QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

桌面GUI的风格要通用一点,随意性少一点

以下是我在hiweed发的帖子,也算是我对ML的期待。

我认为xfce不好,我喜欢KDE。
查看 大纲
提交人: dzy 时间: 四, 12/30/2004 - 18:44 Desktop
我认为xfce不好,我喜欢KDE。
所有LINUX的WM都是学MAC OS X的界面,有WINDOWS的要素,也只是次要的。只有那种真正想到要进入实用的,在政府采购的压力下,欲与WINDOWS一竞高低的LINUX发行版才不得已做重新改动,尽量做成与WINDOWS一样的模样,中国有,外国也有这样的版本。这说明一个极大的问题。
xfce界面学的是MAC OS X的,可是还是不同,xfce是很随意很个性很另类的东西,用起来感觉有点乱,不规范。特别是那个鼠标的光标形状怪得很,又是半透明的,有时与背景一样的色,找都找不到光标,感觉很是恶心。最简单的光标就是白色的光标,老老实实,像windows xp那样的光标就是如此。xfce这种情况,我一点都不喜欢。
各种WM中,我比较喜欢KDE,它与WINDOW习惯最接近,虽然KDE也很有MAC OS X的元素,但学得很好,通过设置还可得到WINDOWS的界面。KDE比较大,资源消耗较是多一点,但它应用得最广,最成熟。它大方美观实用,不花哨,不另类。这点WINDOWS比MAC OS X就要懂得多,毕竟是大公司的产品。打个比方,WINDOWS的界面像一件每个男人必备的高档的在大量正式场合穿的西装,MAC OS X像一件有特色青色牛仔服,而LINUX的各种WM则像各种五花八门的不入流奇装异服,永远也进不了主流和正统,没有实用价值。我在很多LINUX论坛上都表达了相同的观点。
hiweed的服务器做得很精简,仅百为MB,并把server与desktop分开,眼光实在是高,可是桌面却是一种很不老实的想创新想另类一心要摆酷风格,这不好。
可能是hiweed的桌面版还要做成liveCD的原故,所以选择了资源耗费相对较小的xfce吧;也可能是hiweed认为国内没有一个发行版是用xfce的,所有我hiweed偏要用它,也给国内带来新鲜感吧;也可能是KDE不属于开源组织的软件吧,所以debian都不用KDE的。
哎,由于自由开放的原因,力量分散,纵使众人拾柴火势高,但协作永远也比不上商业模式那私紧密,一个桌面也弄得各有所好,我爱怎么搞就怎么搞,没有一个规范,不仅不好用,不习惯,让用户无所适从,而且有的设计也不科学,美工也欠佳。可是,你设计的桌面毕竟要是给别人用的,而不是开发者个人的艺术欣赏品,否则别人不会用你的软件了。
xfce的桌面菜单与KDE的开始菜单倒没什么太大区别的。magiclinux的桌面值得学习,是未经修改的KDE;红旗的桌面也可以,虽然有人说太windows化了,还不如用WINDOWS得了,但我说这样总比原来好。magiclinux每次启动和关闭时,有个进度条,像条黄色毛毛虫一样,很不舒服。
LINUX的console是老老实实的,可是GUI却做得五花八门,胡里花哨没有规范,爱怎么样就怎么样的,这就正是自由开放的负面后果了,不能集中众人的精力来干共同一件事,可能永远也难与WINDOWS竞争了。这可谓有得必有失也!
还有一种错误的指导思想,LINUX的桌面开发者为了想要证明自己的GUI比WINDOWS还强,还漂亮、有个性,所以就弄成这样了。可是这是不老实的,不实用的,过犹不及。第一眼可能还让人还新鲜,但久了反而会让人走开。这就是为什么至今没有一个桌面让我感觉满意的根本原因。
我说了那么多,一句话,强烈建议hiweed-debian采用KDE桌面,否则,我真的可能很难选择hiweed做桌面了。五笔字型和OFFICE也是必需的。

» 发表评论 | 上一个论坛话题 | 下一个论坛话题

萝卜青菜,各有所爱
提交人: Uhuru 时间: 四, 12/30/2004 - 20:36
萝卜青菜,各有所爱,你喜欢KDE装就是了,难不成还要教你怎样用apt?
i'd prefer to fvwm; does it mean that fvwm should also be included in hiweed? just do as u like. be a man, guys!

hiweed-debian作为linux的
提交人: qfejj 时间: 四, 12/30/2004 - 20:12
hiweed-debian作为linux的一个发行版以来,我还没有听过它标榜自己的GUI比WINDOWS强,比WINDOWS漂亮之类,不过我自己的感觉就是它比windos强。如果喜欢KDE,尽管去装一个好了,至于office,看看现在这么多不同的版本,你说hiweed-debian应该选择哪个?你可以对桌面发牢骚,但是同样会有人不满意office,没必要让大家陪你装个垃圾占空间,自己需要的自己动手,实在不行,就用回你的WINDOS。

office当然只能用OOo,
提交人: dzy 时间: 四, 12/30/2004 - 20:29
office当然只能用OOo,最新版的。国内的没有免费的OFFICE,且实际上都是基于OOo的,不过中文技术好一点,可中文竖排功能同样不行。
你其它的说法不是我上面真正要讲的实质,不争论。

» 编辑 | 回复
XFCE4 :轻量级,快
提交人: hiweed 时间: 四, 12/30/2004 - 20:09
XFCE4 的“轻量级”和“快”是我们采用它的主要原因。

嗯,我说的没错,就
提交人: dzy 时间: 四, 12/30/2004 - 20:17
嗯,我说的没错,就是xfce是轻量级的,快而已。

» 编辑 | 回复
LINUX的桌面开发者为了
提交人: dzy 时间: 四, 12/30/2004 - 18:56
LINUX的桌面开发者为了想要证明自己的GUI比WINDOWS还强,还漂亮、有个性,所以就弄成这样了。可是这是不老实的,不实用的,过犹不及。

经常听到人们抱怨LINUX下面各种WM相对于WINDOWS的资源耗费大,除了s/c模式的原因,我看这也是一个重要原因。

» 编辑 | 回复
magiclinux每次启动和关闭时,有个进度条,像条黄色毛毛虫一样,很不舒服。

那个滚动条是我弄出来的,是我的错。前些天想把gensplash移到magic上,但是工作还没有完成就停下了 ,我突然觉得那一行一行[ok]显示挺好的。一下子返朴归真了  

吾~

如果不喜欢的话,自己改就行了,何必发牢骚呢?

只能跟大形式,要符合社会之常态,不局限个人之变态。

我是比较喜欢osx的aqua的,甚至想写一个x86下的windowdraw

是牢骚吗,应该把它看作是建议。

好好,建议,建议。

我不喜欢打架,闪了先……

“只能跟大形式,要符合社会之常态,不局限个人之变态。

我是比较喜欢osx的aqua的,甚至想写一个x86下的windowdraw ”

说得好,我要说的话实质就是这个。
除了西服,我也喜欢牛仔服,aqua很好,只是别学歪了。

首先你的概念很混乱,必须澄清的是:
1. 任何人都有权利使自己感兴趣的软件超着自己的方向发展。你无权剥夺别人这一权利,否则这本身就违反了 GPL。不要将个人好恶强加给别人,更不能强加给社区。你觉得顺手的东西别人可能恰恰觉得很难用。比如,你喜欢五笔字型,而我却恰恰使用拼音,大概是你发音不准的缘故,抑或你是专业录入排版人员。你的潜意识当中如果是以 windows 为衡量标准的,如果你不能跳出圈外,站在公正的立场上说话,你本身已经被迷雾遮盖了双眼。所谓的自由软件的规范应该是由社区在在自然选择法则下达成的共识,而不应该由某些政府甚至厂商来擅自“制订”,强加于人。

2. 自由软件开发主要目的是开发产品,推进技术进步,即我们开发产品的目的在于它能够有用。此外可通过提供有限担保和服务而收费,绝对不是象你说的为了和 windows 或商业软件竞争,或者挤掉它。相反,只有商业公司会这么想。

3. 商业软件和自由软件都是产业运做的模式。商业软件也有自己的正版用户群,也有人愿意使用,这在西方国家是很普通的是,只有中国人和东南亚一些地区的人才觉得别扭,反而认为软件应该免费随便用。别人缺斤短两不行,可是自己却偏偏希望别人能多给一点,秤杆高高的才痛快,占小便宜成风,殊不知这本身就是一种劣根性。如果你是开发商业软件的程序员,靠自己的产品养家胡口,你是否心甘情愿自己的产品被别人肆意盗版来赚本该属于你的血汗钱呢?如果你回答“是”,只有两种情况:1. 你的精神有问题。 2. 你的智力有问题。

4. 自由软件绝对不是免费软件,尽管多数情况下你可以免费获得它们。GPL 的一个经典思想就是“当我们谈到自由软件时,我们指的是自由而不是价格”。GPL 的根本意义就在于保障技术无限传播,而绝不是强迫任何人免费发布你的产品。唯一强迫发布的是你的源代码。

所谓老实、规范,你是以什么为判断标准的呢?

KDE不是开源软件组织的项目? 别公开你的EMAIL,小心被*掉。。。

有些东西是不可以用 GPL 的,因为涉及到技术专利,比如,对于客户群比较少的专业软件,你让它如何公开源代码呢?根本就不可能在 GPL 下开发出来。

只有使用像商业版的 QT 来开发啦。不知道,我的理解可否有误?

我现在用xfce,鼠标没有问题。linux版本是公社的magic linux。
其它方面正如你说的那样,是有点乱。

但是xfce的优势也是很明显,比较快,稳定。

我觉得你的建议很好,不妨把xfce改改,改成大家能接受的模样。

KDE讲的很好,是同一事物的一体之两面,可与我讲的相互补充。
在自然选择的情况下,大多数人肯定会选择如我说的那种,GUI大方一点的,简单一点的,保留了几何图形,其它过多的装饰尽量少一点的。
这显得落落大方,自然美观。这也是做人厚道的原则。

红旗LINUX总是力图把KDE改成WIN 2000的模样,这当然也是过了,但指导思想是好的。
平易近人的风格总是容易大众化,为大众所容易接受。
邓丽君的平易甜美和梅艳芳的冷艳妖冶,虽然不同的人有不同的喜好,但从广泛性来而,区别不言自明。艺术风格与大众接受心理都是如此的关系。
同时,不抱成见,肯于广泛吸收别人的成果和优点,总是好的。

我很喜欢中国古典文学,古代文学选本中,普及得最广,影响最大的,散文是二吴叔侄选编的《古文观止》,诗歌是蘅塘退士孙洙选编的《唐诗三百首》,影响海内。虽有历史局限性,后来仍至今天的新出选本,却又犯了别的错误。它们的成功,主要就是因为选编者做到了不抱成见,肯于广泛吸收别人的成果和优点。