QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckisme

如何在重装Windows后,使用Grub引导linux

我搞定了,但是怎么样才能不装到MBR上啊

我想用sestem commander来引导,所以不能装在mbr上,帮帮我,刚学的

会的过来看看啊

我还是自己看算了

呵呵
还是有问题呀!

我回去试试看,主要是FC3重新安装一遍的话,起码要几天时间来重新配置。好麻烦的。
更主要是暂时还不能抛弃WIN。没办法啊,要吃饭的嘛。想动员跟我工作有关的人都改用LINUX,似乎不太现实。

Re: 如何在重装Windows后,使用Grub引导linux

[quote:b449059062="luckisme"]个人心得 !!!

1.把安装盘的第一张放到光驱,然后重新启动机器,在BOIS中把系统用光驱来引导。
2.等安装界面出来后,按[F4]键,也就是linux rescue模式。
3.一系列键盘以及几项简单的配制,过后就[继续]了。。。这个过程,我不说了,比较简单。
4.然后会出现这样的字符
sh#
5.我们就可以操作GRUB了。。。哈。。。只要能出现这样的,以后都是小Case了,我就是不说 ,谁也能明白,地球人都知道了。。。。
sh#grub
会出现这样的字符
grub>
我们就可以在这样的字符后面,输入
grub>root  (hdX,Y)
grub>setup  (hd0)
如果成功会有一个successful......
请留意root和(hdX,Y)之间有一个空格,这里的X,如果是一个盘,就是0,如果你所安装的linux的根分区在第二个硬盘上,那X就是1了;Y,就是装有linux系统所在的根分区。 setup (hd0)就是把GRUB写到硬盘的MBR上。

或者使用grub_for_dos从dos引导Grub
grub_for_dos的最新版(V0.0.5)可以从这里得到:
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.0.5.tar.gz

http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=1026

下载地址:

http://newdos.yginfo.net/grubdos.htm
ftp://ftp.cosoft.org.cn/incoming/grub_for_dos-0.2.0pre6.tar.gz
http://www.ipdown.com/grub4dos/
在 sourceforge 上的开发页:
http://sourceforge.net/projects/grub4dos/[/quote]

我用了我的方法,不过可能是我的配置不同所以不行。
问题如下:我用双硬盘,用PQMAGIC分了从盘的两个区分别为LINUX的主分区和缓区,不过不知为什么在从盘中有一小点空间是分不了区的?
我按上面的方法试过提示找不到文件,我用fdisk -l查过,LINUX在hdb5
我应该怎么做?
加多一句,我的选择系统的画面还在的,但选择LINUX的话就重启,
我主盘装的是2000ASEVER,开不到PQMAGIC来FORMAT LINUX的盘,还有什么方法在不删WIN的基础上重装LINUX呢?
谢谢各位大虾们

我觉得大家在安装linux时干脆不安装grub或lilo等引导器,省得修改了mbr造成许多不必要的麻烦,就用grub for dos,只要有一张dos启动盘,就行了,或者用grub for dos
压缩包里的那个grldr(grub for ntloader),这样可以在启动XP的时候选择是直接进入windows还是通过grub引导多系统,连软盘也可省了,非常方便。而且grub for dos比原来的grub功能更强,可以引导磁盘镜像呢!如果将来能够引导iso镜像那就更爽了.

软盘启动,rescue,选择iso在的分区,也一样的。
进去后可以chroot,然后,grub-install /dev/hda
我一直用它:)

我用了我的方法,不过可能是我的配置不同所以不行。
问题如下:我用双硬盘,用PQMAGIC分了从盘的两个区分别为LINUX的主分区和缓区,不过不知为什么在从盘中有一小点空间是分不了区的?
我按上面的方法试过提示找不到文件,我用fdisk -l查过,LINUX在hdb5
我应该怎么做?

在grub下
root (hd1,4)
kernel=xxxxxxx
initrd=xxxxxxx
boot

本来就是应该先装了win然后再lin的。

我觉得去下一个grub for dos 最好了

楼上那位说GRUB不安装在MBR上,那你怎样引导系统的??教我呀,如果这样那以后重装windows系统时就不用担心进不了LINUX了

我试了用GRUB但不行,所以现在还是用驱动软盘启动RED HAT LINUX

我想直接用ISO RAR后安装,不想刻盘,行不行???

谢谢~

用iso硬盘安装不要用rar解开,保留iso文件格式可以直接安装的。

以后大家有问题,不要在这里问,去下面发贴吧。