QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火山

突然间开始疑惑,我学LINUX到底是为了什么

不要拿Linux跟Windows比,那没得比;
也不要拿Windows跟Linux,那更没得比。

現在很多linux 安裝也很方便了,例如fedora, suse, Mandriva 等等,安裝起來絕對不費勁。

致於軟件安裝,如果是有rpm 的安裝也不煩吧。

[quote:37f8c5ad59="cnhnln"]引一位牛人的话"just for fun"[/quote]
yeah!!Just for fun!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谈谈我的感受。我主要是搞硬件方面的开发设计,FPGA编程和应用,也要自己画电路图和PCB,现在整个部门就我一个比较熟悉linux,毕竟玩linux也有六七年了。我很想把工作完全转到linux下面去,不过EDA工具,例如xilinx和altera的FPGA开发工具,都不是free的,和win下用的也一样是破解的D版。还有synplyfy和modelsim这些比较专业的eda工具也不是free的。虽然有一些free的hdl综合工具,但是没用过不知道效果如何。另外画电路有一个candence的spb allegro,虽然用起来很复杂,不过慢慢学吧,比protel高级和专业了n个档次,但是他还是D版的。虽然有free的geda和eagle,但是嫌麻烦,可能是自己太懒了,没去认真学吧。总体感觉就是,要找free的eda工具,有,但是要花时间,这个还不是主要的,关键是领导要你做实际的东西,而这些free的工具功能总有些不能覆盖的地方。当然我个人感觉主要是我现阶段水平还不够高,不然应该是有解决方法的。

另外有个问题就是周围一大堆人用protel画pcb和原理图,如果我一个人用allegro来做,而生成的原理图和pcb文件又是互不兼容的,要协同工作就很麻烦。另外,公司里面doc格式已经是事实上的标准了,好多文档模板就是doc的,用oo来打开后再写的话,就会有兼容性问题。说来好笑,有一次,我要打印一个文档,传了个pdf格式的到打印服务器,居然无法打印(打印机不是我在管理,不然这种小case根本就不是问题)!最后只好弄了个doc。这至少说明大家更依赖于doc,而不是pdf,优先考虑支持的是doc,而不是pdf!

还有一个感觉就是,同是用D版的开发工具,win下可比lin下的多得多了,而且获取容易,并且各种导出的文件格式容易和周围的开发人员互相兼容。也许是我水平低,以前玩linux主要就是“玩”,用来娱乐上网和练系统配置去了,现在想用它来工作了,才开始学习这方面的东西,因此好多方面都还不熟悉吧。

linux下面还是有不少好的free的eda软件的,虽然他们可能不如那些重量级的商业软件,用好了也是能完成不少工作的,但是现实是,boss不管你用什么free与否的开发软件(反正他都不用为此出钱,国内D版不是一般的“普及”),弄出东西来就是好的,弄不出来就一切免谈!

没办法,继续努力,学好、用好linux下的free eda工具软件吧。因为现在已经不是“玩”linux的时候,而是“用”linux的时候了。

还是openSUSE好啊,装好以后直接就可以很好的使用了。
老实说,很多花在linux上的精力拿去挣钱估计买一套正版xp加一套杀毒软件应该差不多吧。
随着linux的完善,估计以后的版本花在配置和完善上的时间会越来越少。

[quote:64946fcab3="TheThirdGhost"]装好debian后,我对着电脑发了半天呆,不知道自己下面干什么好了。
感觉用linux最大的快乐就是装系统了,虽然这种快乐是自虐式的[/quote]

比较精典!   

偶是普通用户,所以```咳``咳````偶用fanx.............说的玩的

Re: 突然间开始疑惑,我学LINUX到底是为了什么

学Linux当然是为了用阿,因为它很多地方比Windows方便所以才要用。你去试试看用windows处理apache日志,用windows做集群服务。
当然要是看电影,玩游戏还是windows要更胜一筹。
我的观点是:windows绝对是最好的桌面系统,小孩老人都能很方便的使用。但是,要来点专业的工程应用还是别用windows吧。

另外在Windows上你用的多少软件是正版的?大家都是做软件的人,应该能体会到自己写的东西被人盗版是什么感觉吧~~。用Linux良心上也算过得去阿...哈哈哈~~~

BTW, PS2的某BOSS说过一句话:之所以Game在PC上的效果不如我们的PS,是因为PC上有Windows.哈哈哈~~~

[quote:4756b4e0bd="火山"]突然间开始疑惑,我学LINUX到底是为了什么

1. 学LINUX付出了好多,而且进展很慢。为了装LINUX,将硬盘格了不下5遍
2. 用着LINUX ,总是在想,怎样才能象用WIN一样用LINUX
3. 好多想用的软件什么的,在LINUX的海洋里翻天腹地的找了N久才可以找到
4. 看到好多人的桌面,改来改去还是变成了WIN的模式
5. 在WIN的世界里,游戏让人爱不释手,但用LINUX时却想,怎么样在LINUX玩那些游戏呢?
6. 使用WIN的所有的习惯,都得屏弃,因为要学LINUX
7. LINUX真的能象WIN一样适应我们的需要吗?

学了N天的LINUX,费了九牛二虎之力,突然间才发现,在LINUX费劲周折达到的效果,在WIN里几分钟就搞定了。

我想知道,用LINUX到底我能得到什么?个性?方便?安全?还是“只是玩玩”?

我很想学LINUX,但这是我发现的问题。

虽然很多郁闷,但还是有继续学下去的念头

不知道大家是否有和我一样的感觉呢?[/quote]

觉得大家好清闲,总是有时间讨论这些无意义的话题!

[quote:e06694e181="bayman"]to:xiaocai

1.火狐没有MAXTHON方便,可以说差很远。
2.很多时候记事本已经很够用。
3.不明白为什么喜欢PDF,据我所知PDF格式的最大优点是“所见即所得”吧。PDF的文字在显示器看来不够锐利,很伤眼。
4.好想WINDOWS下也有MPLAYER等等...我还在用WINAMP2.X...
5.像《男人志》那种EXE的电子书...
6.这个的确是...

不知道OGG能不能直接用NERO刻成CD?一般的MP3、家用碟机能播放不?
想象不了用代码播放音乐要改PLAY LIST的工作量...
用字符实验的网站...这不是大倒退吗?

我用LINUX纯粹是为了玩...和玩破解MAC OSX一样...

可是MAC上面有BITCOMET啊...号称海量软件库的LINUX上面没有一个像样的BT客户端——这是我唯一受不了的,如果还用WINE好想就没必要用LINUX了吧?[/quote]

别为LINUX,或者WINDOWS多争辩了~~
你有钱买正版,,有钱花在硬件上,,有钱买防毒,杀毒软件~~~~~甚至是硬件乃至专门定制服务~!~~~
不用说,肯定WIN来的更加好用。。

LINUX的 初衷是什么??别忘了LINUX的初衷~~~~~~~`
windows是好东西,可我买不起
但我幸喜的发现,,,原来这个世界还有LINUX,,可以提供不比WINDOWS差的服务,甚至还有比WIDOWS更加出色的地方。于是,虽然我很不适应它,但我还之选择了他。
只钱一个字,,,就给了普通中国老百姓用LINUX的理由了。
用D版,,我真的不希望国人用什么都用D版。我自己也用D版。

我讨厌黄头发的老外说我们用他们的软件还是D版的。

现在我的机器上面还有WINXP,但不到必要,我很少进去。

我用我的ML,,,我的心安理得,,

并不是一切要向好用看齐,,这个世界还有太多的不如意。

学以致用。不用就不要学.

为了学习,当然。为什么要把linux和win比啊 :-(

[quote:d38f29af74="xinjiemail11"][quote:d38f29af74="bayman"]to:xiaocai

1.火狐没有MAXTHON方便,可以说差很远。
2.很多时候记事本已经很够用。
3.不明白为什么喜欢PDF,据我所知PDF格式的最大优点是“所见即所得”吧。PDF的文字在显示器看来不够锐利,很伤眼。
4.好想WINDOWS下也有MPLAYER等等...我还在用WINAMP2.X...
5.像《男人志》那种EXE的电子书...
6.这个的确是...

不知道OGG能不能直接用NERO刻成CD?一般的MP3、家用碟机能播放不?
想象不了用代码播放音乐要改PLAY LIST的工作量...
用字符实验的网站...这不是大倒退吗?

我用LINUX纯粹是为了玩...和玩破解MAC OSX一样...

可是MAC上面有BITCOMET啊...号称海量软件库的LINUX上面没有一个像样的BT客户端——这是我唯一受不了的,如果还用WINE好想就没必要用LINUX了吧?[/quote]

别为LINUX,或者WINDOWS多争辩了~~
你有钱买正版,,有钱花在硬件上,,有钱买防毒,杀毒软件~~~~~甚至是硬件乃至专门定制服务~!~~~
不用说,肯定WIN来的更加好用。。

LINUX的 初衷是什么??别忘了LINUX的初衷~~~~~~~`
windows是好东西,可我买不起
但我幸喜的发现,,,原来这个世界还有LINUX,,可以提供不比WINDOWS差的服务,甚至还有比WIDOWS更加出色的地方。于是,虽然我很不适应它,但我还之选择了他。
只钱一个字,,,就给了普通中国老百姓用LINUX的理由了。
用D版,,我真的不希望国人用什么都用D版。我自己也用D版。

我讨厌黄头发的老外说我们用他们的软件还是D版的。

现在我的机器上面还有WINXP,但不到必要,我很少进去。

我用我的ML,,,我的心安理得,,

并不是一切要向好用看齐,,这个世界还有太多的不如意。[/quote]

支持你!更重要的是我们不应该培养盗版情节,一个免费的操作系统,从任何一个角度来看,只要不是太烂都应该得到支持的 ,何况很不错的 操作系统。

如果你只是用电脑来做点文字处理,听歌,看电影,您还是用windows吧

换来换去!不要拿linux玩游戏或者看电影听音乐!
不要说你用linux系统就很自以为是!
Linux还是服务期,稳定最主要!
当然好看的图形界面只是为了激发我有信心去接受他!