QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxz8

另类美化好方法(通过制作字体来达到目的)。

这个原因其实我已经讲过了,那么再说一次.第三行较清楚因为它显示的是simsun的"点阵字体"部分,其它的较模糊的部分是simsun的"矢量字体"部分.(注:我打开了字体的AA,点阵字体是没有AA的,而且我用的是液晶显示器).
好了,明白了这个的话,应该就不难理解,为什么linux自带的中文字体大家都不习惯,因为它显示很模糊,很淡!就是因为它不象simsun那样内嵌了"点阵字体".反过来说,只要是没有内嵌"点阵字体"的ttf字体显示都是这样的"模模糊糊",这就是我顶贴中的我已经解决了的"第一个问题",给没有内嵌"点阵字体"的中文字体嵌上"点阵字体",让它显示得跟simsun一样好!

我说这位哥们,写一个教程出来如何?

我试着写写看吧.不好的话大家不要骂.
一.怎样提取ttf字体中的点阵字体(直接用simsun.ttf作实验好了).
1.工具:pfaedit,平台:linux.
2.运行pfaedit,选择ttf字体文件,当出现提示框"Load bitmap fonts?"时,选择"select all"--"yes".
3.不用作任何操作,直接选择"file"---"generate fonts" ,在弹出的保存对话框中,选择保存文件类型为"True Type",右边的框中选择"BDF".
4.OK后在保存文件的目录中会出现几个****.bdf文件,它就是这个ttf文件内嵌的点阵字体啦;同时保存出来的ttf字体中就没有了点阵字体了,只剩下矢量字体了.
有点事,等会接着写怎么将点阵字体内嵌入ttf字体中.

接着来.
二.怎样将点阵字体(bdf字体)内嵌入ttf字体中.
1.工具:pfaedit,平台:linux.
2.运行pfaedit,选择ttf字体文件.
3.选择菜单"file"---"import",在弹出的对话框中,选择bdf字体文件,有多个字体文件的情况下用"CTRL"或"SHIRT"健来选择.再点击"import"按钮就可以了.
4.选择"file"----"generate fonts",在弹出的对话框中右边的地方选择"in ttf".
5.保存后,用"字体查看器"看看你刚才生成的ttf文件,发现有什么变化吗?再用这个ttf文件作为你的系统字体,很PP吧.(我用的simsun的点阵字体).
今天讲了提取及嵌入,明天再讲怎样生成PP的点阵字体以及字体的粗体,斜体等.有兴趣的兄弟不妨先操练操练.

谢谢

嵌入点阵的优点是可以增强屏幕显示的效果,但缺点就是字体文件太大。
手工制作粗斜体虽然可以省去打补丁的过程,但是数据量太大了,如果是简单统一的变换,这样做不是很值得。
另外提一下的是,点阵字体是否也有版权问题。比如从Simsun中提取bdf,那么提取出来的放到其他字体中,会不会造成版权问题。

[quote:d08eeffd25="conner"]嵌入点阵的优点是可以增强屏幕显示的效果,但缺点就是字体文件太大。
手工制作粗斜体虽然可以省去打补丁的过程,但是数据量太大了,如果是简单统一的变换,这样做不是很值得。
另外提一下的是,点阵字体是否也有版权问题。比如从Simsun中提取bdf,那么提取出来的放到其他字体中,会不会造成版权问题。[/quote]
老大,我只是打个比方,可没让大伙从simsun中提取bdf使用。有版权纠纷跟我无关。字体文件太大?simsun大不大,大伙不是照用不误。否则不要讲什么美化!用纯粹的ttf矢量字体,就算是用苹果的STHEITI.TTF效果也绝对好不了!

呵呵。兄弟继续。

那么就继续.
三.制作bdf点阵字体.
工具mbdfed or pfaedit.(windows下有fonmaker..等都是不错的东东).xmbdfed的下载地址 :
   http://crl.nmsu.edu/~mleisher/download.html 怎么使用自己摸索吧.也就是import一个ttf字体进去,然后save as 一个bdf字体出来,注意要修改相关的参数而生成不同大小的点阵字体.修改的地方有两个,具体见图.当然了,制作出来的字体肯定没有手工作出来的好,毕竟是机器嘛.其实,网上的点阵字体是非常多的,随便取一些免费的来用好了,点阵字体真的没什么特别大的区别的(同种的),放心用吧.

wxz8,还记得那个msvdm吧。

[quote:8c63023d4c="雨燕仙姿"]wxz8,还记得那个msvdm吧。 [/quote]
你到我这贴中提到的ftp去下载吧。

强烈希望 wxz8 制作一个没有版权问题的字体出来!

我们拭目以待!

掌声!

鲜花!

香槟!

美女!

在KDE控制中心加上simsun,然后直接使用Verdana就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请问wxz8,我想把方正大黑改成方正黑体的粗体,用fontforge改了一个晚上也没成功,能不能告诉我怎么做吗?

[quote:940a374481="atfa"]强烈希望 wxz8 制作一个没有版权问题的字体出来!

我们拭目以待!

掌声!

鲜花!

香槟!

美女![/quote]
强烈支持,这下可以青史留名了。