来。

有人说程序码开放会让更多人参与,是的没错,参与的人会快速增长,但是参与的人心

态上多半是 :

我看到你的创意棉,赶快学起来

程序码我自己编程,这样就免费棉

所以,参与的人变多了,但是自己也死了。

最後,我要离开这个圈子了,不是因为讨厌这里,而是我必须养家活口,奉劝要进入这

个圈子的人,如果你不是为了要 Just for Fun 或者是求名声的话,最好早点思考未来

你能靠这个吃饭吗 ? 你的青春岁月值得放在这个圈子里吗 ?

fei

(Carpal Tunnel)

在这个年代--他说的还是不错的  [re: zhangbingchen] 回复

所以Linux,FreeBSD+PHP+mysql,Postgresql要学--但是Solaris,Java,Oracle,Weblogic

你也要学。

==========Signature Zone==========

我目前每天在学Oracle8i和Java2-Oracle DBA和Sun CSA,SCEA是我的奋斗目标-为了DBA

和SCEA坚定不疑努力着

文章选项:

NetSnake

(old hand)

Re: 在这个年代--他说的还是不错的  [re: fei] 回复

这篇帖子必定也会是一个月两万条回复。

==========Signature Zone==========

Powered by NetSnake.

文章选项:

DHGrand

(addict)

商业模式是一个可以探讨的问题  [re: zhangbingchen] 回复

形势是变化的,现在看不出来的“钱”途,不意味着将来不会出现,如果从挣钱的角度

看,我们只是在做准备,不要等到每个人都看到趋势所在了,才开始学习,后知后觉者

想要站到排头不是一件容易的事情。把握事物的发展方向是一种伟大的能力。

而加入自由社区本身就是一种对沟通技巧,业务水平的训练与提升,更是陶冶情操的捷

径,从这个意义上讲,封闭源码是为了生存,开放源码是为了生活。三张多了还在考虑

生存问题是可悲的。

于我们自己,的确是just for fun的,实际上DHGrand或者Ginux不是一个人而是一群

有共同乐趣的自由主义者,靠封闭源码或者其它受法律保护的知识产权保证生存无忧,

然后投入自由生活的,阿呆个人只是nobody而已

衷心希望大家都能过上这样的生活

---

萎软给了偶五  斑斓的窗子,偶却走向自由之门~~~

文章选项:

lovewine

(member)

Re: "不再开放 - 没办法为了吃饭"转自台湾一家网站,2个月超过几万次的跟贴

[re: zhangbingchen] 回复

是我太天真吗?

我总觉得,在linux下学习,并不一定影响你的工作啊。比如在linux下学习 c/c++, 不

都一样的吗?

mysql等也是通用的啊。

想想我们为了在windows下学东西,要东翻西找,找序列号,烦死了。

linux, 追求自由的小企鹅。

文章选项:

mailman

(journeyman)

Re: "不再开放 - 没办法为了吃饭"转自台湾一家网站,2个月超过几万次的跟贴

用了许多年才懂得这个道理确实很可悲。

但是反过来说,谁说只有写windows程序才能挣钱吃饭了?UNIX吃不了饭吗?倒卖一下硬

件产品不也可以吃的很胖吗?真是linux高手一样有很多商业公司高薪聘请。只不过是发

不了Gates那样的大财。只不过是linux没有使他圆“成功人士”的梦。

GPL和是否吃的上饭没有关系。

文章选项:

zhangbingchen

(enthusiast)

再转贴一个观念:  [re: mailman] 回复

虽然我也是个写过多年程序的的人,不过我一直称呼自己只是个程序人

员,不敢只称为程序师... 因为我预感将来的程序人员,只是个基本技

工,特别是那些只会 coding and clicking 的。在那种情形下,程序

人员就跟领薪水的蓝领工人一样,本来就不会赚钱。我不是在贬低我们

这些写程序的人的地位,只是我认为这是趋势。

一开始,我认为我所写的程序,都是累积在前人的经验与基础上,我个

人认为,只有那种住在孤岛上,从来都没有跟人接触过的人,他所写的

程序才算「原创」(有点极端的想法)。

而後来在大学念经济後,对现在的软件市场模式,又有更深的了解,基

本上,目前的市场模式是构建在著作权与专利权的过度保护下所衍生出

来的,对某些人的保护过度,使利润集中在少数人手上。

而目前的这种市场模式,其实已为许多人所诟病,而我个人观察发现,

目前既有市场力量,又有社会力量在冲击这种市场结构。

首先是市场力量,这可以直接从盗版盛行来看,为何盗版盛行?因为供

给不足啊,为何供给不足?因为正版软件价格过高。当然啦,还有很多

的间接市场力量在运作,例如科技的进步等等,盗版行为只是最明显的。

再来谈到社会力量,除了 OpenSource 这股社会力量外,其实还有另一

股反社会阶层分化的力量,这是起因於软件价格过高的力量。由于软件

价格过高,而这类信息教育又是未来社会所必须的,买得起软件的人与

买不起的人之间,就出现了信息的落差,因此买不起软件的人,将会被

排除於赢者圈之外,两者间形成新的社会阶层分化。

总之,我认为现行的市场模式早晚会改变的,而目前市场的混乱局面,

正如楼下所说的,是因为目前处於转变时期的阵病。

文章选项:

Re: 再转贴一个观念:  [re: zhangbingchen] 回复

看各个搞linux为生的人叫苦连天, 公司一间一间倒, 有时真叫人不忍心.

或许这是OSS这个新观念的东西在建立它自己的商业模式前所需要的震痛期

或许它永远走不出来,变成一个神话.

封闭的软件真的可以赚到钱吗? 看看四处可见的盗版与crack site, 还有几家

软件公司撑得好? 把程序码封闭起来,真的可以帮程序师赚到钱吗?

程序师到底是靠'程序'来赚钱还是提供的'解决方案'来赚钱呢?

我认为开放软件对程序师应是一个比较好的工具, 因为除了头脑之外,

你所需要的投资是零,不用去买昂贵的开发工具,上特定厂商的课

,你所需要的都在你面前,程序的内容是透明的,不用担心是否要随著OS的开发厂商

来起舞,只要你自己就可以来搞定, 这无宁是个乌托邦.

但是在一切的标准,工具与环境都完备之前, 所有的人都在摸索,

这种浑沌期总是会有一些牺牲者的. 也只能为他们表以同情.

风波兄加油, 希望你不要後悔你的决定, 也希望你真的赚到钱.

但是我认为以往用计算机的方式即将改变, OSS是程序师可以以小博大的利器. 只希望

震痛期赶快过去, 让大家不管是写程序的人或用程序的人都可以不用去担心一些

不知为何发生的当机危机.

文章选项:

Re: 再转贴一个观念:  [re: zhangbingchen] 回复

我并不觉得 用Linux公司不赚钱!

但是钱可以做什麽!死了又带不走!

"最重要的是你怎麽去看待这种生活."

真的想赚大钱,

不需要会Linux ,

不需要会windows,

更不需要懂什麽鸟程序码!

如果你真的要赚大钱,

那除了远见,实力,当然要有"运气"!

一个人真的会富有!

他从一出生说不定就很有钱了!

说不定中个乐透也很有钱!

你根本不用想破头,还写不出个鸟!

简单的告诉你,你写的东西怎麽用,

用到了对的地方吗?

你怎麽包装,你锁定了那些族群!还有更重要的!!!

你有没有胆子,敢不敢睹.

ms 当年 什麽都没有敢和IBM 唬~ 他有DOS,

我承认我没有这种胆量,所以我不敢!

但是 just for fun!

Microsoft ?

Linux ?

Just for fun!!

每个人都有一片田!

你想要吃什麽就自己种

不要看到别人吃香喝辣就放弃自己所种的 "豆菜芽" ..

就算只是豆菜芽经过精心的烹调!还是不错的啦!

说不定他们还对你的小豆芽哈的要死呢~

我想 你只是纯抱怨~ ^ ^

我也只是"纯抱怨"

花了这麽多时间写了这麽多!

真的会赚钱的人 ...

说不定已经数十万入袋了,不是吗?

just for fun!

做自己想做的吧!

船到桥头自然直嘛~

文章选项:

atfa

(addict)

男人苦啊!  [re: zhangbingchen] 回复

Just For Fun!

是的,当我们面临生活的压力时,甚至不是我们一个人的生活,而是3个人,甚至4个人

的生活的压力时,我们还有什么心情为了愉快而工作?有一句话说女人最后悔的事情莫

过于自己以前抛弃的男人当了局长,而自己苦苦追求的老公还是副科。你想让自己的老

婆在10年以后后悔和你结婚吗?

也许我们可以自嘲说我的老婆一定是一个理解我,支持我的女人。可是也许到时候是你

自己不理解自己,自己不支持自己啊。我们可以用休息的时间来开放源代码,来for

fun,但是我们一样要挣钱养家。男人命贱啊...

祝大家幸福!

一心一意荣辱不惊

编辑者: atfa (09/13/02 12:47)

文章选项:

rambler

(member)

Re: 男人苦啊!  [re: atfa] 回复

唔,自由软件,My god!

我也快受不了了,忙呼了半天,不知道什么是前途,Linux真的能带来钱途吗,我也越来

越怀疑这点了!

文章选项:

cjacker

(addict)

我有同感  [re: zhangbingchen] 回复

1,目前,我面临的很多问题linux根本解决不了。

2,J2ee给了我们一个框架,但却解决不了系统级的问题

3,缺少成型的商业应用方案。

我家里的机器上面只有linux,gcc-3.2 glibc-2.2.5,gnome-2.0.1 kde-3.3,所有我能够

用的软件都是最新的。

但是,我发现P4 1.6的CPU,256的内存也并不是那么得快,

比我公司的winxp +C III 1.2慢好多

当你面对一个1000个客户端以上的情形时,你才会冷静的思考,linux能不能解决问题,

我要为选择在这样的规模应用

linux付出什么样的代价。

企业应用不像一个网站,一个ftp,一个小机房的服务器,甚至一台NAT和防火墙。

企业应用时服务的集成,甚至是客户端和服务器的集成,企业应用应当可以做到把每个

人都作为一个信息系统中的对象来管理。

当你面临着一堆路由,交换。当你面对这电话网,当你面对高度集成的服务。

你才会发现,稳定是最重要的?24x7是最重要的?效率是最重要的?还是管理是最重要

的?

信息化在企业的应用不是游戏,为什么要买商用的PC而不是

自己去组装一个(价格便宜量又足)。

大家静下心来好好想想吧。

如果你认为桌面多么的华丽,甚至game都能跑得起来,甚至..

就可以说linux占据什么什么的地位,那就太浅薄了。

问自己几个问题:

你对linux了解到什么程度?

你对C#了解到什么程度?

你是否看过他的技术文档,而不仅仅是C#入门?

你对java了解到什么程度?

你对.net了解多少,作为一个linuxer是否应该知己知彼?

你对J2ee了解到什么程度。

你对http;ldap;smtp;pop;imap;等了解到什么程度?

记住,真正需要的不是一台高性能的服务器,甚至大部分的场合,集群,HA等是没有任

何价值的

大家思考一下路该怎么走.

不要骂我,我可能比你们更爱linux

文章选项:

lovewine

(member)

Re: 我有同感  [re: cjacker] 回复

哈哈,大家继续跟吧。

反正我喜欢linux, 觉得自己会通过它一点点学习计算机技术的真相。

windows我用得很熟,但脑子里一片空白。

linux有很多问题我搞不明白,不过还是觉得它亲切。

就这命了。

linux, 追求自由的小企鹅。

文章选项:

hepheastus

(member)

Re: 我有同感  [re: cjacker] 回复

事实上很多商用的方案是在服务端用 Unix (RISC 平台 + Unix 或者 PC Server +

SCO Unix),客户端采用 M$ Windows,这样既可靠,又讨巧。

国内作服务基本上不赚钱,系统集成商都是通过卖硬件 + 软件 + 集成方案赚钱,而且

在硬件和代理销售的软件上有丰厚的利润。

硬件赚钱指的是一些高端硬件,比如 RISC 平台;而 PC 极其相关配件由于价格透明度

大,几乎没有什么利润,所以在集成方案中,客户端的利润是很少的,如果不搭 M$

Windows,集成商就没有钱赚,况且使用客户端的人本来素质就不太高,这些人用

Linux 觉得不爽,才不管你是否给他省了多少钱呢,一样是臭骂。

在服务端,需要的是可靠,7x24 是需要的,乙方通常不会太在乎价格,如果你推荐使用

Linux +HA Cluster,反而由于价格相差太大,他们不放心。而如果客户是小型企业,

价格会有吸引力,但是谁去管理那个 Linux 服务器,会是个问题,弄不好,你的三天两

头给他作一些白痴“技术支持”,到时候,你赚的还不够赔的……

这就是现状,“革命尚未成功,同志仍需努力”,唉……

No signature

文章选项:

loader

(member)

现在的前景是不怎么明朗,看看周围的人都在用windows,不知linux为何物。学校里的

老师连Unix和Linux都不分,只会叫我们VB。艾,毕业后怎么找工作啊。我只想开开心心

的打电脑,可是却总有这么多的琐事。为什么不用Linux呢。也许该做出一番轰轰烈烈的

事业,让用windows的人看看。

就当我什么都没说

文章选项:

svenwang

(journeyman)

我的观点  [re: zhangbingchen] 回复

1。要有饭吃

2。选择基于信念

3。快乐地工作

---no-fate---

文章选项:

loader

(member)

Re: 我的观点  [re: svenwang] 回复

这样的工作比较难找,我也想这样。但愿吧。哦,还有领导要有远见,比较开明,不要

像国家领导那样,公司内部不要有太多的勾心斗角。 艾,人活的好累阿。用Linux就更

累了, 看看人家用windows的只会点来点去,不用知道太多东西,却能很容易的挣到钱,

我的老师上上简单的组网课(其实就是装装windows), 我们每个人就要交xx元一节课。

而我喜欢自己动手,在linux下再怎么努力的写,还是... ... 艾。

就当我什么都没说

文章选项:

shinewong

(stranger)

>为何供给不足?因为正版软件价格过高.

我看了你的这几张帖子,不错!不过这个逻辑好象有点问题。

Where is my mind?

文章选项:

andywang

Re: Just for money and dignity before just for fun  [re: zhangbingchen] 回

这是个先兆,说明Linux已经有相当的基础,快要面临突破了。

国外很多Linux的高手,大多是学院派,或者已经有一份稳定的工作而玩Linux纯属“精

力过剩”,PHP的发明者是在一家著名的电脑公司做系统维护的时候发明它的,而Linus

现在也在一家做嵌入式CPU的很有前景的公司供职。只要留心,相信大家可以发现更多的

例子,这恐怕才是Just for fun的背后原因。

相比较而言,台湾也好,国内也罢,恐怕有很多人真正的原因是Just for money和Just

for dignity(包括在下)。这本身或许已经远离了Linux的核心。

不过很多人,我相信可能是大多数人,是接触了Linux之后才懂得了计算机和编程的真谛

,若干年前,图灵发明了会思考的机器,若干年后,我相信有人会发现机器的灵魂,人

机之间的心灵交互可能是linux吸引人的原因所在。

就像佛学和道家,不能给你金钱,不能给你房子和汽车,给你一个认识自己的机会,给

你一份纷乱环境下的平心静气。功利的看,这才是授人以渔而非鱼。在从这里引申,闭

源如M$是授人以鱼而非渔啊。

开源运动从闭源中产生和发展,它的先天优越性吸引了大量的能量聚集在它的周围,使

它不断繁盛壮大,各位仁兄难道没有感到这股洪流终会冲破  梏奔涌而出吗?在这之前

,我们可能会继续为生存,为荣誉而战,这没什么不对,等到我们能够生存,捍卫了荣

誉之后,我们可以平心静气的享受那份Just for fun的闲情逸致了,不是吗?

Free Software Makes You A Free Man

待从头、收拾旧山河,朝天阙

文章选项:

corpse_xu

(member)

我一个朋友的观点  [re: zhangbingchen] 回复

先赚钱再fun, windows平台提供了这种可能,如果实在是赚不到钱,那也不要搞什么ope

nsource了,因为那样的话估计也做不出什么像样的东西,美国人赚世界的钱,我们也要

赚他们的钱,linux做不到这一点,所以我们还是要热烈欢迎windows,200年前我们留着

大辨子的伟人就指出了这一点,可偏偏现在还是有糊涂的人在,唉。

无心可猜,雄剑挂壁。
路过............................

屁话

想赚钱,你干脆不要从事IT业

上次我看见一篇相似的文章,有人回答是:外国人是吃饱了饭搞Linux,中国人搞Linux是为了吃饭.
唉~

[quote:c8b941f878="xjlh"]上次我看见一篇相似的文章,有人回答是:外国人是吃饱了饭搞Linux,中国人搞Linux是为了吃饭.
唉~[/quote]
有道理....... :-(

有一定道理,但是有些说法逻辑上不成立。

HO HO ~~~

我不是挨踢业的~~~

不是这样的吧?
MSN:[email protected]

是这样的
晴雯MM,跳吧跳吧,我在下面接着
呵呵

1,Linux的总拥有成本绝对比Windows高,到一家真正应用IT的企业去作一两年就知道了。

2,到目前为止,Linux不论从市场还是从技术上比MS差的还很远。

3,妄图靠自由软件赚钱的,死了这条心,根本不可能,能赚钱的是你自己的技术,而Linux给了你更多的机会去了解windows下你根本没有机会了解的技术细节。

4,放开感情色彩,客观的评价各个作Linux的公司,没有一个公司算是成功的公司,包括IBM, SUN, Redhat.

5,闲着没事,不要盲目的启动自由软件项目。

6,如果要做,请作别人还没有作的。

7,不要无理由的排斥Windows,自命为一个pure的Linuxer并不是什么光彩的事情,linuxer更多的是初级玩家,狂躁,粗俗,无技术的代名词。

8,所有的Linux社区,大部分Linux用户,只能用"计算机入门者"去形容。

9,如遇分歧,请尽快抽身而退,不然等待你的只有一顿不会涉及任何Linux技术,而是涉及你全家诸亲属的狂骂。

cjacker及其他大虾认真考虑下我的看法吧,我已经发过n次了但是没有人认真考虑过:目前自由软件的确是赚不了钱的,目前的GPL协议使商业模式的设计很困难,所谓靠服务赚钱也不太现实,我想的是在GPL的基础上做一个新的协议,主要内容是:
1.商业使用必须付费,非商业使用则不用付费(如教育和家庭),但在同等条件下开发社区对二者的服务不能有意有所不同(这也意味着如果

用户为获得更好的服务而付费的话就可以得到不同于普通用户的服务);
2.商业付费的规则:按照使用者的净收入的一定比例付费,其基本含义就是按照该软件为其创造的价值来收取费用(或者说按照软件使用的阶

段性效果来收费);
3.关于收取的费用:费用归开发社区所有而不归个人所有(即使真正的主要开发者只有一个人),当然前提是开发社区要成为一个实体组织,

费用的使用不由个人决定而由开发社区决定,主要使用范围包括:为开发工作提供物质上的支持(购买设备、建立网站等),对有杰出贡献的

人做出一定的奖励,软件的推广工作,雇佣专人进行开发、维护、(免费)支持(付费支持最好由一个与开发社区相对独立的公司来做)等。
我的基本想法是:开发者是有付出的,那么只要使用者从软件中获得了收益,开发者就有权分享使用者的收益,但是这里我不希望让开发者与

社会对立起来(变成M$和社会的关系),所以我希望把开发者和社会划分到同一类中来,而划分的标准是……先说个概念:社会成本;如果把

一个公司和除该公司外的其他人组成的社会分离开看待,那么社会依靠公司提供的商品和服务获得收益,而社会也要为此向公司付出代价,这

些代价就是社会获得收益的成本,即社会成本。在某种产品或服务的使用过程中,如果把提供这些商品和服务的公司划为一类,其他人组成的

社会是另一类,并且这些公司需要使用某种自由软件,那么这时开发社区就要找到自己的立场:把自己作为社会的一部分,这时对公司收取软

件使用费用,而对社会则不收取费用,这就意味着:1,对社会免除了软件使用成本,即免除了因使用软件而带来的社会成本,并以此使开发社

区不会像公司般与社会相对立;2,开发社区对公司收取使用费用,而收来的费用是用来促进软件开发的,而这些促进工作又会给社会带来更好

的软件且社会不用为此付出成本,这就意味着社区成了这些费用收取的受益者之一,综合起来看,开发社区这样就起到了帮助社会从公司那里

回收社会成本的作用,而在这个过程中开发社区在不损害社会利益的前提下又获得了一定的资金来维持自身的发展,当开发社区的软件被大规

模商业使用时这些资金甚至能养活那些开发者,这样开发社区也能生存下来。回到省略号的位置,我把开发社区和社会划分到了一起,而商业

使用的过程中使用者是在从事以从社会中赚钱为目的的事情,所以这时就不把这样的使用者划入社会。既然把开发社区和社会划分在了一起,

那么虽然社会在通过使用软件来获得收益,但社会是“自己人”,向自己人收费是没有必要的;但商业使用者不是“自己人”,所以要付费,

我说这些是想证明付费规则并不是不公平的。我觉得这样对大家都是一种公平的方案。

我政治经济学学的很差的,我知道我的想法还很不成熟,但是我希望的是大家能一起来讨论,哪怕不讨论我的想法,讨论如何改进自由软件的种种机制也就够了,也希望我写的这些能起到抛砖引玉的作用。我这个帖子只要不被大家当作透明的就行了……

自由软件本身能不能赚钱的确是一个问号,但有一点可以肯定:这个产业及周边产业肯定可以赚钱,并且需要时间。前提是自由软件发展起来,有用户(加上这个前提感觉这是一句P话)。

做自由软件,需要耐得住性子:)

终于有人看了
如果自由软件本身不能赚钱,那么它所形成的所谓产业和周遍产业就成了空中楼阁……

在产业本身不景气的情况下,周边或者辅助产业可以赚钱无非利用了泡沫或者人们的盲目崇拜。

比如现在的Linux培训,在Linux前途迷茫,Linux未见大规模部署的情况下,Linux培训可以赚到钱,就说明了,用户的盲目崇拜。

盲目……
这么说起来……似乎就不仅仅是IT业的问题了……

IT产业说白了是一种工具行业,没有其他行业的繁荣,IT产业的繁荣就是泡沫。当然这个世界上有个特例,就是建立在别人繁荣基础上的印度IT业。

所以某个国家多繁荣,可以说这个国家的IT业多繁荣。我知道国外有的公司(小公司)是专门给linux和netbsd这样的系统写driver和协议实现赚钱的,不少自由软件只不过是大学的科研实现。例如netbsd这样的开源项目竟然是美国国防部出钱的(openbsd以前也是)。

中国,有多大的头戴多大的帽子。不知道是那个白痴把open source software和共产主义联系到一块的,没有巨大需求的推动,随便谈什么open software发展,无异于空中楼阁。