QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dzy

桌面GUI的风格要通用一点,随意性少一点

看了这么多,觉得楼主的见解还是一般:)
虽然自己很想脱离 windows, 但是实际上还是做不到,用的标准还是 windows 的。

[quote:d9f0061f18="dzy"]罢了,罢了。
fvwm没有用过,openbox则从来没有留意过。kde,xfce就用过,都是模仿mac os x的。但都显得凌乱不堪,缺乏必要的整齐美观的效果。加上程序开发者不同,各程序间的界面也不同,所以就更乱了,一种非常随意的感觉。
在界面风格方面,创新之源在于APPLE。连XP和测试中的LONGHORN都是模仿过来的。只是MS学了以后,变得更有大气派,简单,整齐,体贴,大方。可能是由于对硬件支持很完善的原因,都能调得很好,一个大公司做出来的就是不同。如果是LINUX,由于对硬件的兼容性总是存在或多或少的问题,所以总是达不到好效果。[/quote]
    我不得不纠正你的一个认识误区。外行看热闹,内行看门道。
    你说 linux 的硬件兼容性差,实在是冤枉了它。微软的兼容性好,其实是有无数硬件厂商为它写驱动造成的,而 linux 下的硬件开发人员,只能在黑暗中自己摸索,因为绝大多数硬件厂商不愿意为 linux 写驱动(投入高,回报低),更不会为 linux 开发人员写驱动而开放他们的技术标准。nVidia 和 ATI 就是典型例子,谁也不肯开放自己的驱动源代码,致使写它们的 3D 驱动几乎成为不可能的事。
    当然,这也怪不得硬件厂商,开放硬件标准可不象开放软件源代码那样,可以通过提供售后服务、有限担保、技术支持、培训和认证来赚钱,硬件厂商基本只能靠贩卖产品来挣钱,开放技术标准就等于要了他们的命。

[quote:a0b8b5436a="dzy"][quote:a0b8b5436a="EricNeon"]Mach在发展中有四个主要分支:Mach、Mach2、Mach3.0、Mach4。注意这四个分支不是同一个内核的四个版本,而是不同的内核。据我的了解,苹果早期的内核是修改了mach核心,而现在的MAC OS X是修改了Mach3.0。Mach2是被NT采用。Mach4是从mach 3发展而来的,用于flux项目。[/quote]

是不是中国人也可以修改其中的一个内核,研究开发出自己的OS?
不过已经有开源的LINUX,FreeBSD了。[/quote]

为什么总要另立山头?这是一种劣根性。是非常必要的吗?你有这样的能力吗?如果仅仅为了研发“自己”的东西而研发,未免太狭隘了,也是对人力物力资源的严重浪费。

实在不行我就锁了……

[quote:b2e980fc1a="dzy"]安装界面也是一样。
像安装windows 2000/xp,一开始启动安装时的文本阶段好纯呀,字体又清楚漂亮。它后面的图形安装阶段也简单得很,大方、整齐、简单、配色好,不花哨,这才真正体现实力。不像有的LINUX版本一样,滥用图形,乱七八糟,一种低级审美情趣,粗俗得很。
可以说,MagicLinux是我当前见到的,在各方面的表现最好的一种版本了,充满活力,有创新,更重要的是又肯于吸收别人的长处和听取不同的意见,取舍得当,但离通用的目标还是有一定的差距。[/quote]
MagicLinux  离“通用”还差十万八千里呢。这不仅仅是几个开发人员就能够解决的问题,比如硬件驱动问题,没有厂商写驱动,再好的系统也是花瓶。

yipai

huyan

luanyu

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看完了所有的讨论,有几十句话想说:

楼猪啊,你就承认你最开始的帖子有些错了,行不?

你一直在说windows什么什么规范啦,大方啦,整洁啦!

可是我要问你,你这些大方和整洁是怎样的标准?什么叫做规范?

就算你找到了标准,那么你看看现在windows下面的用户的桌面

我敢说,60%以上的用户桌面的图标超过20个!

这是不是就是你说的整洁?

另外,你说linux下面的软件界面风格不一致,不如win的好

windows的程序界面很规范?那么我问你为什么你在用win的时候要下载不一样的winamp的skin来用?

为什么金山的软件乃至于国内绝大多数杀毒软件都做自己的skin?

是不是windows下面的软件有自己的界面就算整洁,linux下面的软件有自己的界面就算龌龊?

再接下来,是不是windows的安装界面就是最好的?就是最大方最整洁最好的?

最起码的,windows安装的过程中正在安装哪些文件的提示都没有,怎么能算是好?

windows 98 安装界面估计剩余时间的功能从来没有正确过,是不是就算好?

windows 2000安装界面最后四根安装进度条前三跟慢得想是%#*^%$^(粗话,atfa自己屏蔽掉)

最后一根进度条闪一下就完了,这个是不是很完善?

windows2003服务器版关机的时候问你为什么要关机(这个功能可以取消),TMD这个功能是不是就是好?有谁说过这个功能好?我见过100个用windows20003的人有98个取消了这个功能.这个叽叽歪歪的功能是不是就不花哨了?

是不是Linux的安装过程让你受不了?那么我告诉你,图形界面的安装程序的确各自有各自的风格,比如redhat和mdk就很不一样,连分区工具都不一样,可是你看看redhat和debian的字符界面安装程序是不是都是差不多的样子?

现在我要问问楼猪了,你到底觉得linux的安装程序那一点不大方,不友好,不完善,不好,不"不花哨"了?你到底觉得gnome2.8的哪个设计龌龊,不好用,花哨,界面难看?

你到底觉得哪个发型版的哪个功能就比windows的花哨.界面和操作方式不友好?

你到底是用什么标准判断这些的?

到底是哪些?告诉我们是哪些,我们就能改!

你说了那么多linux不如windows的地方,却也没有说出你到底觉得什么样子的linux才是大方的,美观的,使用的,不花哨的,才是好的,健壮的以及比windows好的,

说出来啊,说不出来就画出来啊,画不出来的话总要举个例子说说吧,比如你说我觉得konqueror这个软件在设置proxy的时候没有windows的ie方便

行啊,没有人要求你用konqueror啊,用firefox不就行了?可是你什么都不说,

那你是不是觉得gnome设置桌面分辨率的功能不好用呢?行啊,用kde嘛,我做的fanx里面用的kde自带的那个调整分辨率的功能不错啊,那么你是不是觉得使用gnome的时候,不能在firefox浏览一个图片的时候,点击鼠标右键直接设置图片为桌面呢?

对,这个功能比微软那充满bug的ie,和那个打过无数次补丁都有漏洞的要中病毒的windows是不大方不好用不自然不规范 + 不好

那么楼猪就发奋读书好好学习自己完善这个不大方不好用的linux吧,最次:

如果你更热爱金钱而非自由,更习惯于被奴役的安宁而畏惧令人充满活力的争取自由的抗争,那么,请你静静地走开。我们不会乞求你的建议或是帮助。伏下身去讨好那喂养你的人吧。但愿身上的锁链不会给你造成太多的痛苦,但愿未来的人们不会记起你曾经是我们的国人。

谁也不会笑你!

最受不了楼猪这样的人,Linux是一种信念,是追求自由的信仰!不要一点技术含量都没有好不好?有时间就把fvwm配置成你想要的那样好不?

不要只用过kde和gnome,不要只用过几个常见的linux软件就开始这样发帖好不好?如果你一定要说,那么先用用下面的wm:

gnome,kde,afterstep,windowmaker,icewm,enlightenment,xfce,fluxbox,fvwm...

再搞清楚sawfish和metacity的关系

接下来用vim和emacs分别开发程序以及编译调试他们看看有什么不同

还要用latex和oo分别写一分帮助文档

然后帮助ml的开发小组完善现有的安装程序让它大方一点

还要设计一些图标和theme让你的系统不花哨

最后把你的开发成果,那些src,全部贡献给全世界的linux用户

最终,把你的,或者你和你的合作者的成果作成Linux的规范!

这样,你再用自身的实际经验来发帖说linux不大方不好用不规范太花哨.......

我觉得这样的技术含量稍微高一点点

丝毫没有挑起吵架帖的意思,只是看到这个帖子里面楼猪的发言实在觉得有点可笑罢了,我自己什么linux开发都不会,完全是因为奋青的可笑的信念而使用linux,所以我很爱我现在的系统,我想,我比一边使用盗版windows,一边说linux这里那里不足的风凉话,并且丝毫不为linux的进步努力的人,不止高尚一些:

如果你更热爱金钱而非自由,更习惯于被奴役的安宁而畏惧令人充满活力的争取自由的抗争,那么,请你静静地走开。我们不会乞求你的建议或是帮助。伏下身去讨好那喂养你的人吧。但愿身上的锁链不会给你造成太多的痛苦,但愿未来的人们不会记起你曾经是我们的国人。

atfa真是厉害阿,长篇大论阿

[quote:c86fe1bc0e="dzy"]KDE说得好。硬件公司自身不写LINUX硬件驱动,又不公开技术,让别人来写LINUX驱动,这也是LINUX的硬伤。无奈呀。这实际上正是与MS的先天差距,并不是LINUX不如MS。游戏的一开始就是不平等的。[/quote]

你所认为的windows一切好处,都是它的垄断地位带来的,如果你读一下90年代初期各种gui在pc上抢市场的那段历史,你就会明白了,微软的成功绝大多数来自它的市场运作和商业伎俩。
之后,微软就用了10年的时间来培养用户的习惯……要知道习惯的力量是可怕的
一旦成了习惯,它就总是好的

我前面也向楼主提了几个问题,看来楼主并没有去花时间思考。
一个很简单的例子,这个例子说明了使用windows所形成的一些恶劣习惯。

我的一台测试用的linux处于console模式,我因为有点事情走开一会,这台显示器进入了屏幕保护状态。这个时候,一个也算是我们公司的windows技术高手,试图用鼠标来看看我的机器是什么个状态,他拿着鼠标划来划去。我没有启动gpm,所以console下不支持鼠标,可他却从来没有想到去按一下键盘。结果他跑来问我,机器是不是正关着?

windows XP安装系统时,在17%时安装的是driver.cab这个驱动压缩包,要花比较长的时间。在最后完成步骤的“安装系统配置”步骤也要花点时间,这个时间其实就是在安装注册表。这样的过程,对于研究过windows安装步骤的人来说,很容易理解。但是有一次,我为了使wind2k安装默认安装后可以像XP那样拥有更多的驱动支持,我把win2k和XP安装盘里的driver.cab分别解开,并重新整合打包。在安装win2k过程中,安装driver.cab所需的时间就更长些,而我们的另几位windows系统管理员差点就以为死机要重启系统了。我在安装盘的注册表文件中做了大量修改,他们也以为出了什么问题。由此可见一个隐藏了安装提示的installer并不能为我们带来什么好处,也许你会认为这样对一个新手很适用。说实话,只要我愿意,我也可以让我的linux实现无人值守安装。

我觉得WM是GUI界面的根本,朴素,稳定才是根本之道.才能复合大多数的口味.而应用程序比如MP3播放器就可以做的花俏些.

说句实话(实话大概总会伤人,但还是说了吧)

这个贴子,如果除去楼主和我的发言,应该更“精华”一点儿

[quote:fe7b170795="EricNeon"]我前面也向楼主提了几个问题,看来楼主并没有去花时间思考。
一个很简单的例子,这个例子说明了使用windows所形成的一些恶劣习惯。

我的一台测试用的linux处于console模式,我因为有点事情走开一会,这台显示器进入了屏幕保护状态。这个时候,一个也算是我们公司的windows技术高手,试图用鼠标来看看我的机器是什么个状态,他拿着鼠标划来划去。我没有启动gpm,所以console下不支持鼠标,可他却从来没有想到去按一下键盘。结果他跑来问我,机器是不是正关着?

windows XP安装系统时,在17%时安装的是driver.cab这个驱动压缩包,要花比较长的时间。在最后完成步骤的“安装系统配置”步骤也要花点时间,这个时间其实就是在安装注册表。这样的过程,对于研究过windows安装步骤的人来说,很容易理解。但是有一次,我为了使wind2k安装默认安装后可以像XP那样拥有更多的驱动支持,我把win2k和XP安装盘里的driver.cab分别解开,并重新整合打包。在安装win2k过程中,安装driver.cab所需的时间就更长些,而我们的另几位windows系统管理员差点就以为死机要重启系统了。我在安装盘的注册表文件中做了大量修改,他们也以为出了什么问题。由此可见一个隐藏了安装提示的installer并不能为我们带来什么好处,也许你会认为这样对一个新手很适用。说实话,只要我愿意,我也可以让我的linux实现无人值守安装。[/quote]

谁说M$什么都好?M$的月亮就是圆一些?EricNeon以上列举的种种,就是M$的短处。

我想另起一个帖子,我们一起来探讨GUI的设计吧。

[quote:252acbfd9a="EricNeon"]我想另起一个帖子,我们一起来探讨GUI的设计吧。[/quote]

这个观点我赞同。