QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: KDE

姓 win 还是姓 lin?

[quote:e418d2a6f3="KDE"]市场的需求是生产的源动力。没有需求的东西就是垃圾。有大缺陷的东西总让人觉得难受。做系统集成和开发一个具体软件是不同的。linux 是要用于生产实践的,不是少数人的玩物。至少一个软件作者开发软件的时候是希望它能有用的吧?否则那不是精神有问题?[/quote]

精辟!!!   KDE的见地非同一般!!!,但是我觉得有的人就是不理解上面的话,  

linux 就是 linux,  它本来就不是用来做桌面的. 现在只是大家在妙作而已, 以至于现在很多人开始注意到  linux, 也开始发现 linux 这也不能那也不能. 就开始说 linux 兼容性不好, 要求  linux 软件开发者改善软件的兼容性. 这作为一个用户来说是没错的. 用户总希望软件能够好用的, 他是不会去管软件是怎么实现的, 或者要实现这些功能可不可能. 作为软件开发者可能就要考虑事情了, 这个功能真的需要么, 可能实现么, 有多大难度,需要多少时间,精力? 而自由软件的作者大部分是业余的开发者, 他们不可能将大部分时间花在这上面. 所以很多自由软件很多功能仅仅只是实现了可用而已, 好用? 可能很难说. 所以很多东西, 自由软件作者只能说我无能为力, 这还不考虑有些专利, 授权的情况. linux 并不是要取代 windows 的, 自由软件也不是要取代商业软件的, 它们各有各的用途,各有各的理念, 未来怎么样让我们拭目以侍, 如 cjackey 所说的 linux 只是个工具, 它能做什么就让它做什么, 它并不一切都在行, 也许你说我想支持自由软件, 但是你应该明白, 自由软件并不只生存在 linux 中, windows 一样有自由软件, 一样可以照用, 一定要让 linux 做一切么?  一定要让 linux 支持一切标准么(不管是开放的,还是私有的标准)? 何不重启到 windows 里了? 这多简单?没有必要挑起 win 和 lin 的战争, 它们可以是朋友, 也可以是竞争对手. 它们可以共存, 并不是一定要哪一个取代哪一个.也许将来他们还会共存, 也许将来他们一起死亡, 但这是以后的事, 不管你支持哪一个, 支持它就为他做一点实事, 没有必要在争执中浪费时间和精力. 想要 activex 和 vbscript 你可以去写呀, 没人说不可以, 这就是自由软件的模式, 如果你愿意你可以去做, 也许会成功,也行会失败, 但这不重要,至少我做了, 但是在这里瞎扯, 最后得到了什么? 最后说一句, 不要对 linux 抱希望太多, 它能怎么样就会怎么样, 将来怎么样也许上帝也不知道

呵呵,为什么要用LINUX?我又不是高级程序员~~~它生出来就不是给普通用户用的,现在它向用户靠近是因为有了商家为了利益而去推去它,Windows的存在用户是一个福音,但它的封闭也太甚了,准确的讲我们还是需要一点火种,开源精神无价!!!!!

[quote:a3c67b1226="dzy"][quote:a3c67b1226="KDE"]cjacker 不愧为自由软件大师![/quote]

肉麻!你去问cjacker本人,这是不是真的。

LINUX从它诞生之日起,它与生俱来的血中,就是悲壮的命运,它的事业的悲凉的事业。[/quote]

不是肉麻,是在骂我,呵呵。

我是Linux的“异教徒“

[quote:a8a9cdc728="flyclover"]哎,Magic Linux的精神领袖都说这些话,那linux在桌面上还有什么发展前途啊?
让人简直看不到他的希望了.这么说,这个Magic Linux也不用开发了,到最后它还不是生自灭[/quote]

No,有乐观和悲观两种,我一直是属于偏悲观的,呵呵,再者,这只是一个个人的想法,未必是对。

[quote:157c280169="muyen"]呵呵,为什么要用LINUX?我又不是高级程序员~~~它生出来就不是给普通用户用的,现在它向用户靠近是因为有了商家为了利益而去推去它,Windows的存在用户是一个福音,但它的封闭也太甚了,准确的讲我们还是需要一点火种,开源精神无价!!!!![/quote]

这个问题我认为是这样:
如果没有IBM/Intel之类的厂商进行商业化,Linux的发展可能要更加得滞后.

商业化和Linux是互相作用的,商业化有利于Linux的推广,Linux也可以通过商业化不断的完善自己.同时各厂商也利用开源软件来获取利润.

Linux是必须给普通用户用的,不然最后他只有死路一条或者成为黑客工具箱.

我相信KDE的本意并不是说windows有多好,而是在讨论一个认识问题.

为什么现在Linux的推广还是很艰难,恰恰是因为用户是理性的,他根据自己的需求来选择,所以,用户其实并不排斥Linux,而确实是Linux目前在很多场合无法很好的满足应用.

用户永远是苛刻的,不是说"可以用"就行了的,而是要用得好,这就比较困难了.

我想商业化能做的,可能也就在这里.

[quote:04bc692dcd="KDE"][quote:04bc692dcd="Fujinsan"]我还以为什么事呢?原来只是一个小软件的取舍问题,呵呵,用不着置顶来讨论吧?斑竹权限也不是这么用的。平心静气讨论多好,为一个小软件的取舍而伤了和气,多不值得。

其实,大家热衷Linux的一个很大原因是希望多一种选择,各种自由软件也是为了让用户多一些选择。有些人可能访问使用ActiveX和VBS技术的网站多一些,有些人可能对带有ActiveX和VBS病毒、广告的网页深恶痛绝,所以不同的人必然有不同的选择。

作为自由软件开发者,没有必要例会这么复杂的需求,更不需要理睬闲言碎语,自己认为应该选择哪个软件就选择哪个。毕竟不是商业软件,一切都要听用户的。[/quote]

并非如此,你没有理解其中的用意。我是想借他的一句话引申出去,让大家思考一些问题,你把这里的人们都看瘪了。[/quote]

偶要诚恳地对KDE提出批评.

首先,偶认为最近同志们有点兴奋,有时候有点冲.

其次,没有这里那里之分,大家想法各异很正常,但是都在为Linux作着不同的贡献.
我相信忠实的Windows用户是根本不会到Linux论坛来的,我们认为国内很大的
几个Linux论坛,绝大部分IT从业人员根本就不知道或者根本就不关心.

再次.,fujinshan同志为公社的发展以及为Magic的发展做出了巨大的贡献.

[quote:8724a6f121="cjacker"][quote:8724a6f121="dzy"][quote:8724a6f121="KDE"]cjacker 不愧为自由软件大师![/quote]

肉麻!你去问cjacker本人,这是不是真的。

LINUX从它诞生之日起,它与生俱来的血中,就是悲壮的命运,它的事业的悲凉的事业。[/quote]

不是肉麻,是在骂我,呵呵。

我是Linux的“异教徒“[/quote]

我知道你cjacker就是你自己说的这种人。你这种人,功夫高,用什么OS都无所谓!都搞得下! :D

大家看,cjacker是多负责多认真的好同志呀!

我始终认为,任何一个OS,都是作为用户的生产力的工具。如果不能这样,……

这是我认的最简单的一个理!

linux按目前这个样子发展,它永远都不可能钻到普通用户的电脑的硬盘上去了,它永远只属于几个人的玩物,如果真的想对他有点期望,想使它更上进一点,那只有我们自己动手去改造它,从普通用户的角度去改造它,想普通用户之所想,一切从普通用户出发,注意:是我们这些对它有所期望的人动手去努力的、从普通用户的角度去改造它,如果还是望着世界上的自由软件界,那么linux永远还是那个样:玩家的玩物(那些玩家都是有点另类的玩家),因为自由软件界还是太松散了,没有一个统一的认识,哈哈,我觉得linux就像中国上个世纪20年代中国的革命一样,中国的革命只能靠自己,不能靠共产国际在遥远的苏联的指手划脚。linux也一样,靠自由软件界,那么它想革自己的命,革掉自己的悲壮的命运,就很难了,所以只能靠对它有所期待的人来革它的命了。上个世纪20年代中国的革命靠的是枪杆子、团结群众,现在的linux革命靠的是商业化,说出来是不好听,大家也不喜欢听,不过我也也只能这样,我希望magiclinux能挑起这个重担。(上面我说的,只是针对桌面版来说的)。
     嘿嘿,说完上面的话,我已准备挨批了,准备着听别人说“sb、猪头“了。

[quote:bda29462f1="KDE"][quote:bda29462f1="superpig"]确实是个问题,但是发的位置不对,大家有什么牢骚应该去水园![/quote]
这可不是发牢骚和灌水!这是必须解决的观念问题。不解决,领悟不透,争论就永远无休止,错误还会继续,浪费多少人的多少生命?!之所以贴在这里,就是希望大家畅所欲言。争论能解决很多问题,这种争论是有益的。你说呢?[/quote]

从这个角度看,也确实得讨论一下,得端正大家的态度,应该以一个理性的角度来思考开源,所以我也来两句。

我个人也同意“确实不是所有的开源都是好的,满足用户的需求才是重要的。“所以,我现在很多精力都放在如何让一些开源软件的组合来满足一般研究人员,特别是理工类的研究人员的一般需要,从而达到节约整体软件成本支出的目的。到现在为止,其实开源软件再加上一些MatLab、Mathematica等一些必要的工程计算类的商业软件的组合,已经能完全满足理工类的研究人员的一般需要了。但是,我感觉绝大多数的理工类教授们都很能接受这些开源软件,反而是一些年轻的研究生们对此却不甚了解,有很多人甚至不知道什么是开源软件(在他们眼中只有D版了),估计是这些年来,国内的在中学和本科阶段的短视的软件教育所造成的,应该改改教材了。

[quote:77f69b0562="dzy"]大家看,cjacker是多负责多认真的好同志呀!

我始终认为,任何一个OS,都是作为用户的生产力的工具。如果不能这样,……

这是我认的最简单的一个理![/quote]
我靠,我受不了你了,你骂我骂的比KDE还厉害。

我也仅仅 是代表一个用户而已啊。

[quote:00ba019ff7="cjacker"][quote:00ba019ff7="KDE"][quote:00ba019ff7="Fujinsan"]我还以为什么事呢?原来只是一个小软件的取舍问题,呵呵,用不着置顶来讨论吧?斑竹权限也不是这么用的。平心静气讨论多好,为一个小软件的取舍而伤了和气,多不值得。

其实,大家热衷Linux的一个很大原因是希望多一种选择,各种自由软件也是为了让用户多一些选择。有些人可能访问使用ActiveX和VBS技术的网站多一些,有些人可能对带有ActiveX和VBS病毒、广告的网页深恶痛绝,所以不同的人必然有不同的选择。

作为自由软件开发者,没有必要例会这么复杂的需求,更不需要理睬闲言碎语,自己认为应该选择哪个软件就选择哪个。毕竟不是商业软件,一切都要听用户的。[/quote]

并非如此,你没有理解其中的用意。我是想借他的一句话引申出去,让大家思考一些问题,你把这里的人们都看瘪了。[/quote]

偶要诚恳地对KDE提出批评.

首先,偶认为最近同志们有点兴奋,有时候有点冲.

其次,没有这里那里之分,大家想法各异很正常,但是都在为Linux作着不同的贡献.
我相信忠实的Windows用户是根本不会到Linux论坛来的,我们认为国内很大的
几个Linux论坛,绝大部分IT从业人员根本就不知道或者根本就不关心.

再次.,fujinshan同志为公社的发展以及为Magic的发展做出了巨大的贡献.[/quote]

诚恳接受 cjacker 同志的批评。cjacker,我理解你的处境和对 GPL 的看法,对你个人很佩服,但我从不崇拜任何人。从专业技术角度,我可能连你的 1% 都不够,但专业技术不是自由软件的全部。

我也知道自己很激进、很功利,有些地方是错的。我是彻底的唯物主义者,在旧中国没有共产主义信仰这种“激进的功利主义”精神,没有枪杆子和暴力革命,没有中央集权,靠幻想是推翻不了旧制度、夺得不了政权的。

你我的观念并不重要。关键是大家怎么能摆脱混沌,真正步入自由。这里讨论很热烈,大家畅所欲言,看透事物表象,把握事物脉搏,最终大家能够真正成熟起来,这就达到目的了。

你不是山东人吗?怎么也用起“偶”来了?山东话里好象不这么说。

[quote:76f6549c69="sunmoon1997"]linux 就是 linux,  它本来就不是用来做桌面的. 现在只是大家在妙作而已[/quote]
呵呵,还有人想用Solaris当桌面:)