QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dzy

桌面GUI的风格要通用一点,随意性少一点

如果那样的话为什么还有那么多人选择OSX?WindowzXP?Aqua?

作各种各样的skin……

算了,无语了……

“如果那样的话为什么还有那么多人选择OSX?WindowzXP?Aqua?”

我没说上面列举的不好呀。
我很喜欢。
我只说:平易近人的风格总是容易大众化,为大众所容易接受。这应该是ML的方向。OSX,Aqua,WindowzXP,都是属于牛仔服和西服之列,都很大方美观。

dzy, 我现在正在用hiweed,觉得xfce其实挺好的。当然,刚开始的时候也有和你一样的感觉,觉得有点乱,但事实上这种感觉是错误的,因为那只是因为它太多地方不符合我们已经养成很久的那些习惯。

可是,习惯都是慢慢养成的,现在我用久了xfce,已经觉得它很好用了,完全没有不顺手的地方。前一段时间曾换到wmaker一次,立即又觉得wmaker乱了,好多东西都用着不顺,可是事实上,这是wmaker的错吗?当然不是,有那么多的linuxfans不都在用wmaker吗,他们都用的非常好。

所以,不要责怪任何一个wm,它们能存在下来并为一些人喜欢,自然有它与众不同的优点。我们觉得它不好,只是因为我们还没学会如何使用它罢了,仅此而已。

多花些时间与之相处,我想任何一个wm都会让我们觉得得心应手的,你说是吗?

另:关于hiweed的那个蓝色瓢虫样式的鼠标,我也是非常不喜欢的,所以每次装完之后第一件事就是,

[code:1]
      # cd /usr/lib/X11/icons
      # mv Blue Blue.backup
[/code:1]

重启x后,鼠标样式就变得简单了。

这种更改鼠标样式的方式应该并不正统,可是google了很久,在论坛上也查了很多贴子,找不到应该从哪儿配置鼠标样式,也没有大侠愿意告诉我这种“简单”问题,只好这样弄了

果然厉害。

我这个要求难道真的是强迫别人了吗?我绝没这个意思。

但我认为,对于一事物是否大方美观简单平易,不能因为承认了这是一种主观感受的同时,如习惯等心理因素,就去否定这同时又是一种客观存在。

学理工科高手到了人文社会学科领域要小心点。这是王国维还是哪位国学大师在批评当时一些理工科的专家贸然进入人文社会学科时如是说。

试比较下面两首唐诗谁平易通俗,流传广泛?

李白【静夜思】

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。

杜甫【旅夜书怀】

细草微风岸,危樯独夜舟。
星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官应老病休。
飘飘何所似,天地一沙鸥。

什么都要用户从新来做设置,连鼠标光标也先不先就给一个怪模样,然后再改,难道这就是一种快乐,幸福?应该反过来,首先给用户提供一种基本的简单的大伙都用得着的东西,其它的随他的爱好去设置。

从大方向来讲,当然楼主没错,如果真的希望很多人用的话,大众化是必须的。

你大加赞扬Windows的风格,我很讨厌,认为很不人性化,不知为什么总是有许多人喜欢Windows的界面。
Windows很出色,但界面很不人性化!

[quote:1c3ad19e53="dzy"]上面讨论了这么多,实际上ML做得已经比较好了,只是要时刻要注意这些问题,不能因为别的原因干挠了这个大众化的方向。红旗在往大众化这方面做,但追求的是完全模仿WINDOWS,也不可取。LINUX要学习别人,还要注意不能失去了自我。
ML的任务,大众化是主要的,不要失去自我是第二位的。

OK!
:-)[/quote]

严重同意仁兄的意见啊
希望magic不要象红旗学,我在第一眼看到红旗的桌面那么象windows我就不想用它。windows是不错,但我们再作的象,也不过是象而以。kde的桌面很不错了啊。尤其在magic的努力下。

通用化的实质是让大家方便使用,不是让我们继续在windows下使用啊!         

请不要做linux狂燥者

哎呀,gnome 2.82多漂亮大方呀,看来已经超过KDE3.2了。多活跃的项目呀。
说实在的,gnome 2.8,KDE3.2,也就是从1997年算起,经历7、8年的时间,到2004年,这两个WM只要通过认真的配置(前提),在外观上已经达到windows xp和MAC OS X的水平了。
今后要做的重点就是加强桌面应用的内涵了。但应该承认,LINUX的WM在应用的内涵上是比不过WINDOWS的,也比不过MAC OS X,这表现为可用性方面的差距:对硬件支持的广泛适应性,对软件依赖的兼容性的完美解决,体贴的界面设计等等。现在是重新起跑的时候,比在内涵方面的应用成熟度,以及系统的集成性。

红旗公司还有必要把KDE改成“四不像”吗?

这是我今天下午到它们各自的官方网站看了以后才发现的。完全说得上是惊艳!

桌面的中文显示技术也是从1999年算起,通过了5、6年的时间,在今年达到了理想要求的。

我现在终于承认,开源模式同样也可以作出与商业模式一样好的桌面程序,只是时间问题;LINUX的桌面同样能够成为用户的选择,就像当年选择WINDOWS一样。

给我看看gnome2.82的桌面截图,特别是桌面鼠标右键菜单的截图,我很久不用了,很想看看有多漂亮

http://www.gnome-cn.org/

实际上只有一种图形界面,就是APPLE的界面,WINDOWS从一开始就是在模仿MAC OS,只是没有桌面顶部的菜单栏,MAC的右键桌面菜单也变成了“开始”菜单。
gnome与KDE实际上也是相同的界面,也是模仿MAC OS的界面,非常相似。但前者包含的MAC OS的元素比KDE多得多,比较而言,KDE倒更像WINDOWS。

[quote:40401bc707="KDE"]首先你的概念很混乱,必须澄清的是:
1. 任何人都有权利使自己感兴趣的软件超着自己的方向发展。你无权剥夺别人这一权利,否则这本身就违反了 GPL。不要将个人好恶强加给别人,更不能强加给社区。你觉得顺手的东西别人可能恰恰觉得很难用。比如,你喜欢五笔字型,而我却恰恰使用拼音,大概是你发音不准的缘故,抑或你是专业录入排版人员。你的潜意识当中如果是以 windows 为衡量标准的,如果你不能跳出圈外,站在公正的立场上说话,你本身已经被迷雾遮盖了双眼。所谓的自由软件的规范应该是由社区在在自然选择法则下达成的共识,而不应该由某些政府甚至厂商来擅自“制订”,强加于人。

2. 自由软件开发主要目的是开发产品,推进技术进步,即我们开发产品的目的在于它能够有用。此外可通过提供有限担保和服务而收费,绝对不是象你说的为了和 windows 或商业软件竞争,或者挤掉它。相反,只有商业公司会这么想。

3. 商业软件和自由软件都是产业运做的模式。商业软件也有自己的正版用户群,也有人愿意使用,这在西方国家是很普通的是,只有中国人和东南亚一些地区的人才觉得别扭,反而认为软件应该免费随便用。别人缺斤短两不行,可是自己却偏偏希望别人能多给一点,秤杆高高的才痛快,占小便宜成风,殊不知这本身就是一种劣根性。如果你是开发商业软件的程序员,靠自己的产品养家胡口,你是否心甘情愿自己的产品被别人肆意盗版来赚本该属于你的血汗钱呢?如果你回答“是”,只有两种情况:1. 你的精神有问题。 2. 你的智力有问题。

4. 自由软件绝对不是免费软件,尽管多数情况下你可以免费获得它们。GPL 的一个经典思想就是“当我们谈到自由软件时,我们指的是自由而不是价格”。GPL 的根本意义就在于保障技术无限传播,而绝不是强迫任何人免费发布你的产品。唯一强迫发布的是你的源代码。[/quote]

反对规范化的理由都是这些,如第1条中说的,即个人的自由别人无法干涉。但好像讲得与GPL精神似是而非。

我们如果来追求一个让更多人使用的界面,一个符合民族大众审美的界面,一个平易近人的界面,而不是仅仅是少数人所喜好的界面也是客观存在的。这个自由软件为广大用户所用,为人民服务了,而不仅仅是为了满足自己,这样的自由才有真正的意义。这实际上涉及到了自由与社会责任的辩证关系的问题。我是有意识的排除WINDOWS的思维习惯影响的。

LINUX固然是技术的产物,是技术驱动的,但是这种技术只有当它拥有越来越广泛的用户群,从而客观上对MS的市场垄断不可避免的产生了影响,客观上形成市场竞争的关系是不可避免的。并且只有做到了这样一步,这种技术才能为为广大用户所用,这样的技术创新才能够真正产生它的社会价值,从而给用户提供了一个可用的新的选择,这才是要义。技术至上主义是什么后果,我想不用我说知道,它就永远不是社会的,而只是个人的。这样,GPL还有什么用外呢?

第3、4条我完全赞同。

对于一些问题,在此我做一点澄清。

楼主从第一个帖子开始就批评说Hiweed-debian使用xfce完全是要玩个性主义。

对于一个发行版选什么桌面,其实是看这个发行版的开发人员最初个人使用什么桌面,最擅长使用什么桌面。Hiweed兄自己就是一直在使用xfce,可以说hiweed对于xfce有很深的了解。我个人是gnome的拥护者,也是mac的狂热分子,我对KDE和QT不熟悉,以前用过几次KDE,觉得不习惯。所以就用gnome。总体来说,hiweed-debian的一些爱好者和提出改进建议的朋友都是对gtk和gnome环境比较熟悉的。我们知道xfce可以说是gnome的简化版本。所以楼主说我们的发行版选择xfce是哗众取宠,那是因为你没有理解我们自己的立场和环境。如果我对KDE很熟悉,我也会建议hiweed从一开始就去做KDE桌面。说实话,如果magiclinux能够从rpm体系换到debian或者gentoo下,我会万分开心的。我想很多在debian和gentoo下做中文化努力的人都有这个想法吧。

第二,楼主将linux的所有wm说成是在刻意模仿Mac,楼主甚至习惯性的将linux的gui和windows去做对比。

这样做有必要吗?linux的GUI的实现过程和windows根本就是两回事,linux的wm还有mac以及windows,这三者的发展过程和发展方向各不相同。建议楼主去翻阅一下XFree86的历史,去看看GUI的历史,以及Windows GUI的历史。单纯从技术上讲,一个GUI能得到大家的认可,必定是证明这种方式有优点,各种GUI发展的目前阶段,技术都在相互学习和融合,不能说是谁模仿谁的。gnome开发团队就喊出要超越aqua的口号。我相信KDE以及其他桌面环境的开发者都在这么努力着。我不用KDE,打死我也不用。不是我抵制KDE,是因为KDE不符合我的经验、观念、理想。windows更是没什么好说的,xfce和gnome也还未满足的我的需求。可是没办法,我有时候还是得用。

在你真正了解linux的实质前,谈所谓大众化和平民化都是空话。你今天改一个XP的样子出来,明天windows和mac都换一种样子,你再跟着改?注意,linux从一开始就不承担与windows竞争的责任。更不承担任何抢占市场的任务。说到底,linux是黑客的玩具,执行黑客的任务,完成黑客的心愿。全国人民都用上linux的一天,也许就是我们放弃linux的一天。玩的就是与众不同,玩的就是技术,玩的就是心跳。所谓大众化、所谓给用户一个选择,所谓市场占有率,都不过是成功后的笑谈罢了。盖茨现在正在做他喜欢的事情,而我们却还是为生计奔波。

哎呀,gnome 2.82多漂亮大方呀,看来已经超过KDE3.2了。多活跃的项目呀。

gnome一直吹自己超越了mac,其实大家心里都很明白
我装过两次,没过1周就崩了,可能是我的破坏力比较大吧,然后呢,gnome的集成度远比不上kde

有些人正在通过Mono发动一场革命。gnome的未来可能就将融合到mono体系中。Mono是C#的一种开源实现。前段时间,Novel公司相继收购了SUSE、Ximian和Mono开发团队,为什么呢?因为Mono将C#、.net、ASP、ADO的技术整合在一起,gnome开发者曾经说“我们要在两年内,使所有windows下能使用的软件都可以直接在linux下运行。”大家知道gnome的几个创始人最早都在微软打过工,Novel收购这些公司的目的很明确,就是直接与微软竞争。Mono是一个机会,它可以让那些专门为windows开发的软件很方便的移植到gnome下。这意味着什么?这意味着微软花了十几年培养起来的开发团队资源被Novel直接抢占了。如果你在关注MONO,你会很得意看着那些微软平台下的开发人员忙死忙活,而你就等着把他们的成果拿来在未来的gnome中简单安装就可以了。

已经听说微软今后将延缓开发新的桌面系统,把主要方向集中到办公套件和数据处理上。从windows和MS Office的质量对比看,微软开发OA产品应该是更加适合。一来是少了许多对windows安全的谩骂,Office其实是微软最赚钱的部分。当微软延缓了lonehorn的开发,linux顺理成章会成为操作系统主流。