QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Bluedata

【转贴】学习Linux的几点忠告

very cool!!

刚装好Red Hat Linux 9,新手刚学,受教了

看了这篇文章,我学linux的道路才进入正轨

不错不错!!
说得很有道理!!
但是对于一个linux的爱好者来说,一些新的dd总是很有吸引力的!!
不装上看看,就是不爽啊!
可能还没有达到你的境界吧!^_^

谢谢!

说的的确有一定地道理。
但对于像我这样的初学者来说玩也未必是一件坏事啊!!!

基本完全不能同意

1.谁说不能玩?有人玩Windows,那么就可以玩?
游戏是可以玩的,那么Linux就不可以玩?
什么叫玩?还有你的“不要玩”,和后面说的什么“怎么升级这么快啊!怎么这么不稳定!每当遇到新的软件他就想试用,每当新的版本出现,他就更新,然后用鼠标在新的菜单里选择从来没见过的程序来用用。”其实没有什么必然联系!
更新也有错?
你这才是完全在误导。Linux下面软件bug多多,更新迅速,因为进步快,因为有很多bug要修正,还有很多是安全隐患,还有很多是引入新功能和性能提升。所以为什么不更新?就是要更新!

为什么用Linux?那么你为什么用Windows?
我在Windows里面可以玩游戏,可以上网,看网页,聊天,看DVD,听音乐。这些Linux都可以做。那么有什么问题呢?为什么一定要给自己树立一个所谓的“目的”呢?浪费神经细胞啊?
我想Linux还不是“潮流”,何来“赶上潮流”一说?
“更不是因为你硬盘太大了,你想多占点空间。”这种说法更是无中生有,无痛呻吟。因为没有人这样想,你这样说毫无意义。

“如果你启动了电脑之后不知道应该干什么,那么最好先不要用电脑,因为你可能有更重要的事情需要做。”这个说得还有点道理。

2.对于高手,是的,挑剔的重要性是没有什么的了。但是对于初学者和有专门需求的人,挑剔发行版是很有必要的。你让一个初学者不要挑了,随便捡一个用吧,那么他去挑debian,gentoo,slackware,你让他怎么办?
那么你说那么就用最流行的RH吧!那么还是在挑!
既然有这么多发行版,各有优点,每个人又有不同需求,挑,又有什么可以指责之处呢?!

而所谓“任何一个版本都是不错的”,完全是不尊重事实的说法。
好不好,是不是“不错”,要根据需求和表现来衡量。
抹杀发行版之间差异,是不可取的。

3。“传教士”,呵呵,什么是传教士?
你现在确实也是传教士。大家交流心得,争论什么更好,我觉得是无可指责的。关键是把握一个争论的度,如何争论。而这些争论其实通常都不是要得到一个确切的答案和结论。何谓百家争鸣?思维碰撞的火花是有益进步的。而旁观者,也必然从争论中得到很多东西。

我觉得此文正在抹杀一切交流:
不交流不同发行版的差异,不交流软件的使用情况,不交流新软件使用体会(以便其它人“玩”没有用过的软件)。

“你需要关心的不是你的工具是什么,而是你用它做了什么。”
只是一家畅想,根本不从实际出发。工具的性能是有差异的。工具的特性也是不同的。怎么能只关心使用工具的目的而不关心工具本身呢?
那么柴火是可以烧饭的,而且是可以烧熟的。我们是否应该关心把饭烧熟,而不是关心我是用柴火更好还是用天然气,电磁炉,微波炉更好呢?
极端一点说,要吃饱,吃生的也可以吃饱。是不是只要吃饱就可以了?那么人类为什么要进化导吃熟识?

“如果你用 Windows 能很好的完成你的任务,那你就没有必要费时间去熟悉 Linux。直到有一天你发现一项任务只有 Linux 才能完成的时候再换也不迟。”
这种说法更是离经叛道。纯粹就是为Windows唱赞歌。地球人都知道,Windows现在几乎可以做一切事情,或者说绝大部分事情。那么我们是不是就不要Linux了?
很多人用Linux也是因为自由,廉价。
IIS也可以搭建服务器,为什么这么多公司还是Linux/FreeBSD/Unix?
按照上面这两句话,我真的觉得,没有几个人需要用Linux了。

“并不是喜欢一种东西就必须反对其它的。”
我想很多人是因为不满微软才用Linux,而不是喜欢了Linux之后再去反对微软。此文因果都弄反了。
你喜欢什么,并非是天生的,而是受后天环境因素影响的。Windows影响所有计算机,所以很多人就喜欢了。那么没有所谓“传教士”告诉大家还有Linux,给地球人施加Linux影响,谁知道Linux?谁会有尝试Linux的欲望?既然都没有尝试,何来喜欢Linux?既然不是这样,又何来“世界多样性”???
自相矛盾啊!

4.自己打包,谁说“没有烦人的依赖关系”??难道你编译不需要configure来判断是否存在依赖性问题吗?
而现在打包的东西也很新很及时,何来“版本比 rpm 高的多,有很多新功能”?
如果用源代码编译真的就是一切的解药,那么为什么要发明rpm和deb??
而且大家用相同的rpm便于讨论和解决问题,自己编译的东西出了问题,谁都说不好是什么问题。
而且编译是要花时间的,而且编译遇到的依赖性问题,比rpm遇到的更复杂。
如果玩系统是浪费时间,选择发行版是浪费时间,那么为什么编译就不浪费时间了呢?而选择发行版和编译的目的,都是为了自己更好的使用Linux和软件吧?

“为什么程序还没有安装你就想到卸载?难道你不知道这个程序是用来做什么的?你应该改变到处找程序来试用的作法,而应该先了解一下到底那些程序有同样的功能,听听别人的意见,看看它们各有什么长处和短处,然后挑一个最适合你的程序来用。 ”

装之前想到卸载有什么错吗??考虑后果又有什么问题吗??
我知道这个程序是干什么的,但是我没有用过,我不知道我是不是真的喜欢,如果不喜欢删除也是错?你也要说我考虑不周?
参考别人意见,可是作者不是已经否定掉针对软件之间的“争论”了吗?如果没有争论,我又如何很深刻的了解软件之间的“长处和短处”?
你也说要挑一个“最适合”的。但是看了别人发表的东西就能找到最适合自己的吗?你不懂什么叫做实践?

“确实要卸载 make install 的程序怎么办呢?答案是直接删掉。”
直接删掉?你知道他究竟在你的系统里装了多少东西吗?
“即使真的留下一点文件没有删掉也占不了多少空间”是不负责任的说法。
就算你找到了很多所有的文件,但是寻找这些文件和删除他们都是很麻烦,很辛苦,很浪费时间的。
因为如此复杂,才有很多软件编译的make都有uninstall的选项。
你可以保存相关文件,来make uninstall删除make install安装的文件。这才是相对简单的。不知道作者手动删除怎么还能得到“UNIX 就是这么简单”这样的结论。
论据根本就不支持论点。

5。“不要盲目升级”?更新发行版也是盲目升级吗?
发行版的更新,一般带来新的软件,性能的提升,功能的增加,和易用性的提高,关键还有安全更新。这些都是很重要的。所以升级还是很有道理的。怎么能说盲目?当然,如果你对这些进步都无所谓,当然也可以不升级。

“使用UNIX的经典程序”,我想你都说了,不要安装很多系统,那么在这里怎么又需要统一了呢?
都用FVWM,你也不考虑易用性。新手,很难玩转。

不玩怎能熟悉一个系统呢,以前我玩windows,现在玩Linux,我刚用linux,就安装了redhat8.0,mandrake9.1,redflag4.0.magic 1.1,还下载了大量的自由软件安装在不同的系统上进行比较。

受益匪浅
!!!!!!!!!!!!!!!!

茅塞顿开!