QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: atfa

扫盲:什么是Debian/LFS/Gentoo

[quote:4fc587e363="ultralix"][quote:4fc587e363="wsm"]坦率的说 用了4年的linux/solaris 从最开始带着好奇心到渐渐的了解一些系统的东东 我心理的天平越来越倾向于window!现在作为一个开发人员 我绝对要说 linux是失败的系统!硬件的兼容性?软件的兼容性? 我们做的windows平台的东西从来没有像linux下的那样出现那么多的兼容性问题! 而这种往往又是无法解决的 我觉得linux希望被人认可最重要的是这些方面的问题 而不是什么稳定高效安全
上面说的这些系统 我统统的没有试过 我也不会去尝试 因为不会成为主流的东西永远都只会是玩具 它既不会提高我们也不会改变别人[/quote]

我不是什么搞开发的,我也不是学计算机出身的。
我只是想谈谈我的看法,反正网络上交流比较自由。
确实,从应用的角度上说,说的很对。
但是windows再怎么样还是M$的东西,做得再好的东西也是踢微软打工啊。何况很多的“开发”只是简单的重复劳动。
如果windows Free,我干吗还要用Linux?
但我发现,Unix/Linux背后的设计理念要比M$早些的产品先进,但从NT家族的身上,我越来越多的看到与unix一样的思想。(毕竟开发操作系统的人都该看过“操作系统:设计与实现”吧
unix实在是太灵活了,所以问题也比较多,嗬嗬,要学好,难啊。[/quote]
我觉得你没讲到点子上。

对于第一个称Linux是失败的,是玩具的:

Linux上的东西有很多兼容性问题吗?不见得,估计是你懒,只肯用rpm包。如果你肯从源代码开始编译,应该不会有太多问题,至少常用的问题不多。
至于你认为速度和效率都是次要的东西,我只能说你的计算机是白学了。开发人员?你大概只开发过User Interface之类的玩意儿。我现在在用的vasp(一个用来并行计算凝聚态物理的程序)对操作系统速度和效率的要求有多高,96台P4 2.6G CPU, 1G DDR RAM, 60G硬盘, 3x1000Mbps 以太网卡的机器并行计算,都不能计算太繁琐的实际问题。现在用的是Linux的操作系统,我真的不敢想象如果它是在Windows下面运行还能有多少效率,而且在这么大强度的计算量下,Windows能够保证多长时间稳定运行?反正我的笔记本装着Windows 2000--号称现在最稳定的windows(我没用过Windows.Net 2003),要是做点很复杂的工作,连续开个5,6天的话,就会慢得和什么一样,而且经常Page fault。但是那个96台PC的并行机,我们从去年10月份开始到现在,只因为硬件问题重启过两次:注意,是硬件问题。在基本上所有结点满负荷运行的情况下,Linux保证这么长时间效率没有明显可以区分的下降,你的Windows可以吗?

我承认,Linux在易用性方面,没有Windows好,但是请注意,世界上不是所有的机器都只是给你用来User Interface或者Entertain的。你之所以今天可以好好的使用网络,可以用Windows,Intel, AMD的CPU, 那是因为还有无数的机器在做工作站,服务器!!!据我所知, 世界上绝大多数的Internet路由器,服务器都是Linux,或者Unix作为操作系统的。Windows?就它那傻样,谁敢用?至于Windows,我可以告诉你,Windows作为这么庞大的一个程序,不是在Windows下编译的,而是在Unix下编译的。估计微软也不愿意把太多的时间耗费在Windows下这么低效率的编译程序执行上面。Intel,AMD,等等的大公司的所有设计工作站使用的全都是Linux, Unix的操作系统。Unix本身,也因为Linux的不断逼近和价格因素正在被Linux替代。

所以你说Linux失败?是玩具?You know what? 在基本上所有的美国大学中,几乎所有的计算机系和物理,数学等理工科系都是使用Linux和Unix作为操作系统的,不论是课程设置上还是工作时使用的。我再一次承认Windows的易用性,但是,我认为一个操作系统的根本不是这一点,你不会忘了《操作系统设计与实现》中写过,研究操作系统的目的是提高它的效率和稳定性(大概是这样的意思,原话我要查书:p)吧?我觉得你现在根本就是本末倒置。易用性是可以比较方便的提高的,就象很多Linux发行商做的那样,但是操作系统内核本身的稳定性和效率直接与它的算法和实现有关,不是那么容易改进的。至少我已经厌倦了Windows的死机,臃肿,懒散和慢了。

哦,看了这么久,今天原来是第一次发言啊 :-)

Linux上的东西有很多兼容性问题吗?不见得,估计是你懒,只肯用rpm包。如果你肯从源代码开始编译,应该不会有太多问题,至少常用的问题不多

就是从原码安装才会有依赖问题 rpm的问题也不少 我都不想说了 编译过原码的大概都遇到过 否则为什么这几个发行版都要高呼基本解决依赖问题??
开发人员?你大概只开发过User Interface之类的玩意儿。

很遗憾 我做的是用于电信的嵌入式系统 (这不算是用户界面吧?也没有界面)终端界面只不过是个附加产品 为了简单化的配置参数 科学计算的东西我是不懂 不过要真正用pc来解决纯数学问题 嘿嘿 很少听说 (你的什么vasp是干吗做的?)所以我只谈个人电脑上的应用
还有 别拿什么并行计算来唬人 我也看过国外同学的研究资料 没有什么了不起的 说句难听的 拉出个本科生都能一样搞 不就是gre分数高了点或者什么政治课考的好了点才轮到你的么?
后面的那些例子正是我的言论的证明 为什么linux的使用者还只是你我还有那些大学里的人呢?为什么还没有那个公司业务员 打开笔记本 一个power by gentoo? 这不就说明了问题了么?
再说了 我不是反对而是支持linux的一员 甚至我也在给linux写应用 我只是指明至今天为止 linux还是失败的

Re: 我的感觉。。。

[quote:9c7909d251="Kuye"]我对 Gentoo 最欣赏的地方是速度极快(GNOME 启动居然不超过 3 秒钟!!!(不包括 X))而且不会有特别烦人的依赖性问题(就这两点已经足够了 ;))[/quote]

请问Kuye:什么是依赖性问题??

谢谢!!~

很遗憾 我做的是用于电信的嵌入式系统 (这不算是用户界面吧?也没有界面)终端界面只不过是个附加产品 为了简单化的配置参数 科学计算的东西我是不懂 不过要真正用pc来解决纯数学问题 嘿嘿 很少听说 (你的什么vasp是干吗做的?)所以我只谈个人电脑上的应用
还有 别拿什么并行计算来唬人 我也看过国外同学的研究资料 没有什么了不起的 说句难听的 拉出个本科生都能一样搞 不就是gre分数高了点或者什么政治课考的好了点才轮到你的么?
后面的那些例子正是我的言论的证明 为什么linux的使用者还只是你我还有那些大学里的人呢?为什么还没有那个公司业务员 打开笔记本 一个power by gentoo? 这不就说明了问题了么?
再说了 我不是反对而是支持linux的一员 甚至我也在给linux写应用 我只是指明至今天为止 linux还是失败的

其实大家都在学linux, 呵呵。 你是一个嵌入式系统的开发者就更应该知道linux本身就是一个最好的嵌入式系统,还有你也应该知道成本的问题,如果你用windows的东东 “比尔该死”会问你要税的,如果用linux就可以免费 ,如果你的内核自己编的话,我没话说了。如果你是搞航天或者什么不计价的电信产品的话,也可以用windows的那个嵌入式系统,钱要别人掏嘛。其实学习linux对计算机知识确实有太大的提高了,我个人认为。大家继续努力学习!加油!加油!

Langitanra说的“Windows的死机,臃肿,懒散和慢”
死机?我没什么体会。因为我的Win2000不死机。臃肿?安装了我所要的东西还没Linux大。懒散?嗯,我发觉我在Linux下很忙。Windows把我变懒散了,不知道这算不算Windows懒散。慢?启动慢,但是Linux快吗?现在新装了个Win2003,启动速度没的说了。
说了一大堆Linux的坏话,但是我却是喜欢Linux的。我喜欢他的自由!这是最主要的。我个人不喜欢垄断,所以我的CPU是AMD的,Linux又成了我反垄断的代表了。 :-)

hehe

VASP is a package for performing ab-initio quantum-mechanical molecular dynamics (MD) using pseudopotentials and a plane wave basis set.

简单的说就是用赝势的方法解薛定谔方程,来研究一些科学问题,主要用在凝聚态物理,材料等领域的科学研究。VASP的并行计算能力并不是太好啊,而且有bug。对于disorder的系统,VASP无能为力。

人各有志,启能勉强?windows确实比较稳定(应该是比较省心),但是在linux下玩,也是一种享受!
从遇到问题的愁惝到解决问题的爽字,是一种玩法.

[quote:287fac05aa="wsm"]坦率的说 用了4年的linux/solaris 从最开始带着好奇心到渐渐的了解一些系统的东东 我心理的天平越来越倾向于window!现在作为一个开发人员 我绝对要说 linux是失败的系统!硬件的兼容性?软件的兼容性? 我们做的windows平台的东西从来没有像linux下的那样出现那么多的兼容性问题! 而这种往往又是无法解决的 我觉得linux希望被人认可最重要的是这些方面的问题 而不是什么稳定高效安全
上面说的这些系统 我统统的没有试过 我也不会去尝试 因为不会成为主流的东西永远都只会是玩具 它既不会提高我们也不会改变别人[/quote]

什么问题还是一分为二来看待,,,作为一般的客户使用当然windows很合适,何况还有很多人连windows都用不太来的。

然而,要是想建立一个服务器或是做嵌入式系统的话,我觉得Linux是一个不错的选择。

我用Linux做服务器连续跑了2年都没有问题,,,现在在搞嵌入式系统,我已经很顺利的让Linux很方便的跑在ColdFire和ARM芯片上,已经产品化,并被大量的电信运营商使用。

关于 Linux 和 Windows(NT架构的)谁的稳定性好,这我深有体会。。。

因为我前一段时间内存出了点故障。。。
Windows 2003 Server/XP/2000 一启动就蓝屏死机。
WinMe 居然能启动,可是老是程序错。
Linux 字符没问题,可 X 应用程序偶尔出错。。。

当然我这是硬件问题。

谁要我那坏了的 HY PC133 256M 内存?可以拿去做试验,用它判断哪个操作系统稳定实在再好不过了。

在dos 下用 GoldMemory 测一下好了...
附件就是 GoldMemory

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

linux顶尖社员?FT~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[quote:3fd5069711="wsm"]坦率的说 用了4年的linux/solaris 从最开始带着好奇心到渐渐的了解一些系统的东东 我心理的天平越来越倾向于window!现在作为一个开发人员 我绝对要说 linux是失败的系统!硬件的兼容性?软件的兼容性? 我们做的windows平台的东西从来没有像linux下的那样出现那么多的兼容性问题! 而这种往往又是无法解决的 我觉得linux希望被人认可最重要的是这些方面的问题 而不是什么稳定高效安全

啥意思,说哪方面?

linux很烂?但是您拥有权利去修改它、增强它、让它按照您心目中的样子运行,只说烂有用吗?

什么是“无法解决”?也许是您自己的问题,而不是linux的问题。

哦 yeah! 当然是我个人的问题 一个菜鸟的问题 高手是不会有问题的 永远不会有问题的 不管是----
linux下还是windows下
写代码也好几年了 还总是出现这样那样的问题 真是失败啊
真是失败 当然不能怪系统了 反正人家也是免费提供的库啊内核啊 哦: 不是免费的
现在问问题是要付钱的!

up

[quote:a3ababb17f="wsm"]
写代码也好几年了 还总是出现这样那样的问题 真是失败啊
真是失败 当然不能怪系统了 反正人家也是免费提供的库啊内核啊 哦: 不是免费的
现在问问题是要付钱的![/quote]

1、您花时间看帖子也是花费了钱;
2、“写代码的人”有时也评价Linux很烂,但是却说明了哪个代码段有问题,或者结构出现的问题,与Solaris或者BSD进行对照,说明问题所在。也许会给出一个unofficial patch。希望您也原意这样做。
3、偶更菜,所以乱说之处见谅。