QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: atfa

扫盲:什么是Debian/LFS/Gentoo

[quote:d3bba5560a="Lei"]我开始用RedHat,后来装过Debian,可是在安装到配置为我所需要的系统前需要作太多工作,所以又转为了RedHat。
对我来说,我不是玩Linux,而是学习,我不会花很多时间在不相干的东西上,我对老Unix没有好感,只是对GNU系统和FreeBSD系统这些自由软件有些兴趣,虽然现在主要工作都在Win系统上。
我发现这个贴子中的中高级Linux会员以批判Linux,夸赞Win的为多,怪![/quote]

呵呵,我觉得windows在易用性上,确实有一些设计理念挺好,但是实际上,我没有用过mac,听说从xp开始,好多都是来自于mac了。
我的windows xp mce再过四天就要到期了,呵呵,我在考虑是不是把自己的系统全部弄成unix的,呵呵。

[quote:ba41ac68ee="4Dnet"]楼上请教:

用Freebsd如何?[/quote]

呵呵,我觉得freebsd很好装,也很好用,感觉装起来用起来比windows简单:)
但是说实话,我觉得它做网络服务器确实很好,而且有学院派的风格,很朴实的感觉,可惜软件没有想像中的多。呵呵,我现在学习,都在openbsd上了(有人说用openbsd的人都有自虐倾向,其实也不是,只要习惯了,都一样,我现在觉得openbsd是安装最简单,配置最简单,使用最简单的系统,而且上面的资料尤其是man超全!)。
最近想在自己的机器上装个debian才又来这儿看看的。

[quote:6eca9319c6="4Dnet"]我想采用这样的路线大家看如何?

redhat-->gentoo-->freebsd

新手。。请指教。
因为我想找到一个合适的操作系统来做服务器的OS,为了跑web,mail和ftp

谢谢[/quote]

你做服务器,呵呵,我强烈建设用freebsd来跑web,mail,ftp,呵呵,那当然如果你用solaris,那另当别论,但是要注意:不要试图在x86系统上用solaris在工业环境中使用。

呵呵,如果你现在开始使用freebsd,呵呵,你会发现,freebsd其实很好使用,好到你觉得比你想像的还要简单。

呵呵,其实以前我用过linux,装过redhat7-->redhat8-->redhat9-->debian-->....

然后一个偶然的机会,我用了一下freebsd5.2,然后就开始用了,后来又觉得openbsd其实装起来更简单(没办法,我太懒了),而且不用为安全配置烦心,内核重新定制后,速度也很快(机器配置低,没办法)。

前几天在办公室的vm上用了一下debian,突然感觉现在的linux做的超出我的想像,呵呵,现在倒是想把自己的windows格了,然后就装个debian+openbsd就行了(也许有人问:两个类unix系统有,有什么意思?呵呵,其实我还是比较喜欢bsd上的感觉,呵呵,尤其喜欢那种很直接,很简洁的感觉)。

可惜软件没有想像中的多

ports里1xxxx个还不算多?
任何高负载的项目,用windows都是不明智的选择

其实linux比win还是有差距的。多线程和抢占式在nt里已经都有了

感觉:你应该不是计算机专业毕业的,至少,你的计算机知识不专业.

人家是计算机的研究生-_-! 具体专业不知道

刚开始玩linux,用的是红旗,但我准备重装了,红旗桌面版跟windows没有多大差别:(

linux作为开发平台确实很难用。
我也是搞RTOS的(非民用),所以比较理解wsm说指。我们的嵌入式操作系统都是集合OS,交叉编译,编辑,调试等等一系列工具,虽然这套工具能在UNIX下跑(java做的),我们也不想用,甚至没人试过。工作是要讲效率的,我们不会为了熟悉UNIX某个工具,如VIM去花更多精力。我们要专注自己的工作,就这么简单。

第一贴就留在这里了。
这贴已经两年多时间了,两年来再对比一下debian等应该是发展了好多了。
试了一下debian,ubuntu,fc4,最后选择debian,觉得还不错。

想不到linux已经做到这样了。
想当年刚学计算机的时候装过一次蓝点,还买了盘。不知道有人用过没有,
然后就是试了一下RH9。

现在对于WINDOWS有点玩腻了,所以还是改用linux算了。

失败了,准备重装。

看看能不能写上最后一贴

现在用的DEBIAN,不过还留了一个分区,准备装个其它系统,本来很想装GENTOO,不地看了各位大虾的帐子,吓得我手软了~~

一年多前,企图装LFS,装了半年都没装成功(这恐怕要破吉尼斯纪录),每一个编译问题都需要折腾几天来解决。几个月前又鼓起勇气再装一次,连续装了几十个小时,好像成功了,能启动,有个控制台,我还没装图形界面就赶紧把它卸了,没有勇气遇到下一个问题。。。
卸了LFS以后装Gentoo,装了一个星期左右,能启动了,可是x-window不能进(只有一个图形化的控制终端),好像是xorg.conf那里没有正确配置显卡吧,可是弄来弄去都搞不好。
天啊~~~学计算机都学了十几年了,装个系统都不会,好想跑到山顶挖个洞把自己埋了

新人报道留名

windows也有他好的地方哦,比如游戏方面,多媒体方面,人性化方面、都比Linux好很多,至少我打游戏还是会选择windows,如果你是不打游戏的或只玩扑克之内的小游戏,可以骂我白痴